moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Профильная ассоциация называет создание ЕНПФ «системной ошибкой Казахстана»

Новости / Казахстанские новости
3310
1

Профильная ассоциация называет создание ЕНПФ «системной ошибкой Казахстана»Объединение частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) в единый государственный фонд (ЕНПФ) является «системной ошибкой Казахстана», говорится в распространенном во вторник открытом письме Ассоциации НПФ Казахстана на имя президента республики Нурсултана Назарбаева. По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в конце января передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков накопительных пенсионных фондов в единый пенсионный фонд. 

«Уже сейчас видно, что сомнительные и непрофессиональные реформы приведут к неконтролируемым и неблагоприятным последствиям, которые заденут каждого казахстанца. Налицо нарушение конституционных прав казахстанцев, их право на неприкосновенность частной собственности, право на выбор каждого гражданина, где осуществлять накопления своей пенсии! В результате этих действий пенсионное обеспечение жителей нашей страны ухудшится, что чревато серьезным социальным напряжением», - говорится в письме, подписанном также главами Независимой ассоциации предпринимателей и РОО «Улы Дала». 
В этот же день на пресс-конференции в Алматы глава совета Ассоциации НПФ Айдар Алибаев подчеркнул, что реформа пенсионной системы реализуется неоправданно быстрыми темпами. 
Предполагается, что ЕНПФ будет создан на базе государственного накопительного пенсионного фонда, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку (ГНПФ). Собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана. Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года. 
«По дате 1 июля мне, например, вообще непонятно. Что за непонятная спешка? Этот вопрос касается всех работающих граждан страны, и такие сроки просто нереальны. Тем более что, по словам вице-премьера Кайрата Келимбетова, надо внести изменения в 22 закона и 8 кодексов. Я хочу еще добавить, что изменения коснутся сотен нормативных актов, которые за эти 15 лет были разработаны надзором», - подчеркнул Алибаев. 
Глава ассоциации скептически оценивает перспективы повышения доходности пенсионных активов после перевода их в единый фонд. 
«Крупный объединенный государственный фонд будет работать на той же площадке  Казахстанской фондовой бирже, где сегодня работают частные пенсионные фонды. Поэтому, где он возьмет эту эффективность? Он будет покупать те же бумаги», - подчеркнул он, высказав мнение, что «государственные менеджеры слабее частных». 
Алибаев напомнил о том, что средства, затраченные на антикризисные программы правительства, были использованы неэффективно, что, по его словам, подтверждается критикой главы государства. 
«Отчего же вдруг пенсионные активы в руках чиновников сейчас заработают? Никаких оснований для этого нет, ничего в лучшую сторону не изменится. Поэтому я считаю, что через создание единого пенсионного фонда эти деньги, попав в руки чиновников, будут работать исключительно неэффективно и могут быть разбазарены», - убежден он. 
Ранее сообщалось, что управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден президентом Казахстана.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 13-02-2013, 11:55

Конечно, один фонд контролировать легче. Но и свалить за бугор с деньгами из подконтрольной шаражки- проще...)))

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: