more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:30
Известный российский культуролог провел лекцию для казахстанских школьников
09:09
Полицейские изъяли обрез у пьяного жителя г.Семея
13:51
За первые сутки ОПМ «Автобус» полицейскими ВКО выявлены около 300 нарушений ПДД
11:17
Лучших следователей и дознавателей определили в ВКО
15:57
Мошенница оставила без шубы и золотых изделий жительниц Семея
15:36
Почти 25 млн.тенге завладела мошенница из ВКО
11:43
Что делать, если иностранец потерял паспорт в Казахстане?
08:09
Сотрудники полиции разыскали безвести пропавшую несовершеннолетнюю в Усть-Каменогорске
12:36
За перцовый баллончик устькаменогорцу грозит уголовная ответственность
12:41
Сноубординг в формате 360° - Панорамное видео VR в 5К качестве
эксклюзив
12:36
В ВКО пенсионерку ограбил ее квартирант/ШҚО-да зейнеткердің сандықтағы жиғанын тонаған
12:34
Полицейские города Усть-Каменогорска в кратчайшие сроки нашли сбежавшего из дома 9-летнего школьника
09:46
Казахстанские боксеры вошли в рейтинг WBO
09:44
Ринат Алюетов заключил контракт с «Жетысу»
14:49
Шутнику грозит не шуточный срок
09:12
Казахстанский теннисист проиграл в финале турнира в Анталье за 7 минут
12:12
Предупреждение водителям об ухудшении погодных условий с 13 января текущего года
09:19
Вратарь «Алматы» Максим Грязнов признан героем тура чемпионата Казахстана
09:17
Телепартнер Геннадия Головкина устроил серьезные перестановки
08:29
Свыше 40 грузовых автомобилей ожидают окончание морозов в ВКО
13:44
В ВКО полицейские установили местонахождение женщины, которая в середине декабря прошлого года ушла из дома
09:00
Лютый мороз: микроавтобус автобус и большегруз не выпустили из ВКО
08:15
Полиция ВКО переходит на усиленный вариант несения службы
08:11
Как не стать жертвой интернет-мошенников, рассказали в полиции ВКО
12:24
«Кайсар» будет снова выставлен на торги в январе
11:12
В ВКО закроется трасса из-за профилактического спуска снежной лавины
08:51
Скот на сумму более 75 млн. тенге возвращен полицейскими в ВКО
16:08
«Барыс» одержал победу в матче с «Авангардом»
Больше новостей

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге

Новости / Новости ВКО
10863
0

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге. Об этом сообщил аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. «В программу развития моногородов от ВКО включены 4 города: Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Риддер. Для того, чтобы определить, какие отрасли, в первую очередь надо развивать в этих моногородах, мы разработали комплексные планы этих городов на 2013-2015 годы. Прежде всего, надо исходить из того, что эти 4 города в основном зависят от градообразующих предприятий. Например, города Риддер, Зыряновск зависят от деятельности ТОО «Казцинк», город Серебрянск зависит от деятельности завода, который выпускает противогазы, город Курчатов зависит от Национального ядерного центра и Парка ядерных технологий. И главная задача – надо отходить от зависимости деятельности этих градообразующих предприятий, с учетом экономического развития. Поэтому когда мы разрабатывали комплексный план, мы это учли, чтобы там создать какие-то новые отрасли, новые проекты, новые предприятия», - сказал Сапарбаев.

По его словам, такие предприятия считаются якорными, они должны заниматься теми отраслями, которых там нет и которые можно развивать. Например, в городе Риддер якорным проектом является завод по выпуску строительных материалов. С учетом перспективы развития этого города, будут нужны дополнительные рабочие силы, по предварительным подсчетам, уточнил аким, это не менее 2 тысяч. 
«Завтра им нужно будет жилье, их надо учить и так далее. Для того, чтобы построить жилье, нужны строительные материалы, для того, чтобы эти строительные материалы не возить из других городов, мы там планируем построить этот завод. И аналогично по другим отраслям – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, по товарам народного потребления. И такой же механизм будет применен для остальных моногородов, все эти проекты учтены», - поделился планами глава региона.
Как уточнил Б.Сапарбаев, всего по четырем городам из республиканского бюджета выделены 448 млн тенге. Сейчас они в первую очередь направляются на создание дополнительных рабочих сезонных мест, что позволяет сократить число безработных. Также необходимо решить коммунальные проблемы: водоснабжение, теплоснабжение, канализация, освещение, а также вопросы благоустройства, дороги. 
«Деньги мы выделили на решение этих вопросов. По городу Зыряновску есть ТЭС, которое обеспечивает теплом, но с учетом роста потребностей года, сегодняшний объем выработки тепла этим ТЭСом недостаточно, и с учетом этих денег мы строим дополнительную котельную, которая будет вырабатывать дополнительную теплоэнергию. Кроме того, мы там же строим дополнительный турбогенератор, который мы завершим в 2013 году. Аналогичная работа проводится по всем моногородам», - говорит аким региона. 
Также, Б.Сапарбаев добавил, что были внесены предложение в Министерство экономического развития и торговли по отношению увеличения выделяемых средств. 
«Сейчас ждем и надеемся, что на следующий год будет выделено около 1,5 млрд тенге для этих 4 городов, тогда это нам даст возможность открыть новые производства. Но мы не только ждем, чтобы все это было со стороны правительства, мы туда привлекаем наши градообразующие предприятия в лице ТОО «Казцинк». Сейчас мы работаем с ТОО «Казцинк», чтобы они создавали объекты малого и среднего бизнес и сами их кредитовали, и они выпускали ту продукцию, которую они завозят из вне области, из вне Казахстана. Только в этом году для кредитования или для поддержки объектов малого и среднего бизнеса, находящихся на территории области ТОО «Казцинк» выделено около 1 млрд тенге. Аналогичная работа проводится АО «Казахмыс», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Источник.