Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве - Марченко

Новости / Казахстанские новости
4642
0

 Единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве - МарченкоЕдиный пенсионный фонд должен находиться при правительстве, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.  23 января президент Казахстана поручил создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. По мнению главы государства, такая консолидация управления Национальным банком позволит более эффективно и  безопасно распределить накопления граждан. По состоянию на 1 декабря 2012 года в Казахстане работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов). 


«Мы считаем, что единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, лучше всего, при министерстве финансов, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов, то есть мы не должны быть владельцем пенсионного фонда и его регулятором», - сказал Марченко, слова которого приводит пресс-служба Нацбанка. Нацбанк является акционером АО «ГНПФ», который на 1 декабря 2012 года занимал 19,3-процентную долю в общем объеме пенсионных накоплений казахстанцев. 
Говоря об управлении активами, Марченко заявил, что «та часть денег, которая будет инвестироваться во внешние активы, может быть передана Национальному банку в управление». Что касается денег, которые будут направляться на внутренний рынок, то по информации главы Нацбанка, единый пенсионный фонд будет проводить тендер среди управляющих компаний, которые в свою очередь будут инвестировать эти деньги в акции, облигации и в другие инструменты на внутреннем рынке. 
«При этом правильней, чтобы перечень разрешенных к инвестированию инструментов определял Нацбанк, как регулятор, но это, естественно, все подлежит обсуждению», подчеркнул председатель ведомства.При этом, по мнению Марченко, половина средств должна быть инвестирована в иностранную валюту. 
«Наши рекомендации населению уже в течение 14 лет: 50% держать в тенге и 50% держать в другой валюте. То есть мы такую же схему предлагаем для пенсионных фондов, и общая задача, поставленная президентом, о том, что часть средств должна использоваться для инфраструктурных проектов, может решаться таким образом», - сказал лава Нацбанка. 
По мнению Марченко, работающие в настоящее время пенсионные фонды должны быть преобразованы в управляющие компании. 
«Наша позиция заключается в том, что пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании», - сказал он, добавив, что для выкупа активов НПФ по справедливой рыночной стоимости правительство должно привлечь независимую оценочную компанию. 
«Я считаю что ни мы, ни правительство не должны прямо заниматься оценкой, этим кто-то должен заниматься объективно, нужна справедливая, рыночная, независимая оценка. И это вопрос очень щепетильный. Поэтому это такая важная и нужная работа, выполнить принятое решение правильно для того, чтобы не было обвинения в предвзятости или в рейдерском захвате со стороны государства. Но опять же я говорю, что желания их закрыть нет, и наше предложение заключается в том, что надо им дать возможность работать на рынке в этих новых условиях», - подчеркнул Марченко. 
По словам главы Нацбанка, открытым пока остается вопрос, касающийся добровольных и корпоративных сбережений. 
«Понятно, что по обязательным пенсионным взносам все пенсионные фонды будут объединены в один, но если у человека есть добровольные сбережения и он хочет их держать в частном пенсионном фонде, может быть такую функцию тоже можно оставить. Но это тоже вопрос, который требует обсуждения», - сказал он. 
Среди плюсов создания единого НПФ Марченко отметил то, что теперь никто не будет переманивать клиентов из фонда в фонд, а также снижения уровня комиссионного вознаграждения. 
Также, по его мнению, будет решена еще одна проблема, «которая была в период до финансового кризиса, а выявилась уже после». 
«Это то, что в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов», - сказал глава Нацбанка. 
В то же время он отметил, что «отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором, и как он скажется в будущем реально оценить достаточно сложно». 
«Но, с другой стороны, была ситуация когда разные фонды использовали разные методы оценки и в результате получалось, что кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет», - добавил он. 
Тем не менее, по мнению главы Национального банка, «в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы этого объединенного фонда». 
По словам Марченко, механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки». 
«Для того чтобы это все осуществить, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Без изменения законов какие-то шаги предпринимать сложно, да и не правильно. Поэтому сейчас мы все будем эти вопросы обсуждать, безусловно, в течение месяца, все это будет сделано и окончательный вариант будет внесен президенту. Но нужно четко понимать, что переходный период продлится какое-то время. Мы, естественно, постараемся совместными усилиями сделать это как можно быстрее», - подчеркнул председатель Нацбанка. 
При этом, по словам Марченко, «если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, это все можно сделать за три месяца».

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: