moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В РК требуют заморозить цены на электроэнергию

Новости / Казахстанские новости
3056
1

В РК требуют заморозить цены на электроэнергию«Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года». «После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний,  а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла», - отметили в Казпотребнадзоре. В организации считают, что схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений. 

Глава Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков ранее заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам.
Кроме того ОО «Казпотребнадзор» предлагает ряд своих рекомендаций для исправления ситуации с неудовлетворительными темпами модернизации мощностей. К примеру предлагается создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей. Для повышения прозрачности необходимо создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.
Также предлагается обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о выполнении ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа. Считают необходимым также совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».
Среди предложений есть вариант рассмотрения возможности выделения средств из Национального фонда для выкупа и модернизации наиболее проблемных мощностей. При этом выкуп должен осуществляться по той же стоимости, по которой предприятие было приватизировано, с учетом компенсации в соответствии с уровнем инфляции и произошедшим износом/модернизацией мощностей. Предприятия, подвергающиеся выкупу, не должны вновь передаваться в частую собственность, считают в «Казпотребнадзоре». 

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 4-02-2013, 16:18

Господа- товарищи! Помогите подать в суд на Шыгысэнерготрейд: мало того, что повышаются тарифы, так и в розетке напряжение не более 170 вольт.А согласно договора мне должны отпускать энергию в полном объёме. Кроме шуток. Консультировался с парочкой адвокатов- сказали о бессмысленности судебных разбирательств. За энергоснабжающими организациями стоят Большие Люди региона

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: