Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

Новости / Усть-Каменогорск
19621
0

Сегодня в Усть-Каменогорске состоялась презентация новой книги – альбома «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана». Думаем, что о значимости данного издания говорить не имеет смысла, поскольку культурное наследие наравне с природными  богатствами – это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Если говорить об истории, то предки передали нам в наследство огромную территорию нынешнего Казахстана, самобытную культуру и особый дух восприятия и познания жизни. Отдельные регионы сыграли особо важную роль в становлении современного Казахстана и сохранили знаменательные следы истории. Восточный Казахстан – именно такой исторически уникальный край, несущий в себе богатое историко-культурное наследие.


По информации заведующей отделом истории КГУ «Областное учреждение по охране историко-культурного наследия» Айгуль Чукаевой, современная Восточно-Казахстанская область насчитывает 627 памятников истории и культуры, из них 15 – республиканского значения, 612 – памятников местного значения. Это памятники архитектуры и градостроительства, монументального искусства и археологии. Все это память – память нашего народа, и она не должна исчезнуть. Для этого «Восточно-Казахстанским областным учреждением по охране историко-культурного наследия» и была создана данная книга-альбом под названием «Памятники истории и культуры Восточного Казахастана».

Как отметила г-жа Чукаева, Цель издания -  ознакомить широкий круг читателей с тем богатством, которое досталось нам от наших отцов и дедов, с тем сокровищем, которое мы должны хранить, оберегать и передавать нашим потомкам.
Стоит отметить, что в книге запечатлены достопримечательные места трех городов (Усть-Каменогорск, Семей и Риддер) и 11 районов нашей области. В начале книги-альбома показана карта области, на которой значками изображены памятники археологии, градостроительства и монументального искусства. Под красочными панорамными фотографиями памятников истории и культуры дано их полное название на двух языках. Если это памятник архитектуры и градостроительства - зафиксировано его название по
Государственному списку памятников и современное предназначение.
Среди памятников республиканского значения книга ознакомит вас с такими исторически важными сооружениями как могильник Шиликты, мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу, комплекс усадьбы Абая Кунанбаева (куда входит мемориальный комплекс Абая-Шакарима, объединяющий могилы Абая и Шакарима в единое целое), Ямышевские крепостные ворота, одноминаретная мечеть и дом, в котором родился писатель Мухтар Ауэзов в Семее, памятник Толегену Тохтарову в Риддере, комплекс Ак-Баур в Уланском районе и другие памятники государственного значения, - сказала она. - Многие здания архитектуры городов Восточного Казахстана были возведены в 19 веке купцами, мещанами, промышленниками царского времени, позже в 20 веке - талантливыми советскими инженерами. До сих пор эти здания украшают города нашей области. Это и здание народного Дома, ныне областной драматический театр им.Жамбыла, здание мужской гимназии в Семее, дом купца Ерзина в Зайсане, Здание волостной управы в Шемонаихе, здание военкомата в Курчуме.
Кроме этого книга знакомит также с памятниками монументального искусства, это мемориал казахскому батыру Ер-Жанибеку в Жарминском районе, мемориал «Скорбящая мать» в Катон-Карагайском районе, памятник Кабанбай батыру в Урджарском районе.
Это полноцветное полиграфическое издание выпущено издательством «Деловой мир Астана», тиражом в 400 экземпляров. Книга послужит прекрасным подарком многоуважаемым гостям нашей области. Ознакомиться с ней уже сейчас можно в наших областных музеях и библиотеках города.
Восточный Казахстан – необъятный край и неиссякаемая кладезь исторического туризма. Эта книга-альбом поможет совершить путешествие по нашей области и познакомиться с уникальными памятниками культуры и истории.

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

 

(+Фото) «Памятники истории и культуры Восточного Казахстана»

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: