Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Особенности алкоголизма у женщин

Новости / Новости ВКО
4956
0

Особенности алкоголизма у женщинПроблема алкоголизма у женщин окутана множеством мифов, основанных на поверхностных впечатлениях, но довольно устойчивых. Среди них – мнение об особой тяжести, о худшей курабельности заболевания, преувеличение представлений о роли психических травм, социальных стрессов, эмансипации в генезе злоупотребления алкоголем и другие. Тем не менее, острота этой проблемы велика и постоянно растёт, что связано с чрезвычайным ущербом, наносимым женским алкоголизмом общественным устоям, и с увеличением пропорции женщин в структуре заболеваемости и болезненности алкоголизмом.Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США находятся между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и меньше.

 

В Восточно-Казахстанской области заболеваемость женщин алкоголизмом такова: за 2009 год - 151,3 на 100 тысяч населения (в абсолютных числах – 1128), 2010 год –130,1 на 100 тысяч населения (в абсолютных числах – 955), за 2011 год – 103,0 на 100 тыс. населения (в абсолютных числах – 755). Заболеваемость женщин алкоголизмом в 2010 году на 14,0% меньше, чем в 2009 году; а в 2011 году меньше на 20,0%, чем в 2010 году. Так же по области наблюдается снижение количества женщин, состоящих на учёте у врачей-наркологов с алкоголизмом.Так, за 2009 состояло под наблюдением – 4118 женщин, за 2010 год – 3985, за 2011 год – 3826. Соответственно, болезненность на 100 тысяч населения составила: за 2009 год – 560,4; 2010 год – 542,8; за 2011 год – 522,8. Эта динамика снижения означает ли усиление пропаганды здорового образа жизни или то, что порой женщины не всегда обращаются к специалисту со своей проблемой? Верно и то, и другое утверждение.Причина, по которой алкоголизм у женщин пользовался репутацией злокачественного, заключается в существовании общественного «табу» на женское пьянство. А в отличие от пьяного мужчины, пьяная женщина вызывает всеобщее отвращение, причём эти чувства испытывают даже те женщины, которые сами больны алкоголизмом.Такой социальный «запрет» играет роль своеобразного фильтра, через который попадают в поле зрения врача лишь наиболее тяжёлые формы болезни. В остальных случаях, образующих подавляющее большинство, женщины «прячут» своё пьянство и не обращаются за лечебной помощью, опасаясь встретить осуждение, брезгливость, насмешку и т.п.Весьма популярно мнение о том, что рост распространённости алкоголизма у женщин связан с повышением стрессовых нагрузок на них, присущих современной цивилизации, противоречит некоторым фактам, говорящим, например, что семейные женщины, работающие на производстве, в меньшей степени подвержены риску заболеть алкоголизмом, чем домохозяйки.Формирование и течение алкоголизма у женщин отмечается несколькими особенностями. Это выражается, прежде всего, в более позднем возрасте начала заболевания (в среднем 25,6 лет против 21,8 лет у мужчин. После того, как заболевание началось, оно прогрессирует у женщин быстрее.
У женщин, больных алкоголизмом, наблюдается высокая чувствительность коры головного мозга к действию алкоголя, по сравнению с мужчинами.   У женщин состояние алкогольного опьянения выступает иначе, чем у мужчин. Женщина чаще ведёт себя демонстративно, появляется конфликтность, драчливость, «Женское опьянение – безобразное опьянение»      У женщин при постоянном употреблении алкоголя развиваются формы опьянения, приводящие к расстройству памяти.У женщин, злоупотребляющих алкоголем, могут быть спонтанные промежутки воздержания от употребления алкоголя, которые  обусловленные замужеством, рождением детей и другими положительными факторами. У женщин более выражены осложнения в состоянии здоровья: алкогольный гепатит, алкогольный цирроз.Преобладают циклические формы злоупотребления алкоголем: дольше сохранён ситуационный контроль, запои короче, по 2-3 дня, но с быстрым возобновлением. Особенности формирования и течения алкоголизма у женщин указывают на то, что необходимо получение специализированной наркологической помощи на ранних стадиях болезни.По некоторым причинам, связанным с тем, что стыдно открывать свою проблему, болезнь приобретает форму хронической зависимости. Специализированная помощь данной категории женщин оказывается в наркологических учреждениях области, как по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи, так и анонимно.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: