more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Подробности финала пятого сезона «Бала дауысы»
09:40
Kapital.kz — все актуальные финансовые новости Казахстана на одном сайте
08:58
В ВКО число пострадавших от интернет–мошенников возросло в 1,5 раза
12:11
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
12:06
В Шемонаихе полицейские нашли угнанный автомобиль и вернули хозяину
09:14
В ВКО усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах
16:05
Смертельное ДТП произошло в ВКО
11:58
Уголовный преступник, 8 месяцев находившийся в международном розыске, задержан в ВКО
10:49
Браконьера задержали на особо охраняемой природной территории
08:15
Какой смартфон в средней ценовой категории выбрать?
18:00
Начальник полиции ВКО о пытках: «Все обстоятельства произошедшего тщательно проверяются»
08:44
Интернет-магазин JMart: новая эра покупок
12:37
Патрульные задержали подозреваемых в убийстве в Усть-Каменогорске
08:24
Незаконная охота на медведя в ВКО
09:10
По горячим следам
12:25
Полицейские ВКО раскрыли уголовное дело о хищении скота на 14 млн.тенге
12:22
Двадцати семейным дебоширам установлены особые требования в ВКО
14:53
Лесной поток - VR 360° Видео 5К - Хребет Ивановский, ВКО
эксклюзив
14:52
Полицейские ВКО изъяли у жителя Жарминского района пистолет с глушителем кустарного производства
13:33
«Шымкент – культурная столица стран СНГ 2020» информационный тур для отечественных представителей СМИ и туроператоров
13:29
«Шымкент – ТМД елдер мәдени астанасы 2020» атты отандық БАҚ өкілдеріне және туристік операторларға арналған ақпараттық тур
13:43
Семей - реализация проекта «Защита бизнеса и инвестиций»
16:20
В ВКО осуждены наркоторговцы
16:08
Как получить от букмекера Betcity бонус?
12:57
Все, что вам нужно знать о процедурах ботокса
10:49
Разъяснение антикоррупционного законодательства для сотрудников РГП «Госэкспертиза» по ВКО
18:51
Крупный штраф грозит за несоблюдение требований антитеррористического законодательства руководителям объектов в ВКО
19:39
Водопад - VR 360° 5K Видео - Хребет Ивановский
эксклюзив
Больше новостей

Впервые на территории Восточно-Казахстанской области прошли сборы юных спасателей

Новости / Новости ВКО
6069
0

Впервые на территории Восточно-Казахстанской области прошли сборы юных спасателей«Вступая в ряды команды спасателей, торжественно обещаю: всегда приходить на помощь людям», – эти слова из клятвы юных спасателей во время зимнего сбора-семинара школы юных спасателей произнесли 50 школьников Семея, прошедших курс практического обучения по спасению людей. Значок на груди каждого из них говорит всем, что эти ребята никогда не растеряются в экстремальной ситуации, на них можно всегда положиться в трудную минуту.

Очень скоро мы будем отмечать Международный день гражданской обороны. В преддверии этого праздника в Семее для новобранцев недавно созданной на базе городского управления ЧС школой юных спасателей был организован специальный сбор для отработки практических навыков спасения людей в различных условиях, связанных с зимним периодом года. Сбор-семинар для школьников 6–10 классов был организован на базе отдельного поста пожарной части №46, построенной силами пожарных Семея в 2006 году специально для отработки навыков борьбы с лесными пожарами и их последствиями, на территории ленточного соснового бора. 
Все участники первого зимнего сбора в течение полутора месяцев изучали теорию оказания помощи пострадавшим. Теперь им предстояло применить полученные знания на практике. Ребят разделили на пять команд, где капитанами стали пять отчаянных девчонок, решивших связать свою жизнь со службой спасения. Мальчишки беспрекословно подчинялись приказам своих капитанов с косичками. Впрочем, когда пришло время выполнять задания, у них не было времени на выяснение личных отношений. 
– Ребята в эту необычную школу пришли из разных школ и классов. Основной задачей слета-семинара было создание в командах духа взаимопомощи и поддержки, доброго отношения к незнакомым людям, проверка знаний и навыков, полученных в процессе подготовки юных спасателей, – пояснила главный специалист пожарно-технического центра управления ЧС Семея Наталья Рыкова. Одним из первых заданий сбора было оказание медицинской помощи пострадавшему. Каждая команда должна была правильно наложить повязку и доставить «пострадавшего» на носилках до безопасного места. Все справились с этим конкурсом на «отлично».
Побегав немного на легком морозце, юные спасатели сели за импровизированные столы, чтобы написать короткое эссе о своих впечатлениях, о современной службе спасения в Казахстане. Некоторые ребята так вдохновились, что изложили свои мысли в стихах. А потом был конкурс рисунков, где главной темой стало будущее службы спасения. Тут уж фантазии подростков не было предела.
Кроме того, школьники приняли участие в водно-спасательной и пожарной эстафете, отрабатывали вопросы ориентирования на местности, определяя стороны света, при помощи подручных средств и материалов мастерили приспособления для передвижения по тонкому льду, которые тут же и испытывали на прочность. Венцом сборов стало строительство каждой командой надежного зимнего убежища из вырезанных из снега больших глыб. И тут выяснилась общая ошибка всех юных спасателей: отправляясь в лес, лишь единицы из них прихватили с собой покрывала и одеяла. Поэтому никому не хватило одеял для сооружения надежной крыши над своими временными убежищами. И все же это был отличный опыт: теперь вряд ли кто из этих ребят пойдет в зимний лес без теплых вещей.

Источник.