more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:50
Снегоуборочные аккумуляторные лопаты GREENWORKS GD40SS и GD60SS для расчистки дорожек и открытых террас – легкая и компактная альтернатива классическим снегоуборщикам
10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
Больше новостей

Проблемы экологии в Усть-Каменогорске

Новости / Усть-Каменогорск
33982
0

Снижение выбросов диоксидов азота и серы на ТОО «АЕS УК ТЭЦ», выработка предложений по улучшению экологической ситуации в городе, а также привлечение студентов экологических специальностей  для практического решения проблем экологии городов ВКО. Эти и другие вопросы  поднимались на заседании Координационного Совета по проблемам экологии. По словам директора ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадия Корешкова, «Усть-Каменогорская ТЭЦ», конечно не единственный источник эмиссии в атмосферу диоксидов азота и серы, есть автотранспорт, есть многочисленные котельные города (более 60), есть частный сектор, сжигающий более 150 тыс. т. угля. Поэтому в селитебной зоне города много лет ФРГП «Казгидромет» по ВКО регистрирует превышение ПДК диоксида азота и серы в 2-2,5 раза, но по валовым выбросам диоксида азота «УК ТЭЦ» стоит твердо на 1 месте, а по диоксиду серы – на 2-м месте после ТОО «Казцинк».

Надо отметить, что за последние 10 лет в плане сокращения эмиссии вредных веществ в атмосферу ничего нового, кроме внедрения эмульгаторов и подачи пыли высоко давления на котлах не внедрено.
Однако, даже при этих проведенных мероприятиях, по информации директора «ЦЭБ», динамика выбросов диоксидов азота и серы за 2000-2012гг. не регистрирует их снижение. - В течение 10 лет эмиссия  вредных веществ в атмосферу города практически не снижается и остается на уровне, - сказал он. - На ТОО «AES  УК ТЭЦ» отсутствует автоматизированный непрерывный учет количества выбрасываемых вредных веществ (диоксидов азота и серы, окиси углерода, взвешенных частиц).
Начальник Департамента по экологии ВКО  Канат Мусапарбеков также добавил, что без коренных реконструкций дальнейшее совершенствование существующих газоочистных установок невозможно.  Назрела необходимость в полной смене старых котлов на новые в соответствии с мировыми стандартами, переходе на новые способы  использования топлива с применением «зеленых» технологий.
В связи с вышеизложенным, участниками заседания в качестве альтернативного варианта было предложено руководству ТОО  «AES  УК ТЭЦ» вывести  из эксплуатации котлы среднего давления с установкой нового котла высокого давления № 16 с современной экологически чистой технологией,  провести  реконструкцию турбин с целью повышения их КПД, а также внедрить программу автоматизированного непрерывного учета количества выбрасываемых вредных веществ и программу использования тепловой энергии воды, сбрасываемой в р.Ульба. Кроме этого предприятие можно перевести на газ.
Также по вопросу привлечения студентов к решению проблем экологии городов Восточно-Казахстанской области участниками было отмечено, что  студенты двух ВУЗов ВКГТУ им.Д.Серикбаева и ВКГУ им.С.Аманжолова, обладая научным потенциалом и имея собственную лабораторию, проводят ряд научных и природоохранных работ. К примеру, кафедрой  «Безопасность жизнедеятельности и ООС» ВКГТУ был  разработан проект «ПДВ для Усть-Каменогорска» и расчет рассеивания эмиссии вредных веществ от автотранспорта. При этом анализ дипломных работ студентов показал, что большинство тем не носит прикладного характера, имеются проблемы с прохождением преддипломной практики.
Поэтому участники встречи поручили «Центру экологической безопасности» подготовить и представить в Университеты список   тем для дипломирования на 2014 г. из перечня природоохранных проблем ВКО, а Университетам более тесно сотрудничать с «Центром экологической безопасности» и природоохранными учреждениями ВКО по повышению практической ценности разрабатываемых дипломных проектов.

Информационный центр ВКО