more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:37
В ВКО должника сняли с поезда за долг более 31 000 000 тенге
13:22
Обновите имеющуюся технику или попробуйте что-то новое, а Сулпак поможет в этом
13:20
Работник СТО угнал автомобиль клиента
12:15
Беттинг в Казахстане от букмекерской конторы Pin Up
11:37
В Риддере задержан подозреваемый в жестком убийстве матери троих малолетних детей
16:28
В Казахстане до 35 % талантливых педагогов уходят в другие сферы
11:49
Серийного мошенника задержали полицейские ВКО
17:29
ОПМ «Борышкер»: Злостных неплательщиков штрафов выявляют полицейские ВКО
16:20
В Семее нашли заблудившуюся девочку
15:08
(У) Дачный август
13:26
Необоснованное введение акцизов под маркой оздоровления – нечестная игра с производителями
17:10
Алуа Жолғазы: Судьба благоволит смелым. Дерзайте!
10:49
Полицейские ВКО сопроводили горящий «КамАЗ» и помогли водителю потушить его
14:03
Инклюзивное обучение в бьюти-индустрии: история обычной девушки с необычной идеей
10:24
Полицейские ВКО задержали закладчиков «Скорости»
22:34
Қазақстандық жастар Дүниежүзілік адамды саудаға салуға қарсы күрес күніне орай құрдастарына жүгінді
22:30
Казахстанская молодежь обратилась к сверстникам по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми
11:19
Все в сад: сезонные работы в июле
12:18
Camry 75 – восьмое поколение автомобилей бизнес-класса
13:37
Выпускникам Костанайской Академии вручили дипломы
13:28
Туркестан - мост между прошлым и будущим
18:00
Внимание, ремонт дорог!
14:31
Ограничения свободы получили трое жителей ВКО за срыв краснокнижного растения
23:13
Джек-поты в онлайн слотах: ожидания и реальность
13:17
Свыше 37 000 нарушений выявлено полицейскими ВКО в ходе ОПМ «Безопасная дорога»
15:16
Диагональная разметка появилась на одном из пешеходных переходов г. Усть-Каменогорска
13:44
Қоғамдық тыңдауларды/Общественные слушания
08:56
Юные патриоты из Семея готовятся к военно-патриотическому сбору «Айбын»
Больше новостей

Если оружие есть…

Новости / Усть-Каменогорск
28388
0

Если оружие есть…В законодательстве в сфере оборота отдельных видов оружия и патронов к нему произошли изменения. Лицензионно-разрешительная система УВД г. Усть-Каменогорска информирует граждан, имеющих в личном пользовании охотничье оружие либо оружие самообороны, а также лиц, изъявивших желание приобрести гражданское оружие, об изменениях в законодательстве в сфере оборота отдельных видов оружия и патронов к нему. 

 

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан  от 1 июля 2011 года № 751 «Изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности» гражданам для приобретения охотничьего гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия, а также оружия самообороны с патронами травматического, газового воздействия и электрического оружия определен следующий перечень документов, которые  предоставляются в органы внутренних дел:
1) заявление установленного образца;

2) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием по форме 108-1у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907;
3) копия удостоверения личности;
4) копия удостоверения охотника (для охотничьего оружия);
5) справка о проверке знания правил безопасного обращения с оружием;

6) акт обследования участковым инспектором полиции условий хранения оружия (наличие металлического шкафа или сейфа);

7) квитанции об уплате государственной пошлины за приобретение, хранение и ношение, а также регистрацию оружия.
Для продления срока действия разрешения на хранение, хранение и ношение оружия владелец обязан за один месяц до истечения срока действия разрешения обратиться в местный орган внутренних дел, представив для технического осмотра имеющееся оружие и следующие документы:
1) заявление на имя начальника органа внутренних дел о продлении срока действия разрешения, в котором указывается фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, система, калибр и номер оружия;
2) условия обеспечения сохранности оружия: наличие сейфа или металлического шкафа, исключающего доступ к оружию посторонних лиц, отраженного в рапорте участкового инспектора полиции или сотрудника лицензионно-разрешительной системы ОВД;

2) квитанцию об уплате государственной пошлины за перерегистрацию каждой единицы оружия;

3) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием по форме 108-1у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907;
4) копию удостоверения личности;
5) справку о переподготовке по знанию правил безопасного обращения с оружием.
По вопросу обеспечения сохранности оружия установлены следующие требования: оружие и патроны должны храниться в местах постоянного проживания владельцев в прочно прикрепленном к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), толщина стенок которого должна быть не менее 3 мм, с надежным внутренним замком. Для хранения патронов в металлическом шкафу (сейфе) определить отгороженный отсек с внутренним замком.

Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат. Запрещается хранение оружия вне мест постоянного проживания владельца (на дачах, в садовых домиках, гаражах, сараях, вагончиках, шалашах, на чердаках и т.п.), а также у родственников, знакомых, во временных вахтовых помещениях и общежитиях (за исключением семейных, где отдельную комнату занимают члены одной семьи).
В исключительных случаях на период длительной (свыше трех месяцев) командировки или прохождения владельцем оружия воинской службы, оружие на временное хранение сдается в органы внутренних дел по месту жительства владельца.
При переноске или перевозке всеми видами транспорта оружие должно находиться в чехле в разряженном состоянии. Владелец обязан иметь при себе разрешение органа внутренних дел на его хранение и ношение, которое является одновременно разрешением на провоз оружия.

 Холодное охотничье оружие перевозится в зачехленном виде только при наличии удостоверения охотника.

При перемене места жительства необходимо снять оружие с учета органа внутренних дел и в десятидневный срок поставить его на соответствующий учет по новому постоянному месту жительства, а при изменении адреса проживания в пределах одного района либо города в пятидневный срок уведомить об этом территориальный орган внутренних дел.
Владельцы оружия обязаны обеспечивать сохранность оружия и патронов к нему, а также беспрепятственный доступ сотрудников органов внутренних дел в места хранения оружия, представлять им необходимую документацию для ознакомления в соответствии с законодательством.

За нарушение установленных правил приобретения, хранения, ношения, перевозки и использования оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае смерти владельца гражданского оружия члены семьи обязаны в месячный срок сдать на комиссионную реализацию это оружие либо переоформить его другому лицу, имеющему разрешение на приобретение данной категории оружия.

По всем вопросам в сфере оборота гражданского оружия  обращаться в УВД г. Усть-Каменогорска по телефонам: +7(7232)232-716, 232-786, 8-777-234-19-15.

 

Старший инспектор группы лицензирования и контроля
за оборотом оружия отдела административной полиции
УВД г. Усть-Каменогорска майор полиции Сагымбаев Е.К.