moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

С того света

Новости / Усть-Каменогорск
4882
0

С того светаВ Усть-Каменогорске врачи вытащили с того света молодую маму и ее новорожденную дочку. Медики признаются: случай – почти уникальный! В этой истории, как в пазле, из отдельных решений сложилась в итоге общая победа. На месте оказались врачи-профессионалы, в исправности – необходимая аппаратура, в нужное время – грамотное лечение…


Началось все с того, что срок беременности у будущей мамы, 26-летней Елены Паршиной, достиг 34–35 недель. Медики называют этот период критическим. В этот момент у женщин может возникнуть HELLP-синдром, или, другими словами, общая интоксикация организма. Его может спровоцировать несовместимость групп крови мамы и плода, хронические заболевания, повышенная нагрузка на женский организм… Самое страшное, что диагностика осложнений при HELLP-синдроме чрезвычайно сложна, в мире правильный прогноз составляет всего 4–5 процентов. Смертность же женщин и новорожденных достигает… 80 процентов.
У будущей мамочки из Усть-Каменогорска резко подскочило артериальное давление. Директор Центра матери и ребенка Рая РАХИМОВА тут же забила тревогу, Лену экстренно направили на кесарево сечение. Помогли появиться на свет ее 7-месячной доченьке. Но у женщины началось стремительное развитие тяжелейших осложнений – отказали почки, печень, легкие…
Уникальный случай
– Большую роль сыграл профессионализм медиков перинатального центра, – рассказал завотделением реаниматологии больницы № 1 Усть-Каменогорска Александр НАРЕЙКО. – Бригада реаниматологов вовремя начала интенсивную терапию, директор центра быстро приняла решение о переводе пациентки к нам – на нашу аппаратуру.
Почти четыре дня жизнь молодой мамы висела на волоске. Она была без сознания. Врачи не отходили от нее ни на шаг, проводили дистанционные консультации с Астаной, Алматы. Как призналась мама пациентки Елена ФАИЗОВА, решался даже вопрос о вызове спецсамолета для отправки в столицу. Правда, врачи отказались от идеи – слишком велик был риск не довезти Лену живой.
Восемь дней Елене проводили плазмаферез – удаление плазмы с разрушенными эритроцитами и возвращение донорской крови. На третий день подключили гемодиализ – аппарат “искусственной почки” для выведения шлаков и тромбов.
– Только на 5-й день мы почувствовали первый эффект, – говорит главный реаниматолог 1-й горбольницы. – Началось улучшение показателей крови. Пациентка мужественно переносила все процедуры, выполняла все указания, изо всех сил борясь за жизнь.
По словам Александра Нарейко, это первый случай в его практике, когда HELLP-синдром протекал в подобной крайне тяжелой форме. И первый случай, когда при таких осложнениях удалось спасти жизнь и новорожденной крохи, и мамы.
– Малышка в хорошем состоянии, вес – 1 килограмм 980 граммов, – поделилась Елена Фаизова. – Уже придумали ей имя – Ульяна. На этой неделе заберем из роддома внучку, а чуть позже и нашу Лену.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: