Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге

Новости / Новости ВКО
5937
0

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге. Об этом сообщил аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. «В программу развития моногородов от ВКО включены 4 города: Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Риддер. Для того, чтобы определить, какие отрасли, в первую очередь надо развивать в этих моногородах, мы разработали комплексные планы этих городов на 2013-2015 годы. Прежде всего, надо исходить из того, что эти 4 города в основном зависят от градообразующих предприятий. Например, города Риддер, Зыряновск зависят от деятельности ТОО «Казцинк», город Серебрянск зависит от деятельности завода, который выпускает противогазы, город Курчатов зависит от Национального ядерного центра и Парка ядерных технологий. И главная задача – надо отходить от зависимости деятельности этих градообразующих предприятий, с учетом экономического развития. Поэтому когда мы разрабатывали комплексный план, мы это учли, чтобы там создать какие-то новые отрасли, новые проекты, новые предприятия», - сказал Сапарбаев.

По его словам, такие предприятия считаются якорными, они должны заниматься теми отраслями, которых там нет и которые можно развивать. Например, в городе Риддер якорным проектом является завод по выпуску строительных материалов. С учетом перспективы развития этого города, будут нужны дополнительные рабочие силы, по предварительным подсчетам, уточнил аким, это не менее 2 тысяч. 
«Завтра им нужно будет жилье, их надо учить и так далее. Для того, чтобы построить жилье, нужны строительные материалы, для того, чтобы эти строительные материалы не возить из других городов, мы там планируем построить этот завод. И аналогично по другим отраслям – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, по товарам народного потребления. И такой же механизм будет применен для остальных моногородов, все эти проекты учтены», - поделился планами глава региона.
Как уточнил Б.Сапарбаев, всего по четырем городам из республиканского бюджета выделены 448 млн тенге. Сейчас они в первую очередь направляются на создание дополнительных рабочих сезонных мест, что позволяет сократить число безработных. Также необходимо решить коммунальные проблемы: водоснабжение, теплоснабжение, канализация, освещение, а также вопросы благоустройства, дороги. 
«Деньги мы выделили на решение этих вопросов. По городу Зыряновску есть ТЭС, которое обеспечивает теплом, но с учетом роста потребностей года, сегодняшний объем выработки тепла этим ТЭСом недостаточно, и с учетом этих денег мы строим дополнительную котельную, которая будет вырабатывать дополнительную теплоэнергию. Кроме того, мы там же строим дополнительный турбогенератор, который мы завершим в 2013 году. Аналогичная работа проводится по всем моногородам», - говорит аким региона. 
Также, Б.Сапарбаев добавил, что были внесены предложение в Министерство экономического развития и торговли по отношению увеличения выделяемых средств. 
«Сейчас ждем и надеемся, что на следующий год будет выделено около 1,5 млрд тенге для этих 4 городов, тогда это нам даст возможность открыть новые производства. Но мы не только ждем, чтобы все это было со стороны правительства, мы туда привлекаем наши градообразующие предприятия в лице ТОО «Казцинк». Сейчас мы работаем с ТОО «Казцинк», чтобы они создавали объекты малого и среднего бизнес и сами их кредитовали, и они выпускали ту продукцию, которую они завозят из вне области, из вне Казахстана. Только в этом году для кредитования или для поддержки объектов малого и среднего бизнеса, находящихся на территории области ТОО «Казцинк» выделено около 1 млрд тенге. Аналогичная работа проводится АО «Казахмыс», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: