moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

ТермоЛОХОмахинация

Новости / Усть-Каменогорск
3982
0

ТермоЛОХОмахинацияНешуточный скандал разгорается между жителями нескольких домов по улице Советской в поселке Меновное близ Усть-Каменогорска и местными властями. Напомним, эпопею с термомодернизацией власти Усть-Каменогорска устроили в прошлом году в рамках эксперимента. Мол, жильцы смогут, взяв кредит у государства на несколько лет, капитально отремонтировать свои видавшие виды многоэтажки. Пиарили коммунальный проект усиленно, а народ сомневался, стоит ли лезть в кабалу и платить каждый месяц по пять-десять тысяч тенге в течение семи лет. Власти уверяли: стоит.

- Шанс отремонтировать дома за счет государства предоставляется один раз, - горячился тогдашний аким города Ислам АБИШЕВ. - Жильцы должны дать согласие, представители КСК - составить списки желающих, потом подрядчик начнет работы, а мы будем контролировать...
Похоже, с уходом Ислама Абишева на другую должность конт­роль преступно ослаб.
- Нас заверили, что с двухкомнатной квартиры сумма, которую мы будем платить ежемесячно в течение семи лет, составит примерно две тысячи тенге, - рассказали жильцы дома № 88 по улице Советской, обратившиеся в корпункт нашей газеты. - Старшая по дому сказала, что надо поставить подписи в незаполненной таблице - подтвердить согласие на участие в программе. Позже в клетках перед своими автографами мы увидели суммы, о которых и речи не шло.
Теперь каждый житель этого дома оплачивает сумму, вдвое превышающую ту, на которую он рассчитывал, согласившись участвовать в программе термомодернизации. Уму непостижимо, но в списке жильцов, поддержавших термомодерн, есть даже давно умершая женщина! Судя по смете, она должна платить по 2883 тенге в месяц за свою однокомнатную квартиру.
За то время, пока дом № 88 модернизировали, жильцам удалось вырвать из рук старшей по дому две таблицы с расчетами. Оказалось, их подписи на одном из бланков попросту подделаны! Списаны с бланка, на котором собственники квартиры оставили предварительное согласие на участие в ремонте.
Но старшая по дому Гульнар АСАНОВА эти претензии не принимает: мол, подписи ставили сами жильцы, а показывать документы она им якобы не обязана. Жильцы давали согласие и были уведомлены о суммах, которые будут платить, утверждает Асанова.
Не устраивает жильцов и качество проделанного ремонта. По их рассказам, весной, выходя из подъезда, они оказываются по колено в воде. При этом двери подъезда им приходится подпирать кирпичом.
- Мы боимся закрывать дверь - она захлопывается, и открыть ее невозможно, - возмущается жительница дома № 88 Гульбаршин ТУЛЕУБАЕВА. - Рабочие нам сказали, что дверь переделают, да вот уж год почти как едут.
Тем, кто отказался участвовать в программе, ежемесячно приходят уведомления о растущем долге и возможном судебном разбирательстве. Все потому, что их квартиры включены в список плательщиков (заметим: для начала ремонта требуется согласие двух третей жильцов дома).
- У меня три дочери, живем мы небогато, нет возможности платить даже по две тысячи в месяц семь лет подряд, не говоря уже о четырех тысячах, - продолжает Гульбаршин Тулеубаева.
Жителей дома № 88 поддерживают жильцы соседних: № 90, 94, 96, 98 и 100. Они наперебой рассказывают о недочетах проделанного ремонта.
- У меня в квартире никогда не ломалась канализация. А после этой “модернизации” все содержимое канализационных труб периодически оказывается в квартире, - сетуетжительница дома № 98 Светлана ЧАМЛАЙ. - Льется через унитаз! Представьте, просыпаешься утром, а квартира в зловонной жиже и отходах жизнедеятельности. И что они там такое наремонтировали?!
Мужчины, имеющие опыт в строительных делах, рассказывают, что и ремонт кровли проведен не по правилам. Оттого что вентиляционные трубы выведены не на улицу, а под крышу, вся влага скапливается на чердаке.

- Зимой там сосульки свисают от потолка до пола. Долго ли при таких условиях прослужат деревянные опоры, на которых держится крыша? - возмущается житель дома № 90
Алексей МЕДВЕДЕВ
.
Массивные козырьки над подъездами держатся на тонких железных прутьях и уже наклонились вперед. Кажется, что они вот-вот упадут.
Недовольных термомодернизацией жителей дома № 88 возмущает и тот факт, что если раньше переговоры о предстоящем ремонте от их лица вела старшая по дому Гульнар Асанова, то теперь...
- Чтобы разобраться в проблемах жильцов, каждый из них должен обратиться к нам с письмом, изложить претензии, - говорит председатель правления общества защиты прав потребителей “Паритет” Елена НИТЯЖУК.
По словам Елены Наримановны, в Усть-Каменогорске остро стоит проблема качества работ в рамках программы термомодернизации. Некоторые недобросовестные директора компаний уже отбывают срок. Однако доказать вину подрядчика сложно.
- Если имела место подделка подписей и документов, нужно немедленно обращаться в суд, - считает Елена Нитяжук.
Самое интересное, что в итоге жителям придется судиться с... государством! Субподрядчик лишь выполнил возложенный на него объем работ, контролировать обязаны спецы из госпредприятия “УК МОП “Өскемен-Тәртіп”. В данном учреждении прокомментировать качество проделанных работ пока отказываются.

За разъяснением ситуации мы обратились в компетентные органы. Директор филиала АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Владимир ХАЛИН пояснил:
- Главная проблема таких конфликтов в том, что горожане плохо информированы о правилах приема собственного дома после завершения ремонта. По закону подрядчик обязан в течение трех лет осуществлять повторный ремонт по гарантии.
По его словам, жильцы всех домов по улице Советской, перед тем как дать согласие на участие в программе, должны были потребовать от подрядчика расчетные ведомости для ознакомления. Кстати, эти ведомости руководители строительных бригад для некоторых домов переделывали по нескольку раз. Жильцы двухэтажки № 100 в отличие от соседей из дома № 88 ежемесячно с двухкомнатной квартиры платят около двух с половиной тысяч тенге, но никак не четыре.
- С июня в городе работает группа по контролю за реализацией программы термомодернизации домов от филиала партии “Нур Отан”, - говорит пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Гульфариза РАМАЗАНОВА. - Она проверяет как уже отремонтированные дома, так и те, в которых идут работы. Если возникли вопросы относительно законности реализации программы, за разъяснениями нужно обращаться в суд.
“Ответственность за достоверность подписей (жильцов дома) несут председатель КСК и секретарь, - пояснил в письменном ответе на наши вопросы замначальника отдела ЖКХ акимата Усть-Каменогорска А. ЖАКСЫЛЫКОВ. - Претензии по качеству ремонта необходимо предъявлять непосредственно подрядчику, в случае отказа подрядной организации устранять дефекты - обращаться в суд. По вопросу о наличии подписей граждан, которые умерли, сообщаем, что сметные расчеты согласовываются с председателем кондоминиума, нашими инженерами и жилищной инспекцией. Жителям сметные расчеты предоставляются только для ознакомления”.

Вот и выходит, что за неосведомленность в тонкостях гос­программы и некачественный ремонт гражданин должен платить… в течение семи лет! И жить в ужасных условиях.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: