more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

«ЛИКом» не вышел

Новости / Новости ВКО
6343
3

«ЛИКом» не вышелГромкий скандал в Восточном Казахстане: гендиректор строительной компании, выигравшей тендер на строительство дошкольных учреждений в области, Константин ЛИППЕРТ объявил бессрочную голодовку. Бизнесмен утверждает: власти намеренно не хотят принимать в эксплуатацию новенькую школу, построенную в прошлом году. Пока чиновники судят да рядят, сельская ребятня вынуждена прозябать в полуразвалившемся бараке.


7 марта гендиректор компании “ЛИК” перебрался из уютного усть-каменогорского офиса в отдаленный поселок Зимовье. Здесь он без пищи провел уже пять дней. Предприниматель уверен: только такими неординарными поступками он сможет привлечь внимание к проблеме.
- В прошлом году мы построили отличную школу в поселке Айкайнар Катон-Карагайского района. И на протяжении всего этого времени мы не можем получить акт приемки госкомиссии и акт приема-передачи школы, - пояснил Константин Леонович.
- Все началось в прошлом году. Было совещание, где замакима области сказал: проекты школ дорогие, ищите альтернативу. Мы нашли - предложили строить из полистирола. Власти согласились - все документы у нас подписаны, и начальником управления строительства в том числе. А потом посыпались обвинения: сроки строительства мы, мол, сорвали, материал использовали некачественный. Даже говорили, что полистирол - это пенопласт и мы из него строили. Абсурдные обвинения! Материал утверждался заранее - какие к нам могут быть претензии? Своей голодовкой я никаких требований не выдвигаю, тем более политических. Мне просто жалко обычных детей, которые вынуждены прозябать в одноэтажном бараке, когда рядом выстроено отличное здание с современным оснащением!
Представители компании рассказывают: суммы, выделяемые на строительство школы, постоянно уменьшались, в итоге построить большой и основательный храм знаний было попросту невозможно. Виноватым власти решили представить подрядчика: нерадивый исполнитель госзаказа должен быть показательно наказан.В итоге “ЛИК” погряз в бесконечной череде судов. А облдепартамент строительства пригрозил… снести новехонькую школу! Мол, не отвечает требованиям сейсмобезо­пасности.
Вчера Константина Липперта навестил врач. Медик считает: состояние у протестанта нормальное, хотя организм сильно истощен. Представители областной власти пока только и делают, что кормят голодающего “завтраками”: подождите, разберемся...
Впрочем, надежда, что решение будет в пользу компании, слабая. Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ еще летом во время инспектирования школ в преддверии нового учебного года окрестил построенный “ЛИКом” дом знаний сараем. 
- Какое это строительство? - гневился полгода назад глава региона. - Вы сарай или школу построили? 180 детей должны учиться где-то, а вы и от графика отстаете, и авторский проект поменяли. Ваша компания “ЛИК” все время жалуется, что ей не дают тендеров. Мы вам дали - как вы строите? Работы должны быть завершены в апреле, уже середина июня - у вас только первый этаж есть. И то я рукой могу пробить этот материал. Вместо кирпича  пенопласт! Никуда не годится. Немедленно все исправить. Больше эта фирма строить в ВКО не будет. Управление строительства и так работает из рук вон плохо и такое позволяет. Начальнику быстро во всем разобраться и устранить…
Пока суд да дело, устранили самого начальника облстроя. 
- Ситуация очень сложная. С одной стороны, есть проблемы со стороны заказчика (государства), с другой - нарушения со стороны подрядной организации, - рассказал журналистам президент областной ассоциации “Союз промышленников и предпринимателей” Юрий ШВАЙЧЕНКО. - Мы были на приеме у замначальника облпрокуратуры Болата ЧЕЛИКЕНОВА. Он объяснил: каких-то нареканий к “ЛИКу” нет, сейчас ведется расследование в отношении бывшего начальника департамента строительства области Думана СУЛЕЙМЕНОВА, которого подозревают в превышении долж­ностных полномочий и подлоге. Якобы поэтому компания и оказалась в таком положении.
В департаменте строительства от оперативных комментариев отказались. Правда, заявили: никто не собирается сносить школу в ближайшее время, ситуацию они держат под контролем, уже совсем скоро будет готово окончательное решение. А вот сельская детвора уже давно все решила - учителям все уши прожужжала вопросом “Когда мы переедем в новую школу?”.- Если бы дети в новой школе начали заниматься, было бы замечательно, - считает директор школы поселка Айкайнар Рахметолла УСКЕМБАЕВ. - Сами видите, какие у нас тут условия…

Источник.



3 комментария

2222 12-03-2013, 16:43

Фильмец по теме http://youtu.be/nOyYMdKJFZo

Sasha 13-03-2013, 15:03

Вы просто не знаете господина Липерта Этот с позволения сказать "товарищ" многих "кинул" . Так я буду только рад если подконтрольные органы всерьез заинтересуются этим предприятием. Этот человек не знает и слова о чести. а вся голодовка не более как хорошо пропиаренный ход. О детях он думает, а он думал о детях и семьях кинутыми им? Иными словами выражаясь языком классика "Красиво излагает собака, если что мы помогали детям." Ильф и Петров 12 стульев.

такой вот обЛик 18-03-2013, 13:36

А вот на Ук-kz уже комментарии заблокировали, видать и там КЛ Липперт проплатил.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: