more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Подробности финала пятого сезона «Бала дауысы»
09:40
Kapital.kz — все актуальные финансовые новости Казахстана на одном сайте
08:58
В ВКО число пострадавших от интернет–мошенников возросло в 1,5 раза
12:11
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
12:06
В Шемонаихе полицейские нашли угнанный автомобиль и вернули хозяину
09:14
В ВКО усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах
16:05
Смертельное ДТП произошло в ВКО
11:58
Уголовный преступник, 8 месяцев находившийся в международном розыске, задержан в ВКО
10:49
Браконьера задержали на особо охраняемой природной территории
08:15
Какой смартфон в средней ценовой категории выбрать?
18:00
Начальник полиции ВКО о пытках: «Все обстоятельства произошедшего тщательно проверяются»
08:44
Интернет-магазин JMart: новая эра покупок
12:37
Патрульные задержали подозреваемых в убийстве в Усть-Каменогорске
08:24
Незаконная охота на медведя в ВКО
09:10
По горячим следам
12:25
Полицейские ВКО раскрыли уголовное дело о хищении скота на 14 млн.тенге
12:22
Двадцати семейным дебоширам установлены особые требования в ВКО
14:53
Лесной поток - VR 360° Видео 5К - Хребет Ивановский, ВКО
эксклюзив
14:52
Полицейские ВКО изъяли у жителя Жарминского района пистолет с глушителем кустарного производства
13:33
«Шымкент – культурная столица стран СНГ 2020» информационный тур для отечественных представителей СМИ и туроператоров
13:29
«Шымкент – ТМД елдер мәдени астанасы 2020» атты отандық БАҚ өкілдеріне және туристік операторларға арналған ақпараттық тур
13:43
Семей - реализация проекта «Защита бизнеса и инвестиций»
16:20
В ВКО осуждены наркоторговцы
16:08
Как получить от букмекера Betcity бонус?
12:57
Все, что вам нужно знать о процедурах ботокса
10:49
Разъяснение антикоррупционного законодательства для сотрудников РГП «Госэкспертиза» по ВКО
18:51
Крупный штраф грозит за несоблюдение требований антитеррористического законодательства руководителям объектов в ВКО
19:39
Водопад - VR 360° 5K Видео - Хребет Ивановский
эксклюзив
Больше новостей

Спасибо за удалённую почку

Новости / Усть-Каменогорск
10733
0

Спасибо за удалённую почкуУсть-Каменогорск шокирован историей о том, как больному в одной из городских больниц вместо аппендицита отрезали жизненно важный орган – почку. Пока горожане переваривают распространившиеся слухи о трансплантации органов, сам больной не устаёт благодарить врачей, которые, отрезав почку, на самом деле спасли ему жизнь. Кто бы мог подумать, что операция, которую перенёс Сергей Шляпин, сделает его популярным. Вот только славе этой он вовсе не рад. Говорит, стыдно перед врачами, которые вернули ему жизнь.

 

«Путь к славе» у Сергея Алексеевича начался с острой боли в животе. Пришлось срочно вызывать «скорую помощь».
– Я катался по полу от боли в животе, врачи на «скорой» сразу повезли меня в БСМП, всё остальное плохо помню, – говорит Сергей Алексеевич.
Остальное буквально по часам восстанавливают врачи, причём не только БСМП, но и 1-й городской больницы. Ведь медики совместными усилиями двух учреждений стали бороться за жизнь своего пациента.
– Больной экстренный, поступил с острой болью в животе, поэтому времени понаблюдать его у нас не было, – рассказывает главный врач БСМП Адылжан Масадыков. – В животе – «пожар», надо срочно принимать решение о дальнейших действиях. Времени на раздумье – три часа. Хирурги провели консилиум, решили оперировать. Диагноз оставался под вопросом: острый деструктивный аппендицит или прикрытая прободная язва желудка. В хирургической практике такое бывает, когда истинная картина проясняется после разреза. Повторяю, случай был очень тяжёлый. Начали оперировать, выяснилось, что у больного сильное внутреннее кровотечение. Более того, у правой почки имеется дефект, она и кровоточит. Но у нас урологов нет, пришлось срочно вызывать ургентного уролога из 1-й городской больницы. Решение об удалении почки принимал он.
– Когда я приехал, больной уже был на операционном столе, под наркозом, – вспоминает врач-уролог Усть-Каменогорской городской больницы № 1 Толеутай Мухамеджанов. – Только сгустков крови у него было около 800! Почка сильно кровила, более того, в ней была большая дыра. Но самое главное – там были кусочки ткани. Меня это очень насторожило, такое бывает при распаде опухоли. Почку надо было удалять, причём срочно. Я в истории болезни так и написал: «Разрыв опухоли или кисты с кровотечением».
Кстати, Толеутай Мухамеджанов говорит, что в его многолетней практике он впервые удалял почку с разорвавшейся опухолью. Позже гистология подтвердила – рак почки.
Специалисты единодушны: Сергею Шляпину крупно повезло, что ему удалили почку. Иначе он бы умер. И тут просто без вариантов. Вопрос – от кровотечения или рака, но в этом случае это уже не столь важно. Что касается пугающих горожан слухов о том, что усть-каменогорские врачи во время операции удаляют своим пациентам органы на продажу, они только улыбаются – уж, к счастью, или, сожалению, но не на таком уровне сегодня наша медицина.
– У нас на периферии нет ни возможностей для этого, ни специального дорогостоящего оборудования, ни транспортных возможностей, – говорит Адылжан Масадыков. – Всё это – домыслы, причём обидные и не соответствующие действительности. Никто не задумывается, что наши врачи работают во спасение жизни людей, не щадя своего здоровья и жизни. Сколько у нас случаев, когда врачи на своём рабочем месте умирают от инфарктов или инсультов. Сколько фактов нападения на врачей больных в алкогольном или наркотическом опьянении. И душат, и с ножом бросаются. После этого случая звонили люди и прямо спрашивали: правда, что вы по ошибке почку вместо аппендицита отрезали?
Правда, что вы её продали? Представляете, каково это слышать врачам?
– В этом случае я бы миллионером уже был, – грустно шутит Толеутай Мухамеджанов. – Да и кому такая почка – разъеденная раком – нужна была? Потом Шляпин извинялся: «Простите, доктор, эти слухи не от меня идут». Ну что я ему скажу? Ругаться что ли буду? Убеждать в чем-то? Может, и правда, он тут ни при чём, может, родственники что-то не так поняли, сейчас уже не важно.
Сергей Алексеевич утверждает обратное – важно. Поэтому намерен прийти к врачам, чтобы извиниться перед ними за все небылицы, распространившиеся по городу. Вот только встанет на ноги.

Источник.