moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Гастарбайтерам закроют дорогу в Казахстан

Новости / Казахстанские новости
5734
0

Гастарбайтерам закроют дорогу в КазахстанПравительство внесло в парламент проект закона, который поставит шлагбаум перед трудовыми мигрантами, нанимаемыми физическими лицами. Найти бригаду строителей из ближнего зарубежья, как это было раньше, вскоре станет совсем не просто и не дешево. Казахстан, несмотря на сложности в экономике, пока еще остается одним из лидеров по привлечению трудовых мигрантов. Причем их клиентами является как бизнес, так и население. Наем иностранных граждан казахстанскими компаниями худо-бедно регулируется. Есть законодательство, есть квоты, которые устанавливаются правительством, есть процедура оформления. Конечно, все эти нормы часто нарушаются, и квоты на самом деле не выдерживаются. Но это уже вопрос контроля. По крайней мере, существуют рычаги.


А вот что касается найма иностранцев физическими лицами, то здесь царит полная анархия. Сегодня никто не может даже оценить объем рынка таких услуг. Гастарбайтеры нанимаются для строительства домов и ремонта квартир, работ по хозяйству, уходу за детьми. И все вроде как довольны. Наниматели — соотношением цены и качества, а гастарбайтеры – возможностью получать хоть какой-то доход и кормить семьи, оставшиеся на родине. Впрочем, частенько приезжают и целыми семьями.
Но теперь всей этой благодати, похоже, суждено завершиться. Власть добралась-таки и до этой сферы. Иностранцы, нанимаемые физлицами, фактически, выпадают из правового поля. Они регистрируются, оформляя свой приезд, как визит с частными целями. Никакого специального трудового учета нет, и требования Трудового кодекса в отношениях с ними не работают. Они не платят налоги с получаемых доходов. А хоть гастрабайтеры получают немного, но в целом сумма не поступающих в бюджет налогов набегает немалая.
И вот государство решило закрутить гайки, что называется, по полной. Поправки в законодательство о трудовой миграции, которые правительство внесло в парламент, вводят целую систему «красных флажков».
Во-первых, все иностранные граждане, которые намерены работать на казахстанских граждан, должны будут получать разрешение в уполномоченном госоргане. Без такого документа заключать трудовой договор запрещается. При этом максимальный срок действия разрешения – 1 год.
Во-вторых, ограничивается сфера их деятельности. Иностранцев допустят работать на физических лиц только в домашнем хозяйстве и разрешат оказывать услуги по ремонту недвижимого имущества.
В-третьих, ограничивается количество гастарбайтеров на душу населения – каждый казахстанец сможет нанимать не более 5 иностранцев.
В-четвертых, будет введена общая квота для привлечения иностранных работников для физических лиц. Соответственно, всем, кто приедет сверх квоты, в разрешении будет отказано.
В-пятых, гастарбайтерам придется платить индивидуальный подоходный налог.
К чему приведут подобные меры? Приток трудовых мигрантов должен резко сократиться. С одной стороны, из-за квот. А с другой стороны, из-за того, что мало кто из нанимателей захочет возиться с оформлением разрешения, трудового договора, да еще с учетом всех ограничений по количеству работников и времени их пребывания. Плюс ко
всему, после оформления такого разрешения наниматель, фактически, берет на себя ответственность за иностранца.

Так что армия гастарбайтеров пойдет на убыль, как и возможности казахстанцев нанять иностранцев.
Правда, здесь возникает парадокс. Ведь по данным официальной статистики, в Казахстане безработица составляет всего 5,2%. Для рыночной экономики это настолько низкий показатель, что его не нужно даже улучшать. При таком уровне безработицы нам не нужны никакие квоты. Наоборот, для развития конкуренции на трудовом рынке следует стимулировать приток иностранных работников.
Но мы-то прекрасно понимаем, что все обстоит не так, и безработица во многих регионах, особенно сельских, является самой острой социальной проблемой. Поэтому государство должно вести не двойную, а честную игру. Это означает, что ему необходимо раскрыть истинные, а не нарисованные показатели безработицы и признать: да, у нас сложная ситуация с занятостью местного населения, поэтому придется ограничить въезд зарубежной рабочей силы.
Можно прогнозировать, что если законопроект пройдет в нынешнем жестком виде, то он просто не будет исполняться. Кто-то, конечно, станет регистрировать трудовых мигрантов, но основная масса найдет способы этого избежать. Иными словами, будет раскручиваться нелегальный рынок рабсилы. Единственный, кто окажется в плюсе – это чиновники, которые смогут периодически проводить проверки и наказывать как нелегальных работников, так и их нанимателей.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: