more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:18
ОПМ «Быт» стартует в ВКО
08:12
6 обязательных характеристик для игрового компьютера
11:52
КУРЬЕРЫ – ЗАКЛАДЧИКИ ЗАДЕРЖАНЫ С ПОЛИЧНЫМ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
14:46
Женщины-следователи будут расследовать преступления против несовершеннолетних в ВКО
09:46
Посетитель бара напал на девушку в ВКО
09:39
В ВКО легковой автомобиль столкнулся с большегрузом
16:40
Свыше 1 300 правонарушений выявлено за один день ОПМ «Безопасная дорога» в ВКО
17:15
Лжесотрудники акимата задержаны в одном из районов ВКО
16:06
Изменения в организации дорожного движения по проспекту Сатпаева
12:24
ОПМ «Anti-fraud»: в ВКО выявлено 20 противоправных сайтов
14:54
Выставка «Достоевские раскраски» откроется в Семее
14:49
Молодой человек угнал автомобиль в Риддере
14:42
В Нур-Султане прошла презентация книги «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны»
13:34
Смертельное ДТП
10:00
Прием граждан в онлайн режиме провел начальник ДП ВКО
09:00
Подделка результата теста на COVID-19 карается законом
11:08
В ВКО сотрудник полиции по горячим следам задержал мужчину который поджег автомобили, чтобы скрыть кражу
08:18
Международная онлайн-конференция: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» прошла в Казахстане
08:17
Рискуя жизнью
08:11
Lexus представила технологию DIRECT4
11:47
Житель Усть-Каменогорска сам себя обокрал
11:46
Об итогах работы прокуратуры ВКО за 2020 год
14:35
Кому предоставляются специальные социальные услуги?
09:59
Пропавшего мальчика нашли полицейские города Риддер
21:16
Какой телевизор лучше Haier или Samsung?
15:56
Разведчики регионального командовании "Запад" проводят боевые стрельбы подгрупп
15:18
В ВКО подвели итоги ОПМ «Автобус»
13:33
Чем выгоден парикмахерам и клиентам маркетплейс красоты и здоровья Zapis.kz?
Больше новостей

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

Новости / Усть-Каменогорск
40051
0

Сегодня в Усть-Каменогорске состоялась презентация новой книги – альбома «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана». Думаем, что о значимости данного издания говорить не имеет смысла, поскольку культурное наследие наравне с природными  богатствами – это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Если говорить об истории, то предки передали нам в наследство огромную территорию нынешнего Казахстана, самобытную культуру и особый дух восприятия и познания жизни. Отдельные регионы сыграли особо важную роль в становлении современного Казахстана и сохранили знаменательные следы истории. Восточный Казахстан – именно такой исторически уникальный край, несущий в себе богатое историко-культурное наследие.


По информации заведующей отделом истории КГУ «Областное учреждение по охране историко-культурного наследия» Айгуль Чукаевой, современная Восточно-Казахстанская область насчитывает 627 памятников истории и культуры, из них 15 – республиканского значения, 612 – памятников местного значения. Это памятники архитектуры и градостроительства, монументального искусства и археологии. Все это память – память нашего народа, и она не должна исчезнуть. Для этого «Восточно-Казахстанским областным учреждением по охране историко-культурного наследия» и была создана данная книга-альбом под названием «Памятники истории и культуры Восточного Казахастана».

Как отметила г-жа Чукаева, Цель издания -  ознакомить широкий круг читателей с тем богатством, которое досталось нам от наших отцов и дедов, с тем сокровищем, которое мы должны хранить, оберегать и передавать нашим потомкам.
Стоит отметить, что в книге запечатлены достопримечательные места трех городов (Усть-Каменогорск, Семей и Риддер) и 11 районов нашей области. В начале книги-альбома показана карта области, на которой значками изображены памятники археологии, градостроительства и монументального искусства. Под красочными панорамными фотографиями памятников истории и культуры дано их полное название на двух языках. Если это памятник архитектуры и градостроительства - зафиксировано его название по
Государственному списку памятников и современное предназначение.
Среди памятников республиканского значения книга ознакомит вас с такими исторически важными сооружениями как могильник Шиликты, мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу, комплекс усадьбы Абая Кунанбаева (куда входит мемориальный комплекс Абая-Шакарима, объединяющий могилы Абая и Шакарима в единое целое), Ямышевские крепостные ворота, одноминаретная мечеть и дом, в котором родился писатель Мухтар Ауэзов в Семее, памятник Толегену Тохтарову в Риддере, комплекс Ак-Баур в Уланском районе и другие памятники государственного значения, - сказала она. - Многие здания архитектуры городов Восточного Казахстана были возведены в 19 веке купцами, мещанами, промышленниками царского времени, позже в 20 веке - талантливыми советскими инженерами. До сих пор эти здания украшают города нашей области. Это и здание народного Дома, ныне областной драматический театр им.Жамбыла, здание мужской гимназии в Семее, дом купца Ерзина в Зайсане, Здание волостной управы в Шемонаихе, здание военкомата в Курчуме.
Кроме этого книга знакомит также с памятниками монументального искусства, это мемориал казахскому батыру Ер-Жанибеку в Жарминском районе, мемориал «Скорбящая мать» в Катон-Карагайском районе, памятник Кабанбай батыру в Урджарском районе.
Это полноцветное полиграфическое издание выпущено издательством «Деловой мир Астана», тиражом в 400 экземпляров. Книга послужит прекрасным подарком многоуважаемым гостям нашей области. Ознакомиться с ней уже сейчас можно в наших областных музеях и библиотеках города.
Восточный Казахстан – необъятный край и неиссякаемая кладезь исторического туризма. Эта книга-альбом поможет совершить путешествие по нашей области и познакомиться с уникальными памятниками культуры и истории.

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

Информационный центр ВКО