moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Проблемы экологии в Усть-Каменогорске

Новости / Усть-Каменогорск
20194
0

Снижение выбросов диоксидов азота и серы на ТОО «АЕS УК ТЭЦ», выработка предложений по улучшению экологической ситуации в городе, а также привлечение студентов экологических специальностей  для практического решения проблем экологии городов ВКО. Эти и другие вопросы  поднимались на заседании Координационного Совета по проблемам экологии. По словам директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, «Усть-Каменогорская ТЭЦ», конечно не единственный источник эмиссии в атмосферу диоксидов азота и серы, есть автотранспорт, есть многочисленные котельные города (более 60), есть частный сектор, сжигающий более 150 тыс. т. угля. Поэтому в селитебной зоне города много лет ФРГП «Казгидромет» по ВКО регистрирует превышение ПДК диоксида азота и серы в 2-2,5 раза, но по валовым выбросам диоксида азота «УК ТЭЦ» стоит твердо на 1 месте, а по диоксиду серы – на 2-м месте после ТОО «Казцинк».

Надо отметить, что за последние 10 лет в плане сокращения эмиссии вредных веществ в атмосферу ничего нового, кроме внедрения эмульгаторов и подачи пыли высоко давления на котлах не внедрено.
Однако, даже при этих проведенных мероприятиях, по информации директора «ЦЭБ», динамика выбросов диоксидов азота и серы за 2000-2012гг. не регистрирует их снижение. - В течение 10 лет эмиссия  вредных веществ в атмосферу города практически не снижается и остается на уровне, - сказал он. - На ТОО «AES  УК ТЭЦ» отсутствует автоматизированный непрерывный учет количества выбрасываемых вредных веществ (диоксидов азота и серы, окиси углерода, взвешенных частиц).
Начальник Департамента по экологии ВКО  Канат Мусапарбеков также добавил, что без коренных реконструкций дальнейшее совершенствование существующих газоочистных установок невозможно.  Назрела необходимость в полной смене старых котлов на новые в соответствии с мировыми стандартами, переходе на новые способы  использования топлива с применением «зеленых» технологий.
В связи с вышеизложенным, участниками заседания в качестве альтернативного варианта было предложено руководству ТОО  «AES  УК ТЭЦ» вывести  из эксплуатации котлы среднего давления с установкой нового котла высокого давления № 16 с современной экологически чистой технологией,  провести  реконструкцию турбин с целью повышения их КПД, а также внедрить программу автоматизированного непрерывного учета количества выбрасываемых вредных веществ и программу использования тепловой энергии воды, сбрасываемой в р.Ульба. Кроме этого предприятие можно перевести на газ.
Также по вопросу привлечения студентов к решению проблем экологии городов Восточно-Казахстанской области участниками было отмечено, что  студенты двух ВУЗов ВКГТУ им.Д.Серикбаева и ВКГУ им.С.Аманжолова, обладая научным потенциалом и имея собственную лабораторию, проводят ряд научных и природоохранных работ. К примеру, кафедрой  «Безопасность жизнедеятельности и ООС» ВКГТУ был  разработан проект «ПДВ для Усть-Каменогорска» и расчет рассеивания эмиссии вредных веществ от автотранспорта. При этом анализ дипломных работ студентов показал, что большинство тем не носит прикладного характера, имеются проблемы с прохождением преддипломной практики.
Поэтому участники встречи поручили «Центру экологической безопасности» подготовить и представить в Университеты список   тем для дипломирования на 2014 г. из перечня природоохранных проблем ВКО, а Университетам более тесно сотрудничать с «Центром экологической безопасности» и природоохранными учреждениями ВКО по повышению практической ценности разрабатываемых дипломных проектов.

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: