moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Праздник для всех

Новости / Усть-Каменогорск
6707
0

Праздник для всех В субботу, 3 ноября, в Усть-Каменогорске пройдет торжественная церемония по присвоению населенному пункту имени Ахата Куленова. Этим событием откроется  традиционная для Усть-Каменогорска пора праздников улиц, носящих имена известных людей. Имя  Ахата Салемхатовича Куленова (18 апреля 1932, Павлодар — 27 декабря 2007, Усть-Каменогорск) золотыми буквами вписано в историю Казахстана. Он был известным общественным деятелем, металлургом, педагогом, член-корреспондентом Инженерной академии Республики Казахстан, лауреатом Государственной премии, профессором кафедры химии, металлургии, и обогащения ВКГТУ им. Д. Серикбаева, сенатором, депутат Верхоного Совета СССР 11 созыва.

Оценкой важности для страны всего сделанного стало то, что Куленов получил из рук Президента Нурсултана Назарбаева орден «Халык каhарманы» (народный герой) за номером два. Он родился в городе Павлодаре в семье замнаркома республики, репрессированного в 1937 году. С 1943 по 1951 год воспитывался в Каскеленском детском доме (село Каскелен, Алма-Атинской области).
После окончания в 1956 году Казахского горно-металлургического института по специальности «металлургия цветных металлов» по распределению пошёл работать на Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат рабочим-спекальщиком.

Рациональность мышления, инициативность и трудолюбие позволили ему пройти от рабочего до мастера смены, технолога, начальника цеха, главного инженера, директора комбината, а затем президента ОАО «Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат», ныне ТОО «Казцинк». Сорок лет жизни Ахата Салемхатовича отдано металлургии.

Под его руководством устькаменогорский свинцово-цинковый комбинат одним из первых начал производить реконструкцию. В итоге комбинат превратился в предприятие, которому по техническому оснащению и уровню переработки отходов, не было равных в СССР.

Идея создать замкнутый цикл по производству золота и серебра на комбинате принадлежала А. С. Куленову, она позволила Казахстану заявить о себе как о стабильном производителе золота и войти в ранг поставщиков его на Лондонской бирже.

27 января 1992 года на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате был отлит казахстанский слиток, который стал одним из символов независимости Казахстана.

Ахат Салемхатович — автор более 130 научных трудов, 100 изобретений и 140 рационализаторских предложений.

Весной нынешнего года депутаты Усть-Каменогорского городского маслихата приняли решение о присвоении поселку Металлург, который был создан благодаря Ахату Салемхатовичу Куленову, его имя. Интересна сама история создания этого поселка. В 1991 году в рамках программы «Жилье-91» директор Куленов решил построить коттеджный городок для своих металлургов. И хотя долгие годы его официальное название было «Металлург», в народе его с любовью называли Куленовка. 
Аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев, комментируя предстоящее событие, сказал:
- Этим событием откроется традиционная для Усть-Каменогорска пора праздников улиц, носящих имена известных людей. Они будут проходить в различных микрорайонах областного центра. Их значение понятно каждому: оставить добрый след на земле – есть смысл нашей жизни, а знать историю родного города, значит, знать историю своей Родины.

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: