more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:18
ОПМ «Быт» стартует в ВКО
08:12
6 обязательных характеристик для игрового компьютера
11:52
КУРЬЕРЫ – ЗАКЛАДЧИКИ ЗАДЕРЖАНЫ С ПОЛИЧНЫМ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
14:46
Женщины-следователи будут расследовать преступления против несовершеннолетних в ВКО
09:46
Посетитель бара напал на девушку в ВКО
09:39
В ВКО легковой автомобиль столкнулся с большегрузом
16:40
Свыше 1 300 правонарушений выявлено за один день ОПМ «Безопасная дорога» в ВКО
17:15
Лжесотрудники акимата задержаны в одном из районов ВКО
16:06
Изменения в организации дорожного движения по проспекту Сатпаева
12:24
ОПМ «Anti-fraud»: в ВКО выявлено 20 противоправных сайтов
14:54
Выставка «Достоевские раскраски» откроется в Семее
14:49
Молодой человек угнал автомобиль в Риддере
14:42
В Нур-Султане прошла презентация книги «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны»
13:34
Смертельное ДТП
10:00
Прием граждан в онлайн режиме провел начальник ДП ВКО
09:00
Подделка результата теста на COVID-19 карается законом
11:08
В ВКО сотрудник полиции по горячим следам задержал мужчину который поджег автомобили, чтобы скрыть кражу
08:18
Международная онлайн-конференция: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» прошла в Казахстане
08:17
Рискуя жизнью
08:11
Lexus представила технологию DIRECT4
11:47
Житель Усть-Каменогорска сам себя обокрал
11:46
Об итогах работы прокуратуры ВКО за 2020 год
14:35
Кому предоставляются специальные социальные услуги?
09:59
Пропавшего мальчика нашли полицейские города Риддер
21:16
Какой телевизор лучше Haier или Samsung?
15:56
Разведчики регионального командовании "Запад" проводят боевые стрельбы подгрупп
15:18
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
13:33
Чем выгоден парикмахерам и клиентам маркетплейс красоты и здоровья Zapis.kz?
Больше новостей

Рубеж отчаяния

Новости / Усть-Каменогорск
11080
0

Рубеж отчаянияОдиннадцать пограничников, совершивших в июне этого года побег с заставы “Терсайрык” из-за издевательств контрактников, видимо, не знали, что 2012 год объявлен в республике Годом победы над казарменным хулиганством. Иначе так и терпели бы побои, не решаясь испортить статистику. Теперь, дабы другим неповадно было, громкое дело о дедовщине рассматривал выездной суд в здании клуба воинской части 2017 Зайсанского района, чтобы все военнослужащие видели, что ждет тех, кто решит унижать и избивать солдат.

В военной прокуратуре Усть-Каменогорска нам эксклюзивно рассказали о подробностях этого резонансного дела. 
- То, что произошло на погранзаставе, - это беспрецедентный пример казарменного хулиганства, - пояснил военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона Ерлан БЕТЕКБАЕВ. - Чрезвычайная ситуация для казахстанской армии. Бойцы бегут с заставы, фактически оголяя границу страны! Ра­зумеется, расследованию этого дела придано особое значение. 
Одиннадцать парней сдружились еще во время службы в воинской части 2012, расположенной в городе Зайсане, одноименного района ВКО. В конце мая все они получили приказ о переводе на заставу “Терсайрык”. Радовались, что будут служить вместе…
Однако на заставе не смогли продержаться и трех недель.
27 мая парни поступили в распоряжение командования погранзаставы “Терсайрык” и уже через несколько дней вкусили “все тяготы и лишения”.
31 мая, чуть забрезжил рассвет, двое контракт­ников подняли отряд по команде “в ружье”. Это, заметим в скобках, делается лишь в случаях, когда границе угрожает опасность. На робкий вопрос, почему их подняли в такую рань, несмотря на то, что никакой тревоги не было, “контрабасы” - двадцатисемилетний командир отделения связи и сигнализации Ербол ТУРДУГУЛОВ и тридцатилетний старший техник заставы Жигер КАЖЕНОВ - только рассмеялись. Именно в тот день молодые пограничники получили первый урок казарменного “кулачного права”. 
Первый, но далеко не последний. По словам военного прокурора, Турдугулов и Каженов били ребят по поводу и без. В радиорубке. В спальном помещении. У казармы…

Бить старались так, чтобы не оставалось видимых следов: в грудь, по почкам, в пах… Число изощренных унижений вобще не поддается исчислению.
- У контрактников не было “любимчика”, над которым они издевались бы особенно сильно, - поясняет Ерлан Бетекбаев. - Доставалось каждому. Турдугулов и Каженов действовали совершенно безнаказанно, пытаясь попросту показать свою силу и максимально унизить солдат. Держали в страхе весь личный состав.
Отчаявшись, ребята решили обратиться к командиру заставы 26-летнему Ануару ХАМИТОВУ
- Тут случилось странное - Хамитов отказал бойцам в какой-либо помощи, не собираясь разбираться в подробностях, - пояснил военный прокурор. - Скорее всего, решил замять дело, чтобы ему как командиру заставы не попало.
Молодой офицер в течение двух недель безучастно наблюдал, как его личный состав мутузят контрактники.

Как после расскажут солдаты, на рассвете 18 июня они, понимая, что фактически оставят границу без присмотра, все же решились бежать… Парни, реально опасаясь за свою жизнь, думали добраться до ближайшей комендатуры, а там рассказать о царящем на отдаленной погранзаставе беспределе. 
- Хамитов, обнаружив, что солдаты покинули расположение части, даже не собирался докладывать об этом командованию, - рассказывает Ерлан Бетекбаев. - Решил разыскать их своими силами, заручившись поддержкой тех же Турдугулова и Каженова. Думал, вернет парней в часть и скроет побег. Вечером 18 июня на “Терсайрык” наведалась проверка. Обнаружили, что часть стоит фактически пустая. Ну а дальше уже сообщили во все инстанции, и начались поиски…
О беглых стражах границы сообщили жители поселка Жана-Талап. Кто-то из местных вспомнил, что ребята “при погонах” заходили в местный магазин - выменять нехитрый военный скарб на провизию. Обнаружили беглецов неподалеку от поселка. Тогда-то они и рассказали о причинах своего неординарного поступка. Было возбуждено уголовное дело, недавно состоялся суд.
- Никаких санкций в отношении солдат не применяется: они покинули расположение части из-за страха за собственное здоровье, - поясняет военный прокурор. - Турдугулов, Каженов и Хамитов на суде полностью отрицали свою вину: мол, 11 солдат их оклеветали. Впрочем, пострадавшие в показаниях были последовательны и никакого умысла для клеветы у них не было. Военный суд приговорил начальника заставы “Терсайрык” Ануара Хамитова к трем годам лишения свободы, а Ербола Турдугулова и Жигера Каженова к семи годам лишения свободы. Они уже обжаловали решение суда в апелляционной инстанции.
- Что будет дальше с пострадавшими ребятами? Они вернутся в армию?
- Да, они уже продолжают службу в другой части.
- Почему парням пришлось бежать с заставы - только чтобы сообщить о творящемся там беспределе? Неужели солдаты на границе полностью оторваны от внешнего мира и, случись что, даже не смогут позвать на помощь?
- Хороший вопрос. По нашей информации, пострадавшие неоднократно обращались к командованию части, но по непонятной причине так и не смогли оставить свое обращение. Хотя возможности сообщить о нарушениях есть у каждого - для этого существует специальный телефон доверия.

Источник.