moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
Больше новостей

Закон об образовательной накопительной системе принят в Казахстане

Новости / Казахстанские новости
5071
0

Закон об образовательной накопительной системе принят в КазахстанеГлава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О государственной образовательной накопительной системе», направленный на обеспечение доступных инструментов накопления средств для получения образования и финансирования образовательных услуг, повышение уровня образования, сообщает пресс-служба Акорды. В настоящее время в Казахстане доступ к получению высшего образования обеспечивается путем сочетания государственных образовательных грантов и частной платы за обучение. В этой связи, дополнительным инструментом государственной поддержки финансирования образовательных услуг является внедрение государственной образовательной накопительной системы, которая позволит расширить доступность получения образования, поясняют разработчики документа.

По словам министра образования Бакытжана Жумагулова, вкладчиком может быть любой гражданин республики, в пользу которого открывается образовательный накопительный вклад в банке-участнике. Вносить средства на этот вклад может как сам вкладчик, так и другие лица. Это могут быть родители, родственники, организации и так далее.

Глава МОН уточнял, что первоначальный взнос составляет от трех месячных расчётных показателей. Последующие взносы и их периодичность определяется вкладчиком или вносите. Накопленные средства вкладов состоят из трех составляющих: деньги, внесенные вкладчиком или вносителем; вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией - это проводится точно так же, как и на обычном депозите; а также премия государства. Она устанавливается данным законопроектом. Ее размер составляет 5% в год от накопленных средств. А для определенных приоритетных категорий: детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей - 7%.

Подоходный налог по премиям государства не взимается, говорил министр. Сохранность образовательных сбережений граждан гарантируется государством через казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Данные накопления с государственной премией, подчеркивал Жумагулов, могут быть использованы только на получение образования, как в республике, так и за рубежом. Оплата за обучение вкладчика может вноситься как сразу за весь период обучения, так и более короткими периодами.

По его словам, законопроектом предусмотрены права вкладчика на получение средств образовательного накопительного вклада с сохранением премии государства или переуступку накопленных средств третьему лицу с условием сохранения их целевого назначения. Если же целевое назначение вклада не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

Участвовать в этой системе могут только банки второго уровня, отвечающие требованиям, установленным в законе: наличие лицензии; филиалов в областях, Астане и Алматы; а также отсутствие действующих санкций надзорного органа.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: