moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Дом, которого нет

Новости / Усть-Каменогорск
4414
0

Дом, которого нетВ Усть-Каменогорске назревает очередной жилищный скандал: власть города намерена выселить людей из аварийного дома, жильцы же – против. Они хотят лишь одного: чтобы про них забыли, как забывают на протяжении многих лет про их старенький дом. Ветхую деревянную двухэтажку на улице Физкультурной было найти непросто. По какой-то иронии судьбы даже номер дома не был указан, что очень символично – дома-то как такового не существует. Его нет ни на одной карте города. По сути, не должно быть и жильцов, но они есть. Без каких-либо документов на жильё, без прописки здесь проживают 8 семей. Они регулярно платят за электричество по квитанциям, которые приходят в дом № 10-а на улицу Физкультурную, самостоятельно ремонтируют своё жильё, включая подъезды, расчищают дорогу от снега, их дети учатся в местной школе. Их всё устраивает. Боятся они только одного – потерять свой давно признанный аварийным дом.


– Как рассказывают, здесь раньше было предприятие по пошиву обуви, потом его закрыли, – говорит жительница дома Ботагоз. – Здесь давно живут люди, только наша семья – уже восемь лет. Мы приехали из деревни, муж нашёл работу, мы купили эту квартиру. Просто отдали деньги прежним хозяевам, они написали нам расписку. Нас всё устраивает. Мы же не просим новую квартиру, не просим переселить нас куда-нибудь. Просто не трогайте нас.
Когда-то в доме было паровое отопление, но платили не все – за долги отопление было отключено, та же участь постигла и водоснабжение. Люди сами понастроили печек, носят воду из колонки. В общем, живут.
И если бы не печка, пара вёдер с углём в квартире Ботагоз, то вряд ли её жилище отличалось бы чем-то от обычной квартиры. Та же картина у её соседа Серика.
– Мы живём здесь три года, – говорит он. – Дом старый, но не такой ветхий, как, например, другие дома вокруг. Мы смотрим за домом, женщины подбеливают, мы штукатурим. В этом году снега просто много, это повлияло, да и отопления в подъездах нет – от холода штукатурка отваливается, а так жить здесь можно. Понятно, была бы у нас возможность, мы бы купили квартиры более благоустроенные, но я получаю 70 тысяч, даже ипотеку не дают.
Впрочем, власти не разделяют оптимизма жителей по поводу их жилища.
– Этот дом 1947 года постройки, – говорит юрист отдела жилищной инспекции города Азамат Сынсызбаев. – Он действительно не находится в жилом фонде города. Комитет местного самоуправления (КМС) объясняет это тем, что люди в дом заселились самовольно, поэтому как они могут вставать на учёт и требовать от государства какой-то помощи? Мы этот дом даже ветхим назвать не можем, потому что он не являются государственным. Его нет в жилом фонде, он – ничто! Я даже не могу точно сказать, был он выведен из жилого фонда или вообще не состоял в нём. У людей нет прописки, документов. Да, в законодательстве прописано, что жителям ветхого жилья государство обязано предоставлять жильё либо компенсировать стоимость, но там люди – никто!
По мнению Азамата Сынсызбаева, жителям проблемного дома давно пора подумать хотя бы о своей безо­пасности. Он утверждает, что на днях в одной квартире рухнул потолок, на этот раз повезло – обошлось без жертв.
– А если завтра рухнет дом, кто будет отвечать? – спрашивает он. – Мы жителей предупредили, что дом в аварийном состоянии, что им надо искать себе другое жильё – снять квартиру, пожить у родственников, ну или встать в очередь на жильё.
– Нам идти некуда, – говорит Зийра Сагилдиновна. – Со мной живёт дочь с мужем и детьми. Что нам делать? И у всех здесь дети. Неужели выставят всех на улицу?
Жители дома № 10-а очень боятся, что всеобщее внимание к их дому им навредит. Они понимают, что жить здесь небезопасно, но вот идти им некуда. Впрочем, беда эта не только их одних. По словам того же Азамата Сынсызбаева, в Усть-Каменогорске много таких проблемных домов в разных районах. Сейчас КМСы города их подсчитывают, выясняют количество проживающих и их права на это жильё. Видимо, после будут решать, что делать дальше.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: