moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Западня для доверчивых граждан

Новости / Казахстанские новости
2874
0

Западня для доверчивых гражданМиграция населения и соответственно регистрация граждан по месту жительства являются головной болью для полицейских, работающих в миграционных подразделениях. Но в поисках правонарушителей сами полицейские готовы далеко зайти и искусственно усложнить жизнь законопослушным гражданам. По законодательству, хозяин жилища может зарегистрировать на своей жилплощади своих близких родственников, проживающих совместно с ним. Также по закону он может снять их с регистрационного учета в силу тех или иных обстоятельств. При этом согласие на это хозяин жилья получать ни у кого не обязан. Вот в этом-то и кроется подвох, который устраивают миграционные полицейские населению.


Пожилая женщина обратилась в один из ЦОНов Алматы с просьбой прописать к ней родного племянника, приехавшего из другого региона страны. Ему нужно где-то жить первое время, пока он найдет работу и отдельное жилье. Миграционный полицейский объяснил, что при необходимости она может в любое время выписать племянника, как только в этом отпадет необходимость. Женщина успокоилась, ведь народ привык доверять тому, что говорят чиновники, хотя зачастую это выходит боком.
А в это же самое время другая посетительница этого же ЦОНа решила снять с регистрационного учета дочь, вышедшую замуж и решившую “прописаться” по месту жительства мужа. И тут слова сотрудников миграционной полиции о том, что собственник жилья в любое время может сделать это сам, явно разошлись с делами.
Заполнив форму заявления о снятии с учета, полицейские сделали оговорку – “в связи с непроживанием”. При оформлении листка убытия для регистрации по новому месту жительства неожиданно встал вопрос о том, что сделать это полицейские могут только после того, как гражданин посетит районный отдел миграционной полиции и оплатит штраф в размере 5 МРП (8655 тенге) – якобы за предоставление владельцем жилья регистрации лицу, не проживающему по месту жительства! Либо начальник этого самого отдела миграционной полиции должен освободить гражданина от штрафа, и в любом случае только после этого будет произведено снятие с учета.
Неожиданный поворот, не правда ли? Тем более что формально состав такого административного правонарушения есть. По статье 378 КоАП РК именно за такие действия и штрафуют на такую сумму, а при повторном нарушении – уже на 10 МРП. Только вот выявляться такое нарушение должно другим образом, и поэтому возникает вопрос: чем это не повод для коррупции?
Ведь большинство граждан, обращающихся в ЦОН или к миграционным полицейским, понятия не имеют о том, что для снятия с регистрационного учета необходимо тащить туда чуть ли не всю родню, чтобы она подтвердила: да, человек действительно проживает по месту регистрации и добровольно согласен сняться с регистрационного учета, но не может сам явиться в ЦОН по уважительной причине.
А раз пришел только сам хозяин, то получается, что родственник там и не живет. Нужно видеть состояние тех людей, которым сотрудники ЦОНа и миграционной полиции, сами же подсказывающие, как заполнить заявление, вдруг объявляют о том, что они являются административными правонарушителями.
Одно дело, когда на свои квадратные метры предприимчивые люди прописывают посторонних лиц, реально там не проживающих, и получают за это вознаграждение, а другое – когда родственники, столкнувшиеся с такой проблемой, будут отказывать своим близким из-за банального страха перед миграционной полицией. Кто от этого выиграет? Явно не родственные чувства и отношения и, пожалуй, даже не государственная казна, а все те же полицейские, готовые любым способом сделать жизнь граждан наполненной особым смыслом и содержанием. Об этом ли они должны заботиться по закону, помогая гражданам?

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: