more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Останется в городе

Новости / Усть-Каменогорск
4189
0

Останется в городеПрошла внеочередная сессия маслихата Усть-Каменогорска. На ней депутаты обсудили вопрос оптимизации Меновновского сельского округа, а именно: упразднение аппарата акима сельского округа с передачей функций аппарату акима Усть-Каменогорска, переподчинения семи сел Меновновского сельского округа городскому акимату. 
-Данное решение продиктовано стратегией дальнейшего социально-экономического развития сельских территорий, особенно в вопросе благоустройства и соцкультбыта. Основной  целью административной реформы является создание мобильного профессионального государственного аппарата, действующего на принципах корпоративного управления, транспарентности, и подочетности обществу. Для развития подобных форм территориальных образований характерно вовлечение в свои границы новых территорий, концентрация в них большего населения, мобильного развития пригородов и постепенного перераспределения населения между городом и пригородными зонами, привлечение сельского населения к несельскохозяйственному труду, особенно в городской местности, систематическое передвижение людей в их пределах к месту учебы, работы, культурно-бытового обслуживания. Данная перспектива будет рассмотрена в программах развития Усть-Каменогорска до 2020 года, - отметил аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев. 

Глава областного центра Восточного Казахстана заострил внимание на задачах, которые важно решать  уже в этом году, таких как прокладка водопровода и сетей канализации, строительство дорог, наружное освещение улиц, строительство культурно-оздоровительных объектов. В настоящее время все подключены к городской телефонной сети, светоточки переданы на баланс энергоэксплуатационного предприятия города. В сельском округе функционирует почта, культурно-досуговый центр, библиотека, парикмахерская, ветеринарная клиника, 24 магазина и торговые точки, три аптечных киоска, рынок, предприятия общественного питания, АЗС, шиномонтажка. Большинство жителей Меновновского сельского округа получают социальные услуги в городских государственных учреждениях. В среднем ежегодно 1805 жителей  обращаются в городские государственные  учреждения. В 2012 году за получением пособий и различных видов материальной помощи в ЦОН, городской отдел занятости  и социальных программ обратилось более 600 человек. Сурдо-тифлотехническими и компенсаторными средствами обеспечены 18 инвалидов, 107 жителей получили экологические выплаты. В рамках реализации Программы «Занятость-2020» за получением микрокредитов на развитие предпринимательства в сельской местности обратились 30 человек, 47 юношей и девушек получили направления на обучение в учебные заведения города, 25 – на  молодежную практику, направления на социальные рабочие места города получили 13 жителей.  
- Мы осознаем всю меру ответственности за более чем 13 тысяч жителей, из которых свыше восьми тысяч человек трудятся на предприятиях Усть-Каменогорска. Административное подчинение сел городскому акимату поможет положительно и в кратчайшие сроки решать все перечисленные вопросы. Упразднение Меновновского сельского округа расширит функции и полномочия центрального аппарата Усть-Каменогорска, - сказал  Серик Таукебаев.  
В пределах границ землепользования Усть-Каменогорску также будет передана территория сел Комсомольское, Радужный, Опытное поле, и Прапорщиково, не входящих в черту города по Генеральному плану. 
По поручению  акима Усть-Каменогорска создана специальная  рабочая группа по проведению информационно-разъяснительной работы  среди населения с целью недопущения кривотолков, искажающих ситуацию в реальности. Ответственным рабочей группы назначен руководитель  аппарата акима Усть-Каменогорска Ермухан Даменов. Члены группы уже  провели встречи с жителями  сел:  Меновное, Ново-Явленка, Ахмирово, Ново-Ахмирово, Самсоновка, Ново-Троицкое, Прудхоз. 
- Встречи имели конструктивный характер. Жители отнеслись с пониманием  к проведению в стране административной реформы. Мы постарались донести до каждого суть реформы: села-сателлиты  тесно взаимосвязаны с городом экономическими, трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями, общей социальной и технической инфраструктурой. Сегодня мы активно движемся к созданию Усть-Каменогорской агломерации и включение всех перечисленных сел в состав города  или его административной подчинение  окажет исключительно позитивное влияние на жителей. О присоединении территорий сел к Уланскому или любому другому району не может быть и речи, так как данный шаг был более чем нецелесообразен, - отметил Ермухан Даменов. 
Маргарита Александровна Рахимжанова, пенсионерка, с.Меновное:
- С новой реформой мы связываем самые радужные надежды. Называться городскими, конечно, приятно, но еще приятнее жить по-городскому: со  всеми  удобствами! 
Надежа Борисовна Шмыгалева, рабочая АО «Ульбинский металлургический  завод», с.Меновное:
- Мы знаем, как много акимом Усть-Каменогорска делается для горожан. Значит, теперь все эти  ноу-хау придут и в наше село. Поддерживаем добрую и своевременную инициативу! 
Николай Иванович  Давыдов, пенсионер, с.Ново-Троицкое:
- Для жителей Ново-Троицкого «горячими» остаются вопросы строительства дороги, водопровода и освещения улиц. Сегодня в распутицу «неотложку» не дождешься. Молодежь уезжает из села и наши природные красоты  в этом случае – не аргумент. Молодежь хочет жить комфортно, интересно. Имеет право! Сумеют власти справиться с этими проблемами, возродится Ново-Троицкое. Вернется молодежь на землю. 

Лариса ПОЛОМОШНОВА



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: