more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:50
Снегоуборочные аккумуляторные лопаты GREENWORKS GD40SS и GD60SS для расчистки дорожек и открытых террас – легкая и компактная альтернатива классическим снегоуборщикам
10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
Больше новостей

Общественность всерьез озаботилась вопросами утилизации опасных отходов

Новости / Казахстанские новости
10691
1

Общественность всерьез озаботилась вопросами утилизации опасных отходовС первого июля этого года казахстанцев в добровольно-принудительной форме побудили экономить электроэнергию. Начался поэтапный запрет на продажу и производство лампочек Ильича. Уже с 1 июля из продажи исчезли «стоваттки». С наступлением нового года та же участь постигнет и лампы в 75 Вт. А еще через год можно будет легально купить только то, что по мощности ниже 25 Вт. Казахстанцам предложили перейти на более экономное «ртутное» освещение. Мол, электроэнергии тратится меньше и лампочки служат гораздо дольше своих устаревших собратьев. Но вот незадача: куда девать отработавшие свой срок службы лампы? Об этом «экономисты» подумать, видимо, забыли?! 


В обычное мусорное ведро нельзя. Опасно. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от трех до пяти миллиграммов ртути – исключительно ядовитого вещества. Вопросами утилизации ртутьсодержащих ламп и задались обычные алматинцы. На общественных слушаниях, которые прошли на днях в Алматы, представители разных профессий искали пути решения сложившейся проблемы и предлагали свои способы безвредного избавления от опасного мусора. Энергосберегающие лампы полностью оправдывают свое название: в «питании» они действительно скромны. Но вся беда в их устройстве. Источником световой энергии в экономичных лампах является электрический разряд. А чтобы он возник, лампу заполняют парами металла. Поэтому после отработки выбрасывать ее в обычное мусорное ведро нельзя, лампочка может разбиться, и в этом случае высокотоксичная начинка попадет в воздух и отравит все вокруг. Пары ртути, которые при повреждении ламп «выбираются» наружу, опасны для здоровья человека, особенно тяжелые последствия отравления металлом могут быть у маленьких детей и женщин.
И снова впереди телеги…
Проблема утилизации ртутьсодержащих ламп, с которой сегодня столкнулась наша страна, действительно очень серьезна и грозит основательно подорвать здоровье казахстанцев. Но этой проблемы вполне могло бы и не случиться, если бы кто-то заранее все продумал. В итоге опять хотели как лучше, а получилось как всегда.
–  Ситуация, которая сейчас сложилась с утилизацией ртутьсодержащих ламп, напоминает ту, которая появилась значительно раньше, – «внедрение практики раздельного сбора мусора». Ни в том, ни в другом случае, прежде чем запускать метод, не был отработан механизм его исполнения, – отмечают участники общественных слушаний.
К слову, в закрытом помещении (дома, офиса) в результате повреждения одной лампы в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг, в то время как предельно допустимая — 0,0003. Таким образом, опасность налицо. И, что немаловажно, развитые страны из-за повышенной опасности от ртутных ламп уже отказались. Но нам это, видимо, неинтересно. Широко разрекламированные, заполонившие прилавки лампочки с ядовитой начинкой массово заселяются в квартиры казахстанцев, а потом также массово оказываются в мусорных контейнерах… 
То, что уже сделано, назад, как говорится, не «отыграешь», и лампочки с ртутью, которые есть у населения и которые они еще будут покупать и использовать, все равно придется собирать, накапливать, транспортировать и, конечно же, утилизировать. Тем более что нам до жителей развитых стран, где от ртутных ламп отказались в пользу безопасных и тоже энергосберегающих светодиодных ламп, еще очень далеко. Причина простая: светодиодные лампы значительно дороже ртутьсодержащих (средняя цена на них 4 тысячи тенге). 
Спасение задыхающихся в руках самих задыхающихся?
Понятно, что сложа руки в деле решения назревшей проблемы никто не сидит. Методы, которые помогут решить непростую задачу. ищут на всех уровнях. 
–  Сейчас в Министерстве охраны окружающей среды РК создана специальная рабочая группа для решения данной проблемы. Недавно состоялось заседание, на котором был одобрен проект по организации сбора у населения ртутьсодержащих ламп и комплексный план мероприятий по решению вопросов, связанных с этими опасными отходами, на 2013–2015 годы. В настоящее время документы находятся на рассмотрении и согласовании у премьер-министра республики. Также мы надеемся на помощь неправительственных организаций в организации методов сбора ламп, – отметила в ходе общественных слушаний представительница министерства. 
Сейчас в Казахстане есть организации, оказывающие услуги по приему ртутьсодержащих ламп, правда, пока не во всех городах страны. В Алматы этим занимается Алматыэкологострой. Основными клиентами предприятия являются государственные структуры и крупные частные компании. Физические лица, как отмечают представители Алматыэкологострой, у них появляются редко. 
–  Лампы, содержащие ртуть, приносят и сдают граждане, у которых есть понимание, что это опасные отходы и обращаться с ними надо соответственно. В основном это люди пенсионного возраста. Остальные, которых большинство, выбрасывают лампы вместе с обычным мусором. Кроме того, далеко не все частные компании  пользуются нашими услугами. Как они избавляются от опасного мусора, мы лишь можем догадываться. Контроля за ними в этом деле никакого нет, – отмечают в Алматыэкологострое. Сотрудники этого предприятия предлагают использовать опыт соседней России. Там в свое время, чтобы решить проблему, создали специальные экоавтомобили, которые разъезжают в определенные дни по районам городов и собирают у населения ртутные отходы.
Поделились идеями
Как замотивировать казахстанцев сдавать ртутные лампы? Приносить и сдавать их в определенное время в определенном месте, да еще и в некоторых случаях платить за это – уже пройденный этап. Метод, мягко говоря, провальный. Усложнять себе жизнь никто не хочет! Вот если бы за каждую лампочку денежку давали, пункты приема опасных отходов вряд ли бы пустовали…      
На прошедших в Алматы общественных слушаньях прозвучало немало предложений по решению проблемы сбора ртутных отходов. Некоторые вполне могли бы оказаться действенными.
–  На мой взгляд, единственный правильный вариант – это законодательно заинтересовать продавцов ламп в том, чтобы они не только осуществляли продажу ртутьсодержащих ламп, но и вели прием отработанных. При этом для клиентов, которые бы приносили отработанные лампы, делать скидки на новые, – предложил участник слушаний. 
И это очень хороший вариант, если учесть, что продавцы умеют правильно хранить такие лампы. Но захотят ли продавцы нагружать себя отходами? Возможно, если и у них будет на то стимул. 
Другая участница заявила, что «пункты сбора отработанных ламп должны быть в каждом подъезде на первом этаже. Установить две коробки, одна, допустим, для ламп, другая для батареек. Это будет самый дешевый и самый действенный вариант. И все это под контролем КСК». Вряд ли «за» этот вариант проголосуют жильцы, чьи квартиры находятся на первых этажах. Да и опасно это: а вдруг кто-то споткнется о коробку или найдется хулиган, который решит напакостить и разобьет весь мусор. Нет, это уж точно не вариант решения проблемы ядовитого мусора.  
А вот еще идея, прозвучавшая на слушаньях: «В местах, специально отведенных для мусорных контейнеров, устанавливать специальные баки для ртутных отходов». Но и этот вариант вряд ли решит проблему. Было предложено также законодательно определить продажу ртутных ламп в специальных контейнерах, в которые затем можно поместить опасный отход и без ущерба для здоровья и окружающей среды выбросить в обычный мусорный контейнер. 
В завершение общественных слушаний были приняты рекомендации, в которых содержались все направления работы, затронутые в разговоре. Но, видимо, потребуется провести еще не одно подобное слушанье, чтобы найти единственно правильно решение непростой задачи.


Ага 20-12-2012, 22:39

Ну у нас же всегда так - сначала делаем - потом думаем

0