more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Новые ставки земельного налога в РК будут обнародованы в ноябре 2012 года

Новости / Казахстанские новости
16870
0

Новые ставки земельного налога в РК будут обнародованы в ноябре 2012 годаПрезентацию изменений в земельное законодательство, связанное с увеличением ставок земельного налога, министерство финансов сможет провести в ноябре этого года, сообщил во вторник министр финансов Болат Жамишев. «В принципе, в ноябре месяце, я думаю, можно будет это (презентацию) сделать», - сказал Жамишев на заседании правительства, отвечая на вопрос премьер-министра Серика Ахметова о сроках представления изменений. «Министерствам экономического развития совместно с Минфином и министерством сельского хозяйства проработать и внести предложения по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения для их эффективного использования - давайте это обсудим еще с акимами регионов, вопрос важный, в любом случае ставки на землю будут рассматриваться, их увеличение», - распорядился после этого премьер.

Вопрос о повышении земельного налога в Казахстане поднял в июне президент Нурсултан Назарбаев, заявивший о необходимости пересмотреть в сторону увеличения налог на землю, чтобы повысить эффективность ее использования фермерами и назвавший действующую налоговую ставку «смешной».
В настоящее время базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах:   при площади до 0,50 гектара включительно - 20 тенге за 0,01 гектара;  на площадь, превышающую 0,50 гектара - 100 тенге за 0,01 гектара.
Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам - для городов Астаны, Алматы и городов областного значения: при площади до 1000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 1000 квадратных метров, - 6,00 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6,00 до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.
Для остальных населенных пунктов: при площади до 5000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 5000 квадратных метров, - 1,00 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налогов на земельные участки, превышающие 5000 квадратных метров, могут быть снижены с 1,00 тенге до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.
Помимо этого, во вторник премьер-министр Серик Ахметов напомнил о другом поручении главы государства –провести повсеместную ревизию неиспользуемых земель. «Эта работа неплохо идет, мы первый этап завершили, только по итогам первого этапа дополнительно вовлечено в оборот земель 5,6 миллионов гектаров, однако потенциал у нас еще более чем достаточен», - сказал Ахметов.
В связи с этим он поручил агентству по управлению земельными ресурсами совместно с акимами областей «обеспечить качественное выполнение работ по инвентаризации земель сельхозназначения, обеспечить достоверность учета земель». «По статистике еще есть вопросы расхождения, я сегодня не поднимал их, но в справках, которые направили в регионы, они есть, вопросы достоверности учета тех земель, которые уже проревизированы. Этим вопросом я прошу вице-премьера Крымбека Кушербаева очень серьезно заняться», - подчеркнул глава правительства.
Помимо этого, он поручил Агентству по управлению земельными ресурсами до 1 декабря завершить работу по перезаключению договоров на использование земель сельхозназначения. «У нас сроки перезаключения договоров аренды установлены к 1 декабря текущего года, я обращаю внимание акимов областей – ряда областей, большинство, я смотрю, неплохо идут по темпам перезаключения, это еще раз говорит о том, чтобы при перезаключении договоров обратить внимание на неэффективно, на неиспользуемые земли, это дополнительный рычаг, тем более, оно дано вам решением правительства», - заключил Ахметов.

Источник.