moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Бензин китайский, цена российская

Новости / Казахстанские новости
5678
0

Бензин китайский, цена российскаяМинистерство нефти и газа намерено поднимать цены на ГСМ. По мнению главы ведомства Сауата МЫНБАЕВА, надо устранять большую разницу в ценах на нефтепродукты между Россией и Казахстаном.
 – У нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном, в этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, что мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью, и частично вывозится еще и дизтопливо. У нас получается тройной проигрыш, – пояснил С. Мынбаев.

Глава МНГ отметил, что необходимо выстроить адекватную и реалистичную политику цено­образования на нефтепродукты, иначе может возникнуть дефицит.
Сегодня цена на бензин Аи-92 в Казахстане установлена на уровне 110 тенге за 1 литр. Тогда как в России цены колеблются от 27 рублей (135 тенге) в Омске до 30 рублей (145 тенге) в Москве. Разница составляет до четверти от цены.
– Выравнивать цены действительно нужно, – считает экономист Марат КАИРЛЕНОВ, так как держать их ниже, чем в соседней стране, при отрытых границах очень трудно.
С другой стороны, цена бензина резко повлияет на рост инфляции в Казахстане, так как транспортные расходы присутствуют во всех товарах. Поэтому для критически важных отраслей необходимо создавать механизмы обеспечения горючим по приемлемым ценам, отметил эксперт для “Каравана”. Например, для аграриев.
– Разумная мера. Она позволит снизить дефицит топлива в вашей стране и оживить независимые АЗС, если им, конечно, дадут торговать топливом, – рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании Financial Bridge Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. – Цены на ГСМ в Казахстане не отражают цен на нефть на мировом рынке, что неправильно. Опять-таки рост цен будет стимулировать рынок переходить на более экологичные и бюджетные автомобили, что отразится на экологии.
Проблему единой цены усугубляет разница в структуре цены на ГСМ в России и Казахстане. Так, по данным Агентства по защите конкуренции (АЗК) РК, доля налогов в розничной цене бензина в России превышает 50 процентов. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2011 год, около 45 процентов стоимости литра бензина приходится на цену сырой нефти. Примерно 12,5 процента – это стоимость переработки нефти в бензин. Еще 14 процентов – это торговая надбавка посредников и продавцов. Оставшиеся почти 28 процентов приходится на различные налоги и акцизы.
Однако сегодня правительство России рассматривает возможность отмены транспортного налога и переноса его сумм на акциз на моторное топливо. В этом случае цены на бензин вырастут, а сам налог будет перераспределяться более справедливо: кто больше использует автомобиль и сжигает топливо – тот и платит больше. За счет этого правительство России намерено получить дополнительные деньги на ремонт и строительство автомобильных дорог.
В Казахстане акцизы в цене бензина составляют чуть больше 20 процентов. Плюс работает транспортный налог. То есть простое копирование ценников ничего не изменит для государства. Большая часть “добавки” снова осядет в прибыли производителей и продавцов.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: