moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Большая перемена

Новости / Новости ВКО
3946
0

Большая переменаБез каникул остались учащиеся школы в поселке им. Касыма Кайсенова Восточного Казахстана В поселке старую школу начали крушить прямо во время занятий. Новую в спешном порядке готовят к приему детей, хотя должны были построить ее и сдать в эксплуатацию еще в апреле! Часть учеников отправили на внеплановые каникулы, а часть в обход всех писаных и неписаных законов загрузили работой, чтобы привести новое здание в божеский вид. По словам местных жителей, все беды - из-за чиновников, решивших обустроить в старом школьном здании... акимат!

Встревоженные жители поселка не знают, куда обратиться: дети учатся в совершенно невыносимых условиях: прямо во время уроков строители развернули бурную деятельность - латают крышу, демонтируют батареи, ученики из-за осенних холодов вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде, в коридорах постоянно стоит шум перфораторов, а на третьем этаже с потолка текут дождевые потоки.
- Мой сын учится в первом классе, - рассказал местный житель Канат ДЮСУПОВ. - Занятия им вначале сократили до двух часов в день, а затем и вовсе досрочно отправили всех учеников на каникулы. Директор собрал родителей и объявил, что с 1 ноября дети пойдут в новую школу.
В акимате Уланского района говорят: все, что происходит… на благо детей!
- Было принято решение досрочно распустить учеников в счет осенних каникул, - пояснил заместитель акима района Даулет БАТЫРБАЕВ. - Наши дети во время этих каникул, которые во всех школах начнутся с 5 ноября, будут заниматься.
- Почему нельзя было все работы сделать во время летних каникул?
- Работы должны были закончиться еще весной. Деньги выделили, тендер провели, но подрядчик не успел вовремя все выполнить, процесс затянулся. Приходится сейчас наверстывать.
- Спешите, чтобы самим переехать в здание старой школы?
- Кто вам вообще такое сказал?! Там будут школьные кружки, досуговые центры. Мы не планируем переезд.
Забавно, но не только рядовые сельчане считают, что именно акимат собирается справить новоселье в старой школе.
- В здании школы будет акимат, - сказала завуч по воспитательной работе местной школы Маржан КУСАИНОВА, однако тут же, словно испугавшись, поправилась: - Там будет много разных учреждений.
В опустевшем храме знаний на месте школьных кабинетов - руины, а в одном крыле… до сих пор занимаются нулевые классы! Объяснить, что малышня делает в старом здании, никто не может.
- Паспорт объекта появился рядом со школой всего пару дней назад, - говорит Канат Дюсупов. - До этого там не было ничего. В старом здании, где я еще учился, 40 лет не меняли батареи, а теперь вдруг нашлись деньги. Чиновники, естественно, не хотят жить в холоде. Детей “переселяли”, уже начав ремонт.

По словам педагогов, крыша старой школы протекала не первый год, однако за ремонт взялись только сейчас.
- Это происходит потому, что деньги на ремонт и реконструкцию были выделены только в этом году, - объяснил заместитель акима Даулет Батырбаев. - А поскольку здание новой школы практически готово, мы решили просто слегка сдвинуть каникулы, чтобы успеть привести там все в порядок.
Пока крушат старую школу, в новом храме знаний, где теперь будет вестись преподавание как на русском, так и на казахском языке, спешно наводят марафет. Недоделки видны невооруженным глазом: деревянные перила могут оставить в ладонях детей не одну занозу, трубы канализации не закрыты напольной плиткой. Однако в некоторых кабинетах уже царит чистота. Ведь помогают работягам… ученики! Заглядываем в кабинет биологии.
- Мы добровольные помощники, - бодро отвечают шестиклассницы, драящие полы.
Учительница биологии отказалась представиться, но объяснила, что уборщицы просто не успевают сделать свою работу до торжественного открытия.
- Мы просто помогаем, - говорит преподаватель. - Нам несложно.

Дети на вопрос о том, нравится ли им в новой школе, отвечают, как на уроке: мол, очень нравится. Оно и немудрено, ведь, к примеру, казахскоязычная школа до сегодняшнего дня 10 лет располагалась... в спорткомплексе.
Между тем чиновники от образования заявили нам, что о детском труде не может быть и речи.
- Мы категорически запретили использовать детский труд, - говорит начальник райотдела образования, физической культуры и спорта Куат ОКАСОВ. - Я не в курсе, что такое происходит. Нужно будет разобраться.
В областном департаменте по защите прав детей нам объяснили, что ученики могут принимать участие в уборке классов и пришкольной территории лишь во время субботников и уроков труда. И то - лишь по согласованию с родителями и местными властями.
- Я считаю, налицо нарушения прав детей, - считает правозащитница Анель ЖУНУСОВА. - Акимат собирается заселяться или нет в здание старой школы - не в этом даже дело. Ребят фактически лишили каникул, чтобы они помогали школе заселиться в новое здание. А местные власти быстренько отчитаются, что, несмотря на недоработки подрядчика, удалось переселить школу в новое здание. Вот и получается: детскими руками решаем проблемы взрослых.

Поговорить с директором школы нам, к сожалению, не удалось. Пока дети наводили чистоту, он уехал за воздушными шариками - дело-то надвигается торжественное.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: