Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
Больше новостей

Большое чудо для чуда маленького

Новости / Усть-Каменогорск
3649
0

Большое чудо для чуда маленькогоИстория спасения Елены Паршиной и её новорождённой дочери всколыхнула весь Усть-Каменогорск. 26-летнюю женщину врачи буквально вытаскивали с того света, причём – вместе с ещё не родившейся девочкой. Задействованы в этом были лучшие специалисты республики. Это сегодня малышка улыбается во весь свой беззубый рот и даже смеётся во сне. Её молодая мама не может нарадоваться, называя дочку чудом. А врачи называют чудом не только появление этого ребёнка на свет, но и то, что удалось спасти саму Елену, имевшую редкий и тяжелейший, смертельно опасный HELLP-синдром. Впрочем, благодаря профессионализму врачей, летального исхода больной удалось избежать.

 

– Елена была экстренно доставлена к нам на «скорой» с давлением 220 на 200, у неё начались осложнения, – рассказывает директор Центра матери и ребёнка Рая Рахимова. – Мог случиться инсульт. HELLP-синдром – редкая и опасная патология. Для примера: ежегодно на 8500 родов приходятся 1-2 женщины с этим заболеванием. Мы должны быть готовы к этому. Осложнение выражается в основном печёночной недостаточностью, кровоизлиянием в мозг, почечной недостаточностью. Простым народным языком можно сказать – осложнение аллергии, крайний случай аллергии организма матери на плод. Мы стали срочно готовить её к родоразрешению, родилась девочка весом 1008 граммов. Стали спасать маму, у которой отказали практически все жизненно важные органы.

Те сутки Рая Жангалиевна помнит практически поминутно: в начале четвёртого утра её вызвали дежурившие врачи, провели роды. Около пяти утра уже позвонили родственникам – они должны были знать обо всех сложностях. В начале шестого утра Рая Рахимова докладывала по телефону специалисту в Минздраве, а уже в семь утра специалисты областного уровня проводили консилиум по поводу дальнейшего лечения пациентки. В это же время в Усть-Каменогорск, несмотря на непогоду, летел самолёт санавиации со специалистами, которые по приезде признали правильным лечение своих коллег из Усть-Каменогорска. Было решено перевести Елену в 1-ю городскую больницу – только там была возможность подключить искусственную почку и очистить кровь.

Как позже рассказывали специалисты, без сознания, на искусственной вентиляции лёгких, с сердечной, печёночной и почечной недостаточностью 26-летняя мама была доставлена в реанимационное отделение первой городской больницы. Состояние её было очень тяжёлым, и лишь на пятые сутки наступило улучшение. В возможность положительного исхода верили немногие.

– Я врач, хирург, с тяжёлыми больными – и мамами, и детьми – приходится сталкиваться ежедневно, – говорит Рая Рахимова. – Но здесь настолько слаженно и профессионально сработали наши медики, что просто нет слов. Это был коллективный труд. Но особая благодарность – маме Елены. Нам, врачам, силы давала безграничная её вера в благополучный исход, даже несмотря на тяжелейший букет сопутствующих патологий и заболеваний. Она всё время твердила: «Всё будет хорошо. Я это знаю». То ли нас подбадривала, то ли себя. Но это тоже сработало.

Прошло уже два месяца. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать – всё хорошо. Малышка Ульяна набирает вес, радуется окружающему миру и хохочет во сне.

– Наверное, видит радостные сны, – умиляется молодая мама, глядя на своё маленькое чудо.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: