moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Так закалялось бабло

Новости / Казахстанские новости
4888
1

Так закалялось баблоПервая партия казахстанских монет была изготовлена ровно 20 лет назад – в ночь на 13 ноября 1992 года. Отмечая этот юбилей, невольно думаешь о том, что деньги – это, конечно, источник свободы. Если они есть. И одновременно источник рабства. Когда их нет. В названии нашей валюты слышится отзвук изначального и вечно волнующего понятия – "деньги". Как же все начиналось? Вспомнить страшно. В магазинах осатанелые очереди за спичками, пряниками, зубными щетками. Помню, как привозил из Алматы зарплату чемоданами, но денег все равно не хватало. Сначала была инфляция, потом – гиперинфляция. Банки выдавали кредиты под 300 процентов.

Наличных денег хронически не хватало. Чтобы выйти из положения, некоторые предприятия обзаводились собственной валютой. На Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске параллельно с урановыми таблетками штамповали жетоны для спецпитания. Жетоны выдавали под зарплату, жетонами рабочие расплачивались в заводской столовой. Были жетоны на молоко и были жетоны на хлеб. Сегодня они перекочевали в нумизматические коллекции.
Помнится, как бывший первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Юрий Швайченко, выступая на собрании финансистов, вспоминал про свои "швайчики". В начале 90-х годов он руководил Серебрянским заводом неорганических производств, и там вслед за Ульбинским заводом появились жетоны на спецпитание, которые народ окрестил "швайчиками". Они также изготавливались на Ульбинском заводе. Так что мы вправе рассматривать их в качестве предшественников тенге. Потому что у истоков Казахстанского монетного двора стоит именно Ульбинский металлургический завод (УМЗ). Хотя поначалу некоторые государственные мужи сомневались в целесообразности создания собственного монетного двора и предлагали печатать деньги за границей – в России или Западной Европе.
В 1992 году Казахстанский монетный двор все-таки был создан на базе УМЗ. Еще в конце 1991-го генеральный директор предприятия будущий аким Восточно-Казахстанской области Виталий Метте поручил директору завода по производству ядерного топлива Юрию Забелину проработать вопрос о выпуске монет. Никто в то время не имел представления о том, как чеканить монеты. Крат-кое описание технологического процесса удалось найти лишь в энциклопедии 30-х годов. Зарубежные монетные дворы держали свои наработки в секрете. Начинали казахстанские монетчики в буквальном смысле с нуля. Но работали с вдохновением и полной самоотдачей, ночуя иногда прямо в цехе, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Часть оборудования делали своими руками. Немцы, осмотрев казахстанскую гуртильную установку, признали, что она дает лучшее качество гурта, чем аналог фирмы "Шуллер", которая выпускает подобные установки десятки лет. Был еще такой случай. В Швейцарии закупили специальный станок. Для наладки оттуда прибыл специалист. Наши работники выстроились поблизости и с нетерпением ждали запуска. Швейцарец вытащил из кейса блестящую никелированную канистру с маслом и попросил воронку. Кто-то из слесарей побежал. Его долго не было. Наконец, появился. В руках он нес огромную ржавую воронку из черного металла. Увидев этот инструмент, гость из Европы рухнул в обморок.

Первая партия казахстанских монет была изготовлена в ночь на 13 ноября 1992 года. Вспоминает бывший электрик монетного двора Александр Степанов:
– Помню, как в ту ночь напечатали первые тенгушки. Утром показали нам. Мы стояли с вытаращенными глазами. Такое не забывается…
Когда бывший директор монетного двора Юрий Тузов повез в 1993 году показывать в правительстве республики новые монеты, на складе готовой продукции ему завернули (то ли случайно, то ли преднамеренно) монеты образца 1992 года. По дизайну монеты не отличались, но год все-таки был не подходящий. После этого конфуза многие подчиненные директора были понижены в должности.
Сегодня Казахстанский монетный двор полностью обеспечивает республику разменными монетами. Он выпускает также коллекционные монеты из золота и серебра высшего качества. Казахстанские монеты соответствуют мировым стандартам, что и подтвердили эксперты на престижной выставке монетных дворов в швейцарском Базеле.
Счастье, конечно, не в деньгах. Но что-то такое в них все-таки есть.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 14-11-2012, 13:55

Название статьи улыбнуло...  Казахстанские монеты соответствуют мировым стандартам... А нам от этого лучше? Ещё пару лет- и они канут в лету; с нашими ценами, измеряемыми бумажками...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: