Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Впервые на территории Восточно-Казахстанской области прошли сборы юных спасателей

Новости / Новости ВКО
2991
0

Впервые на территории Восточно-Казахстанской области прошли сборы юных спасателей«Вступая в ряды команды спасателей, торжественно обещаю: всегда приходить на помощь людям», – эти слова из клятвы юных спасателей во время зимнего сбора-семинара школы юных спасателей произнесли 50 школьников Семея, прошедших курс практического обучения по спасению людей. Значок на груди каждого из них говорит всем, что эти ребята никогда не растеряются в экстремальной ситуации, на них можно всегда положиться в трудную минуту.

Очень скоро мы будем отмечать Международный день гражданской обороны. В преддверии этого праздника в Семее для новобранцев недавно созданной на базе городского управления ЧС школой юных спасателей был организован специальный сбор для отработки практических навыков спасения людей в различных условиях, связанных с зимним периодом года. Сбор-семинар для школьников 6–10 классов был организован на базе отдельного поста пожарной части №46, построенной силами пожарных Семея в 2006 году специально для отработки навыков борьбы с лесными пожарами и их последствиями, на территории ленточного соснового бора. 
Все участники первого зимнего сбора в течение полутора месяцев изучали теорию оказания помощи пострадавшим. Теперь им предстояло применить полученные знания на практике. Ребят разделили на пять команд, где капитанами стали пять отчаянных девчонок, решивших связать свою жизнь со службой спасения. Мальчишки беспрекословно подчинялись приказам своих капитанов с косичками. Впрочем, когда пришло время выполнять задания, у них не было времени на выяснение личных отношений. 
– Ребята в эту необычную школу пришли из разных школ и классов. Основной задачей слета-семинара было создание в командах духа взаимопомощи и поддержки, доброго отношения к незнакомым людям, проверка знаний и навыков, полученных в процессе подготовки юных спасателей, – пояснила главный специалист пожарно-технического центра управления ЧС Семея Наталья Рыкова. Одним из первых заданий сбора было оказание медицинской помощи пострадавшему. Каждая команда должна была правильно наложить повязку и доставить «пострадавшего» на носилках до безопасного места. Все справились с этим конкурсом на «отлично».
Побегав немного на легком морозце, юные спасатели сели за импровизированные столы, чтобы написать короткое эссе о своих впечатлениях, о современной службе спасения в Казахстане. Некоторые ребята так вдохновились, что изложили свои мысли в стихах. А потом был конкурс рисунков, где главной темой стало будущее службы спасения. Тут уж фантазии подростков не было предела.
Кроме того, школьники приняли участие в водно-спасательной и пожарной эстафете, отрабатывали вопросы ориентирования на местности, определяя стороны света, при помощи подручных средств и материалов мастерили приспособления для передвижения по тонкому льду, которые тут же и испытывали на прочность. Венцом сборов стало строительство каждой командой надежного зимнего убежища из вырезанных из снега больших глыб. И тут выяснилась общая ошибка всех юных спасателей: отправляясь в лес, лишь единицы из них прихватили с собой покрывала и одеяла. Поэтому никому не хватило одеял для сооружения надежной крыши над своими временными убежищами. И все же это был отличный опыт: теперь вряд ли кто из этих ребят пойдет в зимний лес без теплых вещей.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: