Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Прилетайте, птицы!

Новости / Усть-Каменогорск
3532
0

Прилетайте, птицы!В Усть-Каменогорске прошел фестиваль птиц. Его организатор - учебно-исследовательский экобиоцентр приобщил неординарное мероприятие к Международному дню птиц, котрый вот уже на протяжении 219 лет отмечают земляне. Он возник в США в 1894 году и спустя время пришел в Европу. До России необычная традиция добралась в 19 веке.  При царском режиме начала 20 века охраной пернатых занималось свыше двух десятков общественных организаций. В 1910 году блягодаря обыкновенному сельскому учителю Петру Бузук, организовавшего первое Общество слхранителей природы, на эмблеме вместо парящей ласточки появилось  свитое гнездо. В традицийонный уклад празднка коррективы внесла революция 1917 года. Но уже в 1924 году прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов. Там же был учрежден День птиц. Традиция развешивать скворечники и кормушки пришла именно с  тех лет. После Великой Отечественной войны движение возродилось, собрав пять миллионов школьников, но к 60-70-ым годам интерес к вопросу изучения и защиты пернатых был потерян. Возродился праздник в 1999 году. Датой проведения был избран первый апрельский день, когда на родину после зимовки пернатые возвращаются. Мигрирующим птицам их защитники отдали другой день – вторая майская неделя.

Орнитологи Усть-Каменогорска выбрали середину между этими  двумя весенними днями и провели фестиваль 9 апреля. Они встретились с учащимися, чтобы с научной точки зрения рассмотреть всю важность удивительного творения Природы, какими являются пернатые. Они пришли на Землю много миллионов лет назад, задолго до прихода в нее человека. Птица для человека – источник белка, так необходимого для строения организма, позже – его развития в период взросления. Важный помощник в таком древнем промысле, каким остается охота. Казахстанкие беркучи сегодня известны на весь мир, благодаря сохраненным традициям.  Соколиная охота считается  одним изя ярких атрибутов власти арабских шейхов. И, наконец, птица для человека - источник вдохновения. Природная красота, легкость, грация сроднили ее с поэтичексой рифмой, Музой, сделали символом свободомыслия и независимости. На государвтенном флаге  и  гербе суверенного Казахстана гордо реет орел – самая гордая и сильная птица планеты. 
Впервые орнитологи фестиваль птиц, ученые, учителя, общественные деятели постарались таким образом привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме сохранения биоразнообразия орнитофауны Восточного Казахстана. Из 490 видов птиц, обитающих на территории Казахстана, в Восточно-Казахстанской области находят приют 390 видов. Всего на Земле обитает  9792  различных  видов  птиц. Но было еще больше. Некоторые исчезли бесследно и уже самая Красная книга планеты не  в состоянии вернуть природе то, что однажды безжалостно забрал человек. 
Накануне фестиваля в Усть-Каменогорске стартовал двухмеясчник по санитарной очистке  и озеленению города. Уже посажено свыше ста елей и дубов. К концу сезона город украсят тысячи новых насаждений. 
-Это чтобы птицы  к нам прилетали, чтобы им было где вить гнезда, чтобы было куда нашим детям  вывешивать комушки и скворечники,  – заметил по этому поводу аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев.
-Прилетайте, птицы!

 

Лариса ПОЛОМОШНОВА



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: