more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:50
Снегоуборочные аккумуляторные лопаты GREENWORKS GD40SS и GD60SS для расчистки дорожек и открытых террас – легкая и компактная альтернатива классическим снегоуборщикам
10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
Больше новостей

Останется в городе

Новости / Усть-Каменогорск
10273
0

Останется в городеПрошла внеочередная сессия маслихата Усть-Каменогорска. На ней депутаты обсудили вопрос оптимизации Меновновского сельского округа, а именно: упразднение аппарата акима сельского округа с передачей функций аппарату акима Усть-Каменогорска, переподчинения семи сел Меновновского сельского округа городскому акимату. 
-Данное решение продиктовано стратегией дальнейшего социально-экономического развития сельских территорий, особенно в вопросе благоустройства и соцкультбыта. Основной  целью административной реформы является создание мобильного профессионального государственного аппарата, действующего на принципах корпоративного управления, транспарентности, и подочетности обществу. Для развития подобных форм территориальных образований характерно вовлечение в свои границы новых территорий, концентрация в них большего населения, мобильного развития пригородов и постепенного перераспределения населения между городом и пригородными зонами, привлечение сельского населения к несельскохозяйственному труду, особенно в городской местности, систематическое передвижение людей в их пределах к месту учебы, работы, культурно-бытового обслуживания. Данная перспектива будет рассмотрена в программах развития Усть-Каменогорска до 2020 года, - отметил аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев. 

Глава областного центра Восточного Казахстана заострил внимание на задачах, которые важно решать  уже в этом году, таких как прокладка водопровода и сетей канализации, строительство дорог, наружное освещение улиц, строительство культурно-оздоровительных объектов. В настоящее время все подключены к городской телефонной сети, светоточки переданы на баланс энергоэксплуатационного предприятия города. В сельском округе функционирует почта, культурно-досуговый центр, библиотека, парикмахерская, ветеринарная клиника, 24 магазина и торговые точки, три аптечных киоска, рынок, предприятия общественного питания, АЗС, шиномонтажка. Большинство жителей Меновновского сельского округа получают социальные услуги в городских государственных учреждениях. В среднем ежегодно 1805 жителей  обращаются в городские государственные  учреждения. В 2012 году за получением пособий и различных видов материальной помощи в ЦОН, городской отдел занятости  и социальных программ обратилось более 600 человек. Сурдо-тифлотехническими и компенсаторными средствами обеспечены 18 инвалидов, 107 жителей получили экологические выплаты. В рамках реализации Программы «Занятость-2020» за получением микрокредитов на развитие предпринимательства в сельской местности обратились 30 человек, 47 юношей и девушек получили направления на обучение в учебные заведения города, 25 – на  молодежную практику, направления на социальные рабочие места города получили 13 жителей.  
- Мы осознаем всю меру ответственности за более чем 13 тысяч жителей, из которых свыше восьми тысяч человек трудятся на предприятиях Усть-Каменогорска. Административное подчинение сел городскому акимату поможет положительно и в кратчайшие сроки решать все перечисленные вопросы. Упразднение Меновновского сельского округа расширит функции и полномочия центрального аппарата Усть-Каменогорска, - сказал  Серик Таукебаев.  
В пределах границ землепользования Усть-Каменогорску также будет передана территория сел Комсомольское, Радужный, Опытное поле, и Прапорщиково, не входящих в черту города по Генеральному плану. 
По поручению  акима Усть-Каменогорска создана специальная  рабочая группа по проведению информационно-разъяснительной работы  среди населения с целью недопущения кривотолков, искажающих ситуацию в реальности. Ответственным рабочей группы назначен руководитель  аппарата акима Усть-Каменогорска Ермухан Даменов. Члены группы уже  провели встречи с жителями  сел:  Меновное, Ново-Явленка, Ахмирово, Ново-Ахмирово, Самсоновка, Ново-Троицкое, Прудхоз. 
- Встречи имели конструктивный характер. Жители отнеслись с пониманием  к проведению в стране административной реформы. Мы постарались донести до каждого суть реформы: села-сателлиты  тесно взаимосвязаны с городом экономическими, трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями, общей социальной и технической инфраструктурой. Сегодня мы активно движемся к созданию Усть-Каменогорской агломерации и включение всех перечисленных сел в состав города  или его административной подчинение  окажет исключительно позитивное влияние на жителей. О присоединении территорий сел к Уланскому или любому другому району не может быть и речи, так как данный шаг был более чем нецелесообразен, - отметил Ермухан Даменов. 
Маргарита Александровна Рахимжанова, пенсионерка, с.Меновное:
- С новой реформой мы связываем самые радужные надежды. Называться городскими, конечно, приятно, но еще приятнее жить по-городскому: со  всеми  удобствами! 
Надежа Борисовна Шмыгалева, рабочая АО «Ульбинский металлургический  завод», с.Меновное:
- Мы знаем, как много акимом Усть-Каменогорска делается для горожан. Значит, теперь все эти  ноу-хау придут и в наше село. Поддерживаем добрую и своевременную инициативу! 
Николай Иванович  Давыдов, пенсионер, с.Ново-Троицкое:
- Для жителей Ново-Троицкого «горячими» остаются вопросы строительства дороги, водопровода и освещения улиц. Сегодня в распутицу «неотложку» не дождешься. Молодежь уезжает из села и наши природные красоты  в этом случае – не аргумент. Молодежь хочет жить комфортно, интересно. Имеет право! Сумеют власти справиться с этими проблемами, возродится Ново-Троицкое. Вернется молодежь на землю. 

Лариса ПОЛОМОШНОВА