more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

Гастарбайтерам закроют дорогу в Казахстан

Новости / Казахстанские новости
8644
0

Гастарбайтерам закроют дорогу в КазахстанПравительство внесло в парламент проект закона, который поставит шлагбаум перед трудовыми мигрантами, нанимаемыми физическими лицами. Найти бригаду строителей из ближнего зарубежья, как это было раньше, вскоре станет совсем не просто и не дешево. Казахстан, несмотря на сложности в экономике, пока еще остается одним из лидеров по привлечению трудовых мигрантов. Причем их клиентами является как бизнес, так и население. Наем иностранных граждан казахстанскими компаниями худо-бедно регулируется. Есть законодательство, есть квоты, которые устанавливаются правительством, есть процедура оформления. Конечно, все эти нормы часто нарушаются, и квоты на самом деле не выдерживаются. Но это уже вопрос контроля. По крайней мере, существуют рычаги.


А вот что касается найма иностранцев физическими лицами, то здесь царит полная анархия. Сегодня никто не может даже оценить объем рынка таких услуг. Гастарбайтеры нанимаются для строительства домов и ремонта квартир, работ по хозяйству, уходу за детьми. И все вроде как довольны. Наниматели — соотношением цены и качества, а гастарбайтеры – возможностью получать хоть какой-то доход и кормить семьи, оставшиеся на родине. Впрочем, частенько приезжают и целыми семьями.
Но теперь всей этой благодати, похоже, суждено завершиться. Власть добралась-таки и до этой сферы. Иностранцы, нанимаемые физлицами, фактически, выпадают из правового поля. Они регистрируются, оформляя свой приезд, как визит с частными целями. Никакого специального трудового учета нет, и требования Трудового кодекса в отношениях с ними не работают. Они не платят налоги с получаемых доходов. А хоть гастрабайтеры получают немного, но в целом сумма не поступающих в бюджет налогов набегает немалая.
И вот государство решило закрутить гайки, что называется, по полной. Поправки в законодательство о трудовой миграции, которые правительство внесло в парламент, вводят целую систему «красных флажков».
Во-первых, все иностранные граждане, которые намерены работать на казахстанских граждан, должны будут получать разрешение в уполномоченном госоргане. Без такого документа заключать трудовой договор запрещается. При этом максимальный срок действия разрешения – 1 год.
Во-вторых, ограничивается сфера их деятельности. Иностранцев допустят работать на физических лиц только в домашнем хозяйстве и разрешат оказывать услуги по ремонту недвижимого имущества.
В-третьих, ограничивается количество гастарбайтеров на душу населения – каждый казахстанец сможет нанимать не более 5 иностранцев.
В-четвертых, будет введена общая квота для привлечения иностранных работников для физических лиц. Соответственно, всем, кто приедет сверх квоты, в разрешении будет отказано.
В-пятых, гастарбайтерам придется платить индивидуальный подоходный налог.
К чему приведут подобные меры? Приток трудовых мигрантов должен резко сократиться. С одной стороны, из-за квот. А с другой стороны, из-за того, что мало кто из нанимателей захочет возиться с оформлением разрешения, трудового договора, да еще с учетом всех ограничений по количеству работников и времени их пребывания. Плюс ко
всему, после оформления такого разрешения наниматель, фактически, берет на себя ответственность за иностранца.

Так что армия гастарбайтеров пойдет на убыль, как и возможности казахстанцев нанять иностранцев.
Правда, здесь возникает парадокс. Ведь по данным официальной статистики, в Казахстане безработица составляет всего 5,2%. Для рыночной экономики это настолько низкий показатель, что его не нужно даже улучшать. При таком уровне безработицы нам не нужны никакие квоты. Наоборот, для развития конкуренции на трудовом рынке следует стимулировать приток иностранных работников.
Но мы-то прекрасно понимаем, что все обстоит не так, и безработица во многих регионах, особенно сельских, является самой острой социальной проблемой. Поэтому государство должно вести не двойную, а честную игру. Это означает, что ему необходимо раскрыть истинные, а не нарисованные показатели безработицы и признать: да, у нас сложная ситуация с занятостью местного населения, поэтому придется ограничить въезд зарубежной рабочей силы.
Можно прогнозировать, что если законопроект пройдет в нынешнем жестком виде, то он просто не будет исполняться. Кто-то, конечно, станет регистрировать трудовых мигрантов, но основная масса найдет способы этого избежать. Иными словами, будет раскручиваться нелегальный рынок рабсилы. Единственный, кто окажется в плюсе – это чиновники, которые смогут периодически проводить проверки и наказывать как нелегальных работников, так и их нанимателей.

Источник.