more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:50
Снегоуборочные аккумуляторные лопаты GREENWORKS GD40SS и GD60SS для расчистки дорожек и открытых террас – легкая и компактная альтернатива классическим снегоуборщикам
10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
Больше новостей

Недостатки модернизации в ВКО и рычаги воздействия для устранения огрехов

Новости / Новости ВКО
7363
0

Недостатки модернизации в ВКО и рычаги воздействия для устранения огреховВозмущениями жильцов, а порой и громкими скандалами, завершался ремонт многоквартирных  жилых домов по программе модернизации жилищно - коммунального хозяйства в ВКО. Рабочая группа по ЖКХ  Совета общественности выясняли недостатки, выявленные при реализации данной программы, и постарались разобраться, как избежать некачественного ремонта, как заставить  нерадивого подрядчика устранять огрехи монтажных работ, какие имеются рычаги воздействия и какие еще изменения необходимы для недопущения таких огрехов.

По информации заместителя начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Усть-Каменогорск  Аскара Жаксылыкова, за 2 года реализации  программы удалось отремонтировать 83 дома. Однако, особенно в первый год реализации программы в 2011 году, возникло достаточно много нареканий в адрес подрядных организаций. И хотя по законодательству Республики Казахстан, отремонтированный дом находится на гарантийном сроке обслуживания, с  некоторыми строителями пришлось «разбираться» в судебном порядке.
- К примеру, в настоящее время возбуждено уголовное дело на ИП «Дюсупбаева Н.Ж.» . Выявленные замечания - работы по устройству пелены по всему периметру жилого дома  по Независимости, 47 не соответствует техническим требованиям, - сказал он. - Субподрядной организации ТОО «Таусарова» судом вынесено решение о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по ремонту дома Лениногорская, 60. 
Впрочем, не всегда вина лежит только на плечах подрядчиков. Как отметил Аскар Мекешевич, в ряде случаев жильцы сами в погоне за удешевлением  стоимости убирали из сметы некоторые виды работ. Что негативно отразилось в последствие на состоянии домов. Так, при ремонте кровли не был выложен пароизоляционный слой: Б. Гагарина, 6, Независимости, 45, Ульяновская, 95, Косарева, 36, Советская, 88,90 и так далее. В следствие чего крыши стали протекать.
По словам г-на Жаксылыкова, жалобы от жильцов домов, отремонтированных в 2012 году, пока не поступали.
- С каждым годом в программу вносятся изменения и дополнения, механизм работы структурируется, - добавил он, - постепенно налаживается и механизм возврата денежных средств. Уже  в 2012 году на возвратные средства был произведен ремонт 5 домов на сумму более 20 миллионов тенге. На 26 января текущего года сумма возвращенных средств на реализацию Программы составляет 47 525 910 тенге, около 69,6 %.
Члены рабочей группы, непосредственно принимающие участие в реализации данной Программы, по совместительству многие из них представители КСК, с учетом опроса населения, постарались выработать свои предложения по внесению изменений в Программу Правительства РК по ремонту жилого фонда. В частности, по мнению участников заседания, необходимо  ужесточить соблюдение сроков проведения ремонта, и при случаях задержки сдачи дома в эксплуатацию удерживать с подрядной организации пеню за несоблюдение сроков, также собственников квартир пугают малые гарантийные сроки на проведенный ремонт. Кроме этого требуется установить определённый срок, до которого подрядчик должен немедленно устранить аварийную ситуацию при ремонте по гарантийному сроку. 
Председатель КМС №8 Людмила Ивашкина, отметила, что необходим единый генеральный подрядчик, которому можно будет предъявлять все претензии по ремонту.
В этой связи г-н Жаксылыков сказал, что на сегодняшний день принято решение организовать на базе «Өскемен Тәртіп» предприятие областного значения, которое объединит в себя все механизмы программы: будет выполнять единственный вид деятельности – реализацию программы модернизации ЖКХ, включая финансовые операции, в том числе  распределение средств по региону.
На вопрос: довольно ли население реализацией программы? У представителя власти нашелся вполне весомый довод: «Несмотря на все минусы, население желает участвовать в программе.  Если в  2011 году приходилось по 5 раз приходить к жильцам и уговаривать их, объяснять условия, то уже сейчас у нас есть около 200 добровольных заявок на ремонт домов». 
В целом же, в качестве  рекомендательного характера, эксперты отметили, что важно заинтересовать людей в ремонте, а также необходимо их непосредственное участие в проверке качества ремонтных работ не только  на конечном этапе, но и в период работы, пока недочеты можно исправить.
В любом деле, которое проводится впервые, тем более что Восточно-Казахстанская область была пилотной по реализации Программы, будут недостатки. Но год от года программа совершенствуется и условия улучшаются. Как отметил председатель рабочей группы Эдуард Датчиков, в 2011 году – программа «буксовала», в 2012  - стало значительно лучше, в 2013 будет еще меньше проблем, а 2020 году уже ничего не надо будет ремонтировать.
 

Информационный центр ВКО