more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
16:48
TikTok стал официальным партнером музыкального фестиваля Gakku Дауысы 2022
Больше новостей

Работаем на перспективу и благосостояние

Новости / Новости ВКО
7193
0

Работаем на перспективу и благосостояниеПрограмма «Производительность-2020», Программа «Занятость-2020», программа развития животноводства «Жайлау», льготное кредитовании населения и программа стабилизационного фонда. Эти разные и необычайно важные проекты казалось бы ничего не связывает, но это лишь на первый взгляд. Во-первых, все они преследуют одну цель – сохранить и приумножить темпы социально-экономического роста нашей республики и Восточно-Казахстанской области в частности, а во-вторых, в реализации всех этих программ в нашем регионе непосредственное участие принимает Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс».

В СПК реализуется главная идея – государственно-частное партнерство, посредством которого корпорация содействует развитию регионального бизнеса в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, недропользование, жилищное строительство, инфраструктура. На сегодняшний день СПК участвует в реализации пяти государственных программ, оказывающих значительный социальный эффект на экономику региона. В первую очередь это «Программа создания регионального стабилизационного фонда» и «Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства». Помимо этого, корпорация активно реализует госпрограммы «Нұрлы көш», «Занятость - 2020», также идет успешная работа по программе развития животноводства «Жайлау». 
Реализацией продукции стабилизационного фонда занимаются 52 торговые точки, подписавших меморандум сотрудничества, а также коммунальный рынок «Жардем» в городе Усть-Каменогорске, в городе Семей продукцию из стабфонда продают в 42-х торговых точках. Для мобильной реализации продукции из стабилизационного фонда СПК было приобретено шесть единиц автотранспорта, который задействован в выездной торговле. 
Программа развития животноводства «Жайлау» – одно из важнейших звеньев в цепочке обеспечения продовольственной безопасности региона. Программа рассчитана на 2009-2014 годы, и ее реализация уже принесла первые плоды. В качестве пилотных территорий были выбраны Абайский район и Абралинский округ г. Семея. На сегодняшний день участниками Программы получен приплод в количестве 9030 голов МРС. 
Кроме этого, сельское хозяйство области получает инвестиции на проведение весенне-полевых и уборочных работ путем закупа продовольственной пшеницы и ячменя под гарантию СПК.
Одним из основных направлений промышленной деятельности СПК «Ертiс» является участие в реализации проектов в сфере недропользования. За 2011-2012 гг. было заключено три контракта на разведку меди и золота, по 6 объектам контракты находятся на стадии подписания. Общая сумма планируемых инвестиций по данным проектам составляет 5 306 млн. тенге. Сегодня  ведутся работы по разработке проектной документации и рассматриваются заявки еще по 24 объектам. 
Через СПК реализуется программа по организации  сервисно-заготовительных центров (СЗЦ), в рамках которой действует сервесно-заготовительный центр по обеспечению сырьем ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат». Для этого создано ТОО «СЗЦ «Семей», с участием СПК 49%, осуществляющее сбор и заготовку шкур КРС. На реализацию данного проекта было  выделено 200 млн. тенге.
В средине 2012 года СПК была реализована одна из социально - значимых задач - возобновление деятельности градообразующего предприятия «Серебрянский завод неорганических производств». Для поддержания завода в рабочем состоянии была создана дочерняя организация (ТОО «СЗНП «Ертiс»), которая в свою очередь заключила договор переработки сырья с заводом. Инвестиции на данный проект были выделены в размере 100 млн.тенге. В настоящее время  рассматривается вопрос по продолжению работы с Серебрянским заводом, на финансирование которого необходимо дополнительно 148,6 млн.тг. 
Кроме того, с участием СПК в г. Усть-Каменогорске на базе Азия Авто планируется строительство автозавода полного цикла мощностью 120 тыс. автомобилей в год. Это – совместный проект  АО «Азия Авто» и АО «АвтоВАЗ», который реализуется по поручению Главы государства. Уже подписан меморандум о сотрудничестве между СПК «Ертiс»,  АО «АзияАвто» и АО «АвтоВАЗ». В настоящее время СПК «Ертіc» осуществляет оформление земельного участка в Глубоковском районе, на котором будет осуществляться строительство автомобильного завода. При выходе объекта на полную мощность работой будут обеспечены более 6 тысяч человек на основном заводе и порядка 12 тысяч с учетом смежных производств.
Важнейшим потенциалом деятельности СПК являются созданные индустриальные зоны в городах Усть-Каменогорск – «Өркен» и Семей – «Өндіріс». На развитие инфраструктуры зоны «Өндіріс» планируется инвестировать порядка 485 млн.тенге (строительство ж/д тупика, инженерных сетей). В настоящее время в данной зоне запущено производство тормозных колодок для подвижного состава. Продолжается реализация проекта по утилизации и переработке изношенных транспортных шин в резиновую крошку. Объем инвестиций составляет 1,2 млрд.тенге.
Возможности СПК в укреплении экономики области, поддержке предпринимательской инициативы для открытия новых предприятий далеко не исчерпаны. 
Отмечу, что у местных предпринимателей достаточно интересные бизнес-идеи, только необходимо их поддержать и оказать содействие. Именно для этого и была создана эта структура в корпорации «Ертіс».
Для привлечения сторонних инвестиционных организаций создан Центр обслуживания инвесторов, где вам окажут быструю и профессиональную помощь при принятии инвестиционных решений. 
Мы  выражаем свою готовность и приглашаем всех заинтересованных лиц к взаимовыгодному сотрудничеству, и надеется, что это окажет эффективное влияние на рост экономического развития Восточно-Казахстанской области, мобилизацию внутренних ресурсов и создание единого экономического рынка на основе кластерного подхода.

 

Информационный центр ВКО