more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Правительство Казахстана одобрило поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин

Новости / Казахстанские новости
10197
11

Правительство Казахстана одобрило поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщинПравительство Казахстана одобрило поэтапное увеличение  пенсионного возраста для женщин с 58 лет до 63 лет. Во вторник на заседании правительства члены кабинета одобрили законопроекты о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан и внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения , предполагающие повысить пенсионный возраст для женщин в Казахстане. В соответствии с документами увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года. 

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года. По закону с 1 января 1998 года все работающие казахстанцы в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение. На практике получается, что пенсионные накопления женщин ниже, чем у мужчин из-за раннего выхода на пенсию и пребывания в неоплачиваемом декретном отпуске. 
Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко поддержал принятие этих законопроектов. «Нацбанк поддерживает правительство, (законопроекты) обозначают ключевые вопросы – обеспечение равенства для женщин в период их выхода на пенсию», - сказал он. 
Со своей стороны вице-премьер правительства Кайрат Келимбетов подчеркнул, что законопроекты «направлены на долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы». 
По словам министра труда и соцзащиты Серика Абденова, Минтруда беспокоит, что законодательством ограничен выход для женщин на пенсию в 58 лет. " Мы понимаем, что на 5 лет женщина меньше участвует в накопительный пенсионной системе - это несколько сказывается на ее пенсионных накоплениях", - сказал министр в кулуарах заседания правительства журналистам.   
"Чтобы выровнять эти моменты, мы сегодня предложили  включить вопросы унификации пенсионного возраста для женщин, то есть доведение пенсионного возраста женщин до 63 лет -это как раз нивелирует те факты, о которых я говорил, то есть дает большую возможность для женщин участия в накопительной пенсионной системе и создает возможность получать больший размер пенсии",- пояснил он. 
При этом Абденов отметил, что ранний возраст выхода на пенсию остается для женщин, механизм реализуется через возможность покупки пенсионного аннуитета для женщин - это возможность приобрести в 50 лет, для мужчин в 55 лет. Сумма пенсионного аннуитета для женщин в  2013 году составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге, для мужчин - 2 миллиона 800 тысяч тенге.  
По данным Абденова, на сегодня в Казахстане 190 тысяч работающих пенсионеров из них 137 тысяч -это женщины. "Безработица среди женщин 287 тысяч лиц, начиная от 50 лет в этой сумме 7,5%,- пояснил министр.  
"Вы все должны понимать, что с 1998 года у нас реализуется накопительная система и ежегодно солидарная система идет на "сворачивание". Накопительный пенсионная система предусматривает большее время участие человека, активное участие в системе, при соблюдении этих параметров человек может накопить на свою пенсию достаточную сумму",- заключил Абденов. Законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент.

Источник.



11 комментариев

lusya 3-04-2013, 15:57

Кстати, не мне одной кажется, что данная система будет работать, у меня мама узнала и сказала, что рада подольше поработать, она у меня деятельный человек и трудолюбивый.

Галя 3-04-2013, 16:15

Против статистики не попрешь, знаю многих женщин после 60ти которые до сих пор работают. Так что думаю что это приживется у нас.

Даметкен 3-04-2013, 17:37

В любом случае мне на пенсии делать нечего будет. Да и 58 лет это далеко не старческий возраст. Я бы тоже была рада если бы законпроект вступил в силу.

karakulova 3-04-2013, 21:54

это нереально, для тех кто действительно работает! другое дело сидеть в чистом кабинете,да еще и скондинционером. а кто работает до 60 их бы в ноч на работу да еще и в тяжелые и вредные условия.

инспаир 4-04-2013, 10:20

это хорошая новость,мама не хотела уходить на пенсию раньше времени,теперь можно ее обрадовать.

Марина 4-04-2013, 10:46

Я считаю, что данный проектдолжен касаться тех категорий работников,чей труд связан с кабинетной работой, работники же физического труда, как то обходчицы, уборщицы, строители и др. не должны попадать под действие данного закона.Одно дело бухгалтер (каковым я и являюсь) - совсем другое крановщица!Бухгалтеры, медики, врачи чаще всего работают и после 60 лет!А вот уборщицы, штукатуры и т.д. ждут недождутся своих 58!!!Как правило, они по состоянию здоровья уже физически не могут работать.Опять же размеры пенсии играют немалую роль в вопросе невыхода на пенсию в 58!Многие женщины продолжают работать не потому, что имеют недюжиное здоровье, а просто потому, что не хватает мизерной пенсии для проживания и лечения. которое, как правило, в этом возрасте необходимо 100% граждан!

лариса 5-04-2013, 12:15

работают бедные женщины по тому что пенсия минимальная...на нее не прожить..не умереть....1 подруга 42 года работает техничкой в  школе ...2 -35  лет тенер по аэробике.говорит это ж ужас  до 63 что ли прыгать...самой 38 лет работаю продавцом...спина ноги уже больные...это сделанно специально что б мы до пенсии не доживали.....женщины приходят с работы ...работают дальше..дом ..дети..а если женщина родила 2-3 и более граждан кстати Казахстана...это тоже не учитывают....короче девочки отдыха нам не будет

 

лариса 5-04-2013, 12:22

По словам министра труда и соцзащиты Серика Абденова, Минтруда беспокоит, что законодательством ограничен выход для женщин на пенсию в 58 лет. " Мы понимаем, что на 5 лет женщина меньше участвует в накопительный пенсионной системе - это несколько сказывается на ее пенсионных накоплениях", - сказал министр в кулуарах заседания правительства журналистам. .......их беспокоит это..смешно...а их не беспокоит что мы рожаем детей Казахстану....соседка казашка..у нее 3 детей..муж умер....пашет на 2 работах...что бы хоть как то поднять детей...ей 43 года...больная вся насквозь...и сколько нас таких.

Ардагер 6-04-2013, 09:22

Вот раздался крик - самочки в опасности!!!! Мы детей рожаем!!! Нам за это медаль повесить надо, нет - лучше орден и пожизненное содержание от государства и всех вместе взятых мужиков!!! Это нечеловеческий потфиг!!! Так на самом деле и происходит. Мужики в среднем живут 59 лет, не доживая до пенсии, а женщины - 73. Разница 14 лет. При выходе на пенсию в 63 года мужики и оплачивали по солидарной системе за счет своих налогов  пенсионное  содержание женщин

Катя 26-04-2013, 12:01

Я инженер контроля качества на  строительстве магистральных трубопроводов и представьте меня 60летную старушку, лазающую по трубам. И конечно работадатель будет старатся и искать выход чтобы уволить

Влалимир. 21-07-2013, 12:03

karakulova,
Я абсолютно согласен с вами

 

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: