more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге

Новости / Новости ВКО
6621
0

Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге Для развития моногородов в ВКО в 2013 году нужно 1,5 млрд тенге. Об этом сообщил аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. «В программу развития моногородов от ВКО включены 4 города: Курчатов, Серебрянск, Зыряновск, Риддер. Для того, чтобы определить, какие отрасли, в первую очередь надо развивать в этих моногородах, мы разработали комплексные планы этих городов на 2013-2015 годы. Прежде всего, надо исходить из того, что эти 4 города в основном зависят от градообразующих предприятий. Например, города Риддер, Зыряновск зависят от деятельности ТОО «Казцинк», город Серебрянск зависит от деятельности завода, который выпускает противогазы, город Курчатов зависит от Национального ядерного центра и Парка ядерных технологий. И главная задача – надо отходить от зависимости деятельности этих градообразующих предприятий, с учетом экономического развития. Поэтому когда мы разрабатывали комплексный план, мы это учли, чтобы там создать какие-то новые отрасли, новые проекты, новые предприятия», - сказал Сапарбаев.

По его словам, такие предприятия считаются якорными, они должны заниматься теми отраслями, которых там нет и которые можно развивать. Например, в городе Риддер якорным проектом является завод по выпуску строительных материалов. С учетом перспективы развития этого города, будут нужны дополнительные рабочие силы, по предварительным подсчетам, уточнил аким, это не менее 2 тысяч. 
«Завтра им нужно будет жилье, их надо учить и так далее. Для того, чтобы построить жилье, нужны строительные материалы, для того, чтобы эти строительные материалы не возить из других городов, мы там планируем построить этот завод. И аналогично по другим отраслям – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, по товарам народного потребления. И такой же механизм будет применен для остальных моногородов, все эти проекты учтены», - поделился планами глава региона.
Как уточнил Б.Сапарбаев, всего по четырем городам из республиканского бюджета выделены 448 млн тенге. Сейчас они в первую очередь направляются на создание дополнительных рабочих сезонных мест, что позволяет сократить число безработных. Также необходимо решить коммунальные проблемы: водоснабжение, теплоснабжение, канализация, освещение, а также вопросы благоустройства, дороги. 
«Деньги мы выделили на решение этих вопросов. По городу Зыряновску есть ТЭС, которое обеспечивает теплом, но с учетом роста потребностей года, сегодняшний объем выработки тепла этим ТЭСом недостаточно, и с учетом этих денег мы строим дополнительную котельную, которая будет вырабатывать дополнительную теплоэнергию. Кроме того, мы там же строим дополнительный турбогенератор, который мы завершим в 2013 году. Аналогичная работа проводится по всем моногородам», - говорит аким региона. 
Также, Б.Сапарбаев добавил, что были внесены предложение в Министерство экономического развития и торговли по отношению увеличения выделяемых средств. 
«Сейчас ждем и надеемся, что на следующий год будет выделено около 1,5 млрд тенге для этих 4 городов, тогда это нам даст возможность открыть новые производства. Но мы не только ждем, чтобы все это было со стороны правительства, мы туда привлекаем наши градообразующие предприятия в лице ТОО «Казцинк». Сейчас мы работаем с ТОО «Казцинк», чтобы они создавали объекты малого и среднего бизнес и сами их кредитовали, и они выпускали ту продукцию, которую они завозят из вне области, из вне Казахстана. Только в этом году для кредитования или для поддержки объектов малого и среднего бизнеса, находящихся на территории области ТОО «Казцинк» выделено около 1 млрд тенге. Аналогичная работа проводится АО «Казахмыс», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: