Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

(+Видео) Адвокат Челаха потребовал провести дополнительную генетическую экспертизу останков

Новости / Казахстанские новости
3878
0

(+Видео) Адвокат Челаха потребовал провести дополнительную генетическую экспертизу останковАдвокат Челаха снова заговорил про 18 трупов! Серик Сарсенов сегодня потребовал провести дополнительную генетическую экспертизу неопознанных останков, обнаруженных на сгоревшем погранпосту «Аркан Керген». Защитник продолжает твердить, что жертв кровавой бойни на участке казахстанско-китайской границы было гораздо больше. Между тем процесс по делу экс-начальника погранзаставы «Сары Боктер» Алексея Фомина сегодня принял неожиданный поворот. Судья вдруг объявил о возобновлении судебного следствия. В деле появились новые подробности, которые, возможно, смогут спасти старшего лейтенанта, оказавшегося на скамье подсудимых. 


Кропотливое и порой очень утомительное исследование десятков томов уголовного дела сегодня то и дело прерывалось выяснением отношений между Сериком Сарсеновым и государственными обвинителями. Судья даже неоднократно делал адвокату Челаха замечания за его неподобающее поведение. Но Сарсенов продолжал настаивать на том, что многие следственные экспертизы были сделаны непрофессионально и неполно.
Защитник Челаха неоднократно заявлял, что просмотр материалов дела навел его на мысль о большем количестве трупов на «Аркан Кергене». Сегодня он вновь пытался доказать, что на сгоревшей заставе было найдено 18, а не 15 тел! По утверждению Сарсенова, в деле фигурируют некие три пакета с неопознанными человеческими останками.
Серик Сарсенов, адвокат В. Челаха:

 - Я заявляю, что исследования не проведены. Эти останки направлялись в Германию, и немцы не проводили исследования. Они только исследовали останки, которые установили Акылбаева, Рея и Именова. А другую массу, которую им представили, костей, они вообще не исследовали. Вот я о чем веду речь. Поэтому я считаю, мое обоснованное утверждение, что это как раз останки неустановленного лица.
Сарсенов потребовал провести экспертизу неустановленных фрагментов. Но прокуроры идею не поддержали. Утверждения адвоката, как и его ранее заявленные ходатайства, обвинение сочло необоснованными.
- Мы довольно часто слышим ходатайства со стороны защиты, в том числе господина Сарсенова. Ни одной статьи он не называет, вообще ни одной. Сейчас перестал уже и Конституцией пользоваться. Просто он встает и говорит: «Я считаю, что вот здесь нарушения, поэтому это незаконно». Ваша честь, ну надо как-то с этим бороться.
Не удовлетворили ходатайство Сарсенова и об отводе недавно назначенного для Челаха адвоката от государства Жумагайши Санжаровой. До конца процесса у пограничника так и будет три защитника. Кстати, сегодня участники процесса впервые выдвинули гражданский иск уже не Владиславу Челаху, а воинской части, где проходили службу погибшие пограничники. Дед погибшего Рустема Акылбекова потребовал от военных 30 миллионов тенге.
Ахмеджан Шудабаев, дед Рустема Акылбаева:
- Челаха осудят, уйдет. Мать богатая, самая богатая женщина в Казахстане, ей нельзя, потому что он взрослый сын. Поэтому я дал в часть, в которой служил мой внук.
В другом судебном процессе - над экс-начальником погранзаставы Сары Боктер Алексеем Фоминым, который тоже проходит в Талдыкоргане - сегодня новый поворот! После заявления подсудимого о том, что контроль над уничтоженным погранпостом «Аркан Керген» не входил в его компетенцию, суд решил дополнительно исследовать материалы дела.
- В своих доводах о невиновности подсудимого в инкриминируемых ему деяниях сообщили об обстоятельствах, которые ранее суду известны не были. Суд считает необходимым на основании статьи 366 Уголовно-процессуального кодекса судебное следствие по делу возобновить.
Адвокатам удалось доказать, что связь со сгоревшим постом держала не застава Фомина, а Ушаральский погранотряд. То есть виновными в сокрытии отсутствия связи, возможно, могут оказаться другие военные. В частности, командование части, которое, к слову, уголовного наказания избежало и было лишь отправлено в отставку.
Галым Нурпеисов, адвокат А. Фомина:
- То, чего мы добивались в рамках судебного следствия, о том, что прямая связь и не одна, а несколько видов связи были между отрядом и «Аркан Кергеном», а также прямая подчиненность «Аркан Кергена» отряду - это мы смогли доказать в рамках судебного следствия. Фактически, то, что мы ставили себе задачу - установить истину, мы ее добились.
Слушания по делу Фомина возобновят только в следующий вторник: все это время суд будет разбираться во вновь открывшихся фактах. Что касается Владислава Челаха, то уже в ближайшие дни на его процессе начнутся судебные прения.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: