Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Проблемы экологии в Усть-Каменогорске

Новости / Усть-Каменогорск
17470
0

Снижение выбросов диоксидов азота и серы на ТОО «АЕS УК ТЭЦ», выработка предложений по улучшению экологической ситуации в городе, а также привлечение студентов экологических специальностей  для практического решения проблем экологии городов ВКО. Эти и другие вопросы  поднимались на заседании Координационного Совета по проблемам экологии. По словам директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, «Усть-Каменогорская ТЭЦ», конечно не единственный источник эмиссии в атмосферу диоксидов азота и серы, есть автотранспорт, есть многочисленные котельные города (более 60), есть частный сектор, сжигающий более 150 тыс. т. угля. Поэтому в селитебной зоне города много лет ФРГП «Казгидромет» по ВКО регистрирует превышение ПДК диоксида азота и серы в 2-2,5 раза, но по валовым выбросам диоксида азота «УК ТЭЦ» стоит твердо на 1 месте, а по диоксиду серы – на 2-м месте после ТОО «Казцинк».

Надо отметить, что за последние 10 лет в плане сокращения эмиссии вредных веществ в атмосферу ничего нового, кроме внедрения эмульгаторов и подачи пыли высоко давления на котлах не внедрено.
Однако, даже при этих проведенных мероприятиях, по информации директора «ЦЭБ», динамика выбросов диоксидов азота и серы за 2000-2012гг. не регистрирует их снижение. - В течение 10 лет эмиссия  вредных веществ в атмосферу города практически не снижается и остается на уровне, - сказал он. - На ТОО «AES  УК ТЭЦ» отсутствует автоматизированный непрерывный учет количества выбрасываемых вредных веществ (диоксидов азота и серы, окиси углерода, взвешенных частиц).
Начальник Департамента по экологии ВКО  Канат Мусапарбеков также добавил, что без коренных реконструкций дальнейшее совершенствование существующих газоочистных установок невозможно.  Назрела необходимость в полной смене старых котлов на новые в соответствии с мировыми стандартами, переходе на новые способы  использования топлива с применением «зеленых» технологий.
В связи с вышеизложенным, участниками заседания в качестве альтернативного варианта было предложено руководству ТОО  «AES  УК ТЭЦ» вывести  из эксплуатации котлы среднего давления с установкой нового котла высокого давления № 16 с современной экологически чистой технологией,  провести  реконструкцию турбин с целью повышения их КПД, а также внедрить программу автоматизированного непрерывного учета количества выбрасываемых вредных веществ и программу использования тепловой энергии воды, сбрасываемой в р.Ульба. Кроме этого предприятие можно перевести на газ.
Также по вопросу привлечения студентов к решению проблем экологии городов Восточно-Казахстанской области участниками было отмечено, что  студенты двух ВУЗов ВКГТУ им.Д.Серикбаева и ВКГУ им.С.Аманжолова, обладая научным потенциалом и имея собственную лабораторию, проводят ряд научных и природоохранных работ. К примеру, кафедрой  «Безопасность жизнедеятельности и ООС» ВКГТУ был  разработан проект «ПДВ для Усть-Каменогорска» и расчет рассеивания эмиссии вредных веществ от автотранспорта. При этом анализ дипломных работ студентов показал, что большинство тем не носит прикладного характера, имеются проблемы с прохождением преддипломной практики.
Поэтому участники встречи поручили «Центру экологической безопасности» подготовить и представить в Университеты список   тем для дипломирования на 2014 г. из перечня природоохранных проблем ВКО, а Университетам более тесно сотрудничать с «Центром экологической безопасности» и природоохранными учреждениями ВКО по повышению практической ценности разрабатываемых дипломных проектов.

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: