moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Назарбаева: Нынешние КСК – камень, об который мы споткнулись

Новости / Казахстанские новости
2811
0

Назарбаева: Нынешние КСК – камень, об который мы споткнулисьНынешняя модель местного самоуправления в многоквартирных домах исчерпала себя. Об этом во время выездного заседания специальной временной комиссии Мажилиса парламента РК в Астане заявила депутат палаты Дарига Назарбаева. По словам депутатов, в настоящее время собственники квартир все активнее переходят в формат взаимодействия с управляющей и сервисной компаниями. Такой опыт был успешно внедрен в одном из отремонтированных домов столицы в рамках программы модернизации ЖКХ. По данным АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», жильцы домов уже наблюдают экономию в 2,5 раза по оплате за коммунальные услуги в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

Помимо взаимодействия с жильцов с управляющей компанией уже внедряется институт Совета жильцов, позволяющий вовлекать собственников квартир во все процедуры принятия решений, а также система диспетчеризации, обеспечивающая дистанционный съем данных со счетчиков. Наряду с этим, установлен общедомовой прибор учета и автоматизированный тепловой пункт, направленный на экономию до 25% энергопотребления.
«Дело в том, что КСК – это организации самоуправления. Это вопрос (нехватки средств и неэффективное содержание объектов кондоминиума) к местным самоуправлениям, насколько наши казахстанцы готовы жить в условиях местного самоуправления, когда каждый житель дома, района, квартала несет ответственность со всеми своими соседями за порядок в доме, районе, на улице. На сегодня мы знаем, что не каждый готов ее нести», - отметила председатель комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева.
«Значит, получается, что местное самоуправление может не заработать так, как мы бы хотели, чтобы они зарабатывали. Эти КСК были первым пробным камушком, мы уже об него споткнулись. Мы движемся дальше…», - сказала Назарбаева.
Новый формат управления – управляющая компания – подразумевает наем подрядчиков и состоит из наблюдательного совета, куда входит уполномоченный из каждого дома, избираемый жильцами. Действие данной системы будет находиться под контролем акимата. 
«Конечно, мы учимся на собственных ошибках, и это нормально. Набили шишки на КСК, теперь будем смотреть, как будет работать этот формат через управляющие компании. Там, наверняка, тоже будут несовершенства и шероховатости. Не везде все идеально, наши университеты никогда не заканчиваются», - отметила депутат.
Напомним, сегодня в Астане состоялось выездное заседание специальной временной комиссии Мажилиса парламента, в ходе которого депутаты посетили многоквартирный жилой дом, отремонтированный по программе модернизации ЖКХ.
Данное заседание было проведено в преддверии парламентских слушаний на тему «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем», которые состоятся 7 декабря этого года. Члены комиссии ознакомились с моделью взаимодействия собственников квартир с управляющей и сервисной компаниями и институтом Совета жильцов. 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: