Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Ошибки обойдутся дорого

Новости / Усть-Каменогорск
2162
0

Ошибки обойдутся дорогоКомитет финконтроля потребовал отменить итоги госзакупок 2012 года по разведке подземных вод. Работы, выполненные в рамках программы “Акбулак”, по мнению проверяющих, незаконны. Пять миллиардов тенге подлежит возврату в бюджет.Напомним: в 2011 году к руководству республиканским комитетом геологии пришли неспециалисты, был отменен тендер на поиск подземных вод по программе “Акбулак”. Осталось не освоено почти 12 миллиардов тенге. Сейчас выясняется: итоги тендера в 2012 году тоже… под вопросом!


Экстрим на ровном месте
Как рассказали в ассоциации производственных геологических организаций, прошлогодний тендер забуксовал уже на старте. В Комитете геологии решили воспользоваться предусмотренным законом особым порядком госзакупок – адресным распределением работ. И тут же за это получили по шапке. В отставку был отправлен председатель комитета Кудайберди ОРАК, уволен ряд специалистов. Новый конкурс смогли организовать только в конце июля.
– Гидрогеология – сезонная работа, – пояснила начальник службы развития геолого-разведочного предприятия “Топаз” Маргарита МАГАУЯНОВА. – Всегда тендеры проходили в феврале – марте, сам полевой сезон – с мая по октябрь, до морозов. В прошлом году на весь годовой объем работ осталось всего три месяца! Чтобы сдать работу в срок, пришлось бурить в сильный мороз. У нас даже фотография осталась: одежда на буровике встала колом, заледенела...
Несмотря на небывалый аврал, весь объем полевых изысканий геологи выполнили. Осталась бумажная работа – оформление отчетов, заключений. Именно в этот момент и пришла новость от финконтроля: итоги конкурса, по мнению ведомства, необходимо отменить, больше 5 миллиардов тенге вернуть в бюджет! В феврале соответствующий иск поступил в специализированный экономический суд Астаны.
Кому кнут, кому пряник
Что так возмутило проверяющих, что они потребовали аннулировать социальный, по сути, конкурс – фундамент программы “Акбулак”? Как следует из искового заявления, инспекторы сочли “неэффективным расходованием денег” включение в лот разработку проектно-сметной документации. Хотя проектирование и выполнение работ одним лицом – общемировая геологическая практика, норма, закрепленная в законе о недропользовании. Другим нарушением названо якобы недостаточное количество квалифицированных специалистов. Но все выигравшие конкурс фирмы-поставщики – специализированные геологические организации с целыми департаментами или отделами гидрогеологии.
– Все указанные в иске замечания касаются толкования документации, – высказал мнение представитель Республиканской ассоциации геологических организаций Юрий ПАЩЕНКО. – То сертификат не такой, то справка не та... На наш взгляд, они надуманны. По логике финконтроль должен был проверить, как идут важнейшие работы по обеспечению населенных пунктов водой. Они, к слову, выполнены на 85–100 процентов и приняты по актам!
Самое любопытное, что основанием для вмешательства финконтроля стала жалоба некоего ТОО на организаторов конкурса: мол, его заявку необоснованно отклонили. Вот какую характеристику этой фирме дает в официальном отзыве в суд председатель Комитета геологии Базарбай НУРАБАЕВ. Цитата: “Созданное полтора года назад ТОО вышло с заявкой на поисково-разведочные работы по 10 лотам в 180 селах по всему Центральному и Северному Казахстану. Ни один крупный и опытный поставщик не заявил такой большой объем. При этом на все лоты ТОО показало 3 специалистов, в том числе 1940 и 1941 годов рождения… В июне 2012 года ТОО за счет ценовой скидки выиграло конкурс на мониторинг подземных вод в Карагандинской области, работы до сих пор не начаты”.
Комментарии, как говорится, излишни.
Врать – государству дороже
– Все последнее время мы открыто говорим: новшества, которые сегодня проталкивают в геологической сфере, – прямая угроза национальной безопасности, – заявил Ю. Пащенко. – Если здесь начнется коррупция, что получат будущие поколения? Проверить геологические работы сложно. Ошибка в оценке по содержанию в руде всего на грамм завтра может аукнуться многомиллиардными убытками. Честность всегда была непреложным правилом наших геологов. Но сейчас, похоже, этот принцип намеренно уничтожают.
В результате отмены конкурса 2011 года на поиск и оценку подземных вод без качественной питьевой воды осталось больше 300 сел. Сейчас мы должны добавить: в случае аннулирования итогов конкурса-2012 без питьевой воды рискуют остаться еще 340 населенных пунктов. Будет сорвано строительство систем водоснабжения, начатое в 2010 году. На грани краха окажется вся государственная программа “Акбулак” в регионе.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: