more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, потребовал удалить прессу из зала суда

Новости / Казахстанские новости
3096
0

Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, потребовал удалить прессу из зала судаКазахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, суд над которым начался в понедельник в Талдыкоргане (административный центр Алмаинской области на юге Казахстана), потребовал вывести журналистов (операторов и фотографов) из зала судебного заседания, сообщает корреспондент агентства из зала суда. Челах потребовал вывести прессу из зала, громко с раздражением обратившись к судье с заявлением о том, что создаваемый журналистами шум не позволяет ему слышать судью. Прокуратура и сторона защиты поддержали ходатайство подсудимого.

На скамье подсудимых Челах находится  в бейсболке и надетом на голову капюшоне.
Журналисты  нескольких десятков изданий, которые присутствуют на процессе,  могут наблюдать за происходящим в зале заседаний  из отдельной комнаты, где налажена аудио- и видео- трансляция.
В материалах дела есть документы, которые имеют гриф секретности, но как раньше заявляли в прокуратуре, они "не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения", и их рассмотрение "будет проходить в закрытом режиме".
Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в суде над ним. По словам адвоката защиты Серика Сарсенова, у него были сомнения, что суд присяжных будет беспристрастным. Сарсенов предполагал, что на присяжных может быть оказано давление.
Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер". Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.
Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение.
Следствие считает, что причиной преступления стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".
В октябре Челах пытался повеситься, однако его спасли сотрудники следственного изолятора, которые после этого усилили наблюдение за ним.
Помимо убийства сослуживцев Челах обвиняется в совершении ряда других преступлений. В частности, в краже, повреждении военного имущества, краже пистолета Макарова, незаконном ношении оружия, краже секретных документов. Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что на карте государственной границы Казахстана, обнаруженной у пограничника при аресте, стоял гриф "Секретно". Кроме того, Челах обвиняется в незаконном проникновении в жилище, так как в момент задержания он находился в домике чабана.
"Дело Челаха" вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Одним из сложных моментов в расследовании преступления стала невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.
Ожидается, что в ходе главного судебного заседания суд рассмотрит поданные на предварительном слушании ходатайства защиты Челаха о возвращении дела на дополнительное расследование, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: