more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
16:48
TikTok стал официальным партнером музыкального фестиваля Gakku Дауысы 2022
14:04
Казачиха 360° VR Видео - Рудный Алтай - Панорамное видео - Природа - Горы
эксклюзив
13:56
Виды морских перевозок грузов и их особенности
12:12
Уба 360° VR Видео - Видеопанорама - Дикая природа - Алтай
08:15
Каменный город 360° VR Видео - Рудный Алтай - Панорамное видео - Природа - Горы
эксклюзив
14:49
#Марафондобра2022: TikTok и ЮНИСЕФ открывают месяц благотворительности в Казахстане
08:24
Бухтарма, Восточный Казахстан - 360° VR Video - Видеопанорама - Дикая природа
эксклюзив
15:32
Katon-Karagai National Nature Park - 360° VR Video - Видеопанорама - Дикая природа 360
эксклюзив
08:59
Шамбала 360° VR Видео - Панорамное видео - Природа - Горы
эксклюзив
20:43
Что такое реестры и как они помогают участникам тендеров
08:21
Река Бухтарма - 360° VR Video - Панорамное видео в 5K - Природа
эксклюзив
10:13
Дикая природа - 360° VR Видео - Видеопанорама - Природа - Алтай
12:48
Озеро Радоновое 360° VR Video - Панорамное видео - Природа - Горы
эксклюзив
14:23
Правая Громотуха 360° VR Видео - Ивановский хребет - Горы - Природа - Минута горной тишины
эксклюзив
09:04
Река Уба - 360° VR Видео - Видеопанорама - Природа - Алтай
10:18
Палевское озеро 360° VR Видео - Ивановский хребет - Панорамное видео - Природа - Горы
эксклюзив
14:39
TikTok совместно с Министерством культуры и спорта РК запустил кампанию #МенЧемпионмын2022 ко Дню спорта
Больше новостей

Что делать, если нечем платить за ипотечный кредит

Новости / Казахстанские новости
14850
0

Что делать, если нечем платить за ипотечный кредитПлатить за ипотечный кредит совершенно нечем. В наличии - только растерянность, паника и проблемы с банком. Что делать в такой непростой ситуации, мало кто знает. И уж тем более не все слышали о том, что в Казахстане с недавних пор есть особая структура, которая помогает разрешать конфликты с банком. Институт банковского омбудсмена. Если точнее, это конкретный человек, независимое лицо, которое помогает должникам найти с кредиторами общий язык.


Омбудсмен, конечно, работает не один. У него есть несколько советников. Один из них - Сания Байсакалова. Она рассказала нам о том, когда, почему и зачем в Казахстане появился официальный посредник между банками и их должниками.
- Должность банковского омбудсмена была введена в 2011 году. Дело в том, что именно в тот год, в августе, Закон РК "О банковской деятельности" был дополнен статьей 40-1. Она предписывает статус и порядок избрания банковского омбудсмена.
Новая должность появилась в Казахстане, естественно, не просто так. Этому предшествовал финансовый кризис 2008 года. Когда многие заемщики не смогли выплачивать взносы по кредитам, они начали объединяться в общественные организации, требовали решения своих проблем, перекрывали дороги... Тогда-то и стало ясно, что казахстанцам нужно официальное лицо, которое бы помогало урегулировать конфликты с банком.
- Кого и по какому принципу назначают на должность банковского омбудсмена?
- Не назначают, банковский омбудсмен избирается путем тайного голосования. Кандидатуры выдвигают банки второго уровня. Они же непосредственно участвуют в голосовании, - объясняет Сания Байсакалова. - В августе 2011 года на должность омбудсмена был избран Марат Сатыбалдин. Срок нахождения на данном посту - два года. То есть этим летом состоятся уже вторые выборы на новую должность.
- Сколько банковский омбудсмен берет за свои услуги? Сколько стоят его консультации?
- Нисколько, вся работа с нашей стороны проводится бесплатно. Финансирование ведется за счет банков. Они ежемесячно выплачивают членские взносы на содержание деятельности банковского омбудсмена.
- Получается, что раз банки платят омбудсмену, он, по логике, должен подчиняться банкам?
- Ничего подобного. Тут нужно понимать, что по закону банковский омбудсмен не отчитывается по конкретным обращениям и вмешательство в его работу невозможно. Но вполне логично, что банки содержат омбудсмена, деятельность которого теперь предусмотрена нашим законодательством, - поясняет Сания Байсакалова. - Банковский омбудсмен независим, беспристрастен, он не может принимать сторону банков.
- Кто может к вам обратиться?
- Да в общем-то любой, кто понимает, что по тем или иным причинам не может оплачивать ипотеку или потребительский кредит. Причины могут быть самыми разными: человек потерял работу, серьезно заболел, стал нетрудоспособным... Вариантов масса. Но суть одна: человек не может в данный момент погашать кредит, где в качестве обеспечения выступает жилье. Обычно - единственное жилье.
- Нередко люди приходят к банковскому омбудсмену и их буквально колотит от отчаяния. Они ничего не слышат и не могут услышать.
- Им просто нужно дать время, чтобы выговориться. Истерика в таких делах - плохой союзник, - говорит Сания Рашитовна. - К примеру, обратилась к нам женщина, у которой недавно скончался муж - попал в автокатастрофу. Жена была далека от его бизнеса, не умела вести дела. Она много лет занималась только домашним хозяйством и воспитанием детей. А тут - огромные суммы кредитов... Женщина была в растерянности и понятия не имела, что делать. Мы помогли ей, и постепенно ситуация выровнялась. Какое-то имущество продали и смогли таким образом погасить часть кредита. Дом, в котором она жила с детьми, продавать не пришлось. Женщина впоследствии открыла в нем частный детский сад. И сейчас уже заканчивает выплаты по кредиту.
- С какими еще нестандартными ситуациями к вам обращались?
- Нестандартных ситуаций очень много. Иногда слушаешь и понимаешь: из-за кредитов судьбы людей попадают будто в мясорубку, - говорит Сания Байсакалова. - Порой на консультацию к омбудсмену приходит вся семья. Допустим, квартира в залоге, и в этом жилье имеют долю сразу несколько человек. Кто-то из них хочет отдать свою долю, кто-то хочет уехать... А заем проблемный, и банк никаких операций делать с ним не хочет. Проблемный кредит - как плохой ученик. Его наказывают за дурное поведение и не идут ни на какой компромисс. Банковский омбудсмен выходит на руководство банка и пытается с ним договориться.
Был нестандартный случай с иностранным банком, работающим в Казахстане. Обратившийся к нам гражданин хотел попросить отсрочку по выплате кредита, но в банке в принципе не было такой услуги, как реструктуризация. Омбудсмену удалось договориться, привести в пример подобные механизмы в других банках. Нам пошли навстречу и для клиента-должника сделали исключение. Ему дали "каникулы" на полгода.
- Человек понимает, что у него "набегает" огромная сумма долга, а платить он не может. Что делать? Каков здесь простейший алгоритм действий?
- Прежде всего нужно прийти в банк. И попробовать договориться. Но делать это нужно не устно, а обязательно письменно. Если разговор с банковским сотрудником был устный, вы никому потом ничего не докажете.
Итак, на имя руководителя банка пишете заявление. В нем указываете свою кредитную историю, объясняете ситуацию и просите дать отсрочку по ежемесячным платежам. В течение 10 дней банк обязан вам также письменно ответить. Если не отвечает или ответ вас не устраивает, обращайтесь к омбудсмену. Вам нужно будет заполнить специальную форму и приложить копии документов. 
Без письменного обращения в банк омбудсмен вашим делом заниматься не будет. Понимаете, нужно хотя бы попробовать. Возможно, вам и самим удастся договориться с банком. Если нет - милости просим. Банковский омбудсмен занимается именно досудебными разбирательствами.
- А что делать, если банк уже подал в суд на должника?
- Такие дела в нашу компетенцию не входят. Но бояться судов ни в коем случае не стоит! Ничего страшного в них нет, - уверяет Сания Байсакалова. - Когда дело передается в суд, объявляется дефолт - все платежи приостанавливаются, по кредиту уже не начисляется пеня. То есть пока идут судебные разбирательства, сумма не изменяется. А споры в суде иногда могут длиться годами. У нас был случай, женщина так долго судилась, что успела выйти замуж. И супруг потом погасил ее кредит. Тянуть время в данном случае выгодно. Но, конечно, будьте готовы к судебным издержкам.
- Какие еще есть ограничения, по которым вы не работаете?
- Я уже упоминала, что мы рассматриваем только досудебные разбирательства и разногласия между заемщиками и банками второго уровня. И принимаем к рассмотрению только те дела, в которых сумма договора ипотечного займа не превышает 20 тысяч МРП (на 2013 год - 34 миллиона 620 тысяч тенге). Не беремся за повторные обращения при отсутствии новых обстоятельств.
Также мы не работаем по кредитным долгам предпринимателей и тех, кто брал кредит на коммерческие цели.
- Какой универсальный совет вы могли бы дать всем, кто попал в непростую ситуацию и не может сейчас выплачивать кредит или ипотеку?
- Самое главное - не затягивайте ситуацию, не пускайте всё на самотек. И не бойтесь, - говорит Сания Байсакалова. - Однажды женщина, испугавшись того, что не может платить банку, взяла и уехала в другой город. Спрашивается: зачем? Вернулась через три года. Представляете, какая сумма набежала за этот период?
Сотрудники банка сами часто подсказывают варианты решения проблемы. Например, у вас сейчас трехкомнатная квартира. Вам предлагают поменять ее на хорошую двухкомнатную. Тогда остаток платежа получается незначительным. Понимаете, банки сами не заинтересованы в том, чтобы у них были должники. Они сами ищут разные пути решения проблемы.
- Как выйти на связь с банковским омбудсменом?
- Есть несколько вариантов:
- по почте (г. Алматы, ул. Кунаева, 98, офис 10);
- по телефону: 8 (727) 291-11 26, 291-13-12, (707) 181-40-07;
- через интернет. Электронная почта: office@bank-ombudsman.kz. Можно также устроить видеоконференцию через скайп: bank-omb.
Дополнительную информацию можно также найти на сайте www.bank-ombudsman.kz.

Источник.