Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Скорая МЕНТпомощь

Новости / Новости ВКО
2338
0

Скорая МЕНТпомощьВ Семее в суде рассматривается дело пяти стражей правопорядка, практиковавших палочные методы выбивания признательных показаний. Бравые стражи закона дубинками били… свидетелей по делу о пропаже коровы. Да так, что сельчане, на беду оказавшиеся не в том месте и не в то время, позже не могли даже сидеть. Поняв, что натворили, полицейские попытались выходить пострадавших... у себя дома!

Когда 19-летний житель села Кайнар Восточно-Казахстанской области Канат САГЫНБАЕВ не вернулся вечером домой, родные запаниковали. Парень отличался редкой пунктуальностью. Начали обзванивать друзей. Выяснилось, что пропал не только Канат, но и трое его знакомых. Через пять дней стало известно, что все это время Канат и его друзья находились у полицейских.
- Мы были в недоумении, почему ребятам даже не дали сообщить о том, что они в полиции, - рассказывает тетя Каната Рымжан МУСИНА, которая выступает общественным защитником по этому делу. - Но самое страшное - это состояние, в котором они находились после СИЗО. 

По словам парней, полицейские решили повесить на них кражу коровы, но ребята отпирались. Чтобы сделать их сговорчивее, стражи порядка всыпали каждому по сотне “горячих” резиновыми дубинками.
- Мы с односельчанами стояли возле магазина в пригороде Семея, - вспоминает Канат. - Тут к нам подошли полицейские, сказали, что с нашей машиной что-то не так, попросили проехать в участок, чтобы во всем разобраться. Мы думали, уедем через полчаса… Они мучили нас почти сутки, было невыносимо больно, за крики лупили еще более ожесточенно. Мы поняли, что лучше подписать все документы, о которых они говорят.
Добившись своего, полицейские хотели поместить “подозреваемых” в СИЗО, но там отказались принимать избитых “клиентов”. Дескать, не ровен час, им придется отвечать за
рукоприкладство блюстителей порядка.
Тогда один из полицейских, капитан НУРПЕИСОВ (фамилия изменена до вынесения решения суда. - Е. Ф.), забрал избитых парней... к себе домой. И слушать ничего не хотел на возражения. Три дня Нурпеисов кормил-поил-лечил “дорогих гостей”, по признанию пострадавших, собственноручно (!) смазывал мазью огромные синяки на теле ребят. Такой сердобольный оказался.
- Он сделал это, только чтобы сдать их в СИЗО, ни о какой гуманности не может быть и речи, - считает Рымжан Мусина. - Канат рассказывал, что в эти три дня полицейский практически не общался с ними. Потом увез в СИЗО. Когда мы забрали племянника из изолятора, выяснилось, что он и еще один мужчина проходят по делу только свидетелями! Двое других отвечали за кражу скота в суде, и дело завершилось примирением сторон. Я одного не пойму: зачем так сильно били свидетелей? В общем, мы сразу решили подавать в суд на полицейских.
Но это оказалось не так просто. Рымжан, по ее словам, почти год добивалась, чтобы против полицейских, практиковавших палочное дознание, возбудили уголовное дело, а затем боролась с волокитой следствия.
- Хорошо, что я догадалась сразу после СИЗО заснять побои потерпевших на камеру мобильного телефона. Это было веское доказательство. Кроме того, мы сразу же получили заключение судмедэкспертов о нанесении травм тупыми твердыми предметами, похожими на резиновые дубинки. Пока я искала правду, не раз слышала от приближенных к полиции и прокуратуре людей о взятках. Якобы пять полицейских, которые проходят по нашему делу, заплатили 15 тысяч долларов одному высокопоставленному человеку, чтобы их дело замяли. Я думаю, этот вопрос стоит изучить компетентным органам.

Однако в департаменте внутренних дел Восточного Казахстана уверяют, что проводили расследование тщательно и  непредвзято.
- В марте 2011 года именно управление собственной безопасности нашего департамента возбудило уголовное дело на сотрудников Абралинского отдела полиции, - объяснилруководитель пресс-службы ДВД Бахытжан ТОРГАЕВ. - Они подозреваются в том, что избили граждан с целью добиться признательных показаний. Отметьте, что мы сами дали ход делу, а не другие структуры. Это значит, что мы не пытались ничего скрыть или утаить. После того как провели у себя тщательное разбирательство, передали материалы в финпол, который курирует такой вид преступлений.
- Полицейские, выбивавшие показания, до сих пор при погонах?
- Трое уволились по собственному желанию, двое ждут решения суда. Мы ведь не можем уволить их без причины, иначе нарушим их конституционные права.
Недавно состоялось первое судебное заседание по делу полицейских, избивших сельчан. Им вменяют превышение служебных полномочий с нанесением телесных повреждений с применением спецорудия. Потерпевшие просят для своих мучителей тюремное заключение и по миллиону тенге в качестве компенсации за моральные и физические страдания.
- После побоев мужчины несколько недель не могли сидеть. У всех тогда возникли осложнения со здоровьем, - подчеркивает Рымжан Мусина. - Один из потерпевших до сих пор прихрамывает, видимо, ему повредили нерв или мышцу. И после этого правоохранительные органы будут утверждать, что в их системе нет пыток?..
По информации пресс-службы Семейского суда № 2, полицейские не признают своей вины. Утверждают, что их оговорили.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: