moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Союз поднимет цены на водку и табак

Новости / Казахстанские новости
8610
1

Союз поднимет цены на водку и табакНовый год казахстанцы могут встретить с новыми ценами на алкоголь. Если 17 декабря Беларусь, Казахстан и Россия подпишут межправительственное соглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак, о чем сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей ШАТАЛОВ. Это означает, что страны Таможенного союза будут уравнивать свои акцизные сборы. Причем ставки будут выравниваться не только по крепкому алкоголю, но и по слабоалкогольным напиткам и сигаретам.


– Если ставки акцизов будут расти, как предлагают россияне, то к 2020 году пол-литровая бутылка водки будет 1,5 тысячи тенге. Сегодня у нас минимальная цена на водку в магазине – 320 тенге. То есть цена вырастет в пять раз. Причем без учета национальных особенностей казахстанского рынка алкоголя, – считает президент Ассоциации КАЗАЛКО Амиржан КАЛИЕВ.
Ценой пьянство не вылечишь.
В России остро стоит проблема алкоголизма. По данным Минздрава РФ, среднее потребление алкоголя у соседей составляет больше 10 литров абсолютного спирта в год. В рамках борьбы с алкоголизмом российское правительство постоянно повышает акциз на алкоголь.

Так, с начала 2010 года была впервые введена минимальная розничная цена (МРЦ) на водку. Тогда она стоила 89 рублей (436 тенге) за пол-литра. Причем акцизный сбор составлял 50 рублей, а стоимость производства водки – всего 20 рублей.

В 2011 году МРЦ выросла до 98 рублей (470 тенге). А в 2012 году акцизы на алкоголь и спирт были увеличены в два этапа: с 1 января они выросли на 10 процентов, с 1 июля – еще на 20. В итоге простая недорогая водка стоит в магазине не меньше 125 рублей (600 тенге) за 0,5 литра.

При этом контрольное ведомство – Росалкогольрегулирование (РАР) – индексирует и другие виды напитков. Так, коньяк 0,5 литра с 1 июля должен стоить 219 рублей (1050 тенге) в рознице. Также регулируется три вида цены: от производителя, оптовая и в магазине.

– Правительство России уверено, что, повышая акциз и цену на алкоголь, можно заставить людей меньше пить. На наш взгляд, это ошибка, – считает А. Калиев. – Тот, кто пьет сейчас, пить будет всегда. Но при высокой цене и низкой доходности населения возрастает спрос на продукцию сомнительного происхождения – самогон, спиртосодержащие моющие и технические средства.

Это признают и сами россияне. По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя за 2009 год, в стране было выпито около 1 миллиарда литров легальной водки и ликеро-водочных изделий, 800 миллионов литров нелегальных спиртных напитков и 600–650 миллионов литров суррогатов. То есть правительство при всем желании не может контролировать даже половину рынка алкоголя.
Вслед за водкой подорожает бензин?
– У нас с россиянами разные проблемы. В Казахстане объем потребления крепких напитков постоянно снижается. За последние 10 лет объем рынка водки упал на 30 процентов. Количество предприятий сократилось вдвое: с 52 до 25 заводов. Только в этом году закрылось два ликеро-водочных и один спиртзавод. Наш рынок сужается и без ужесточения правил. Благодаря низкой ставке акциза мы держим доступную цену на качественную водку. Именно поэтому у нас нет фактов массового самогоноварения, – уверен А. Калиев. – Оттого мы против повышения акцизов.

Сегодня ставка акциза на водку в Казахстане составляет 200 тенге на литр. Или 100 тенге на бутылку 0,5 литра. Это 40 процентов от оптовой цены производителя.

– Если мы будем повышать акциз, то увеличится спрос на нелегальную продукцию. Следом усилится ее производство. Сократятся и налоговые поступления, – уверен глава ассоциации.

Кроме спиртного, акциз применяется и к другим товарам. Так, по законодательству России подакцизными товарами являются табачная продукция, легковые автомобили, мотоциклы и ГСМ. И ставки этих налогов тоже постоянно растут. Так, например, в 2011 году цена на автомобильный бензин Евро-3 составляла 7382 рубля за тонну. 1 июля 2012 года ставка выросла до 7882 рублей, с 2013 года вырастет до 9750 рублей, а с 2014 года – до 10 725 рублей за тонну.

Судя по тому, как активно правительство России продавливает “гармонизацию” акцизных сборов на алкоголь и табак, завтра такая же ситуация может повториться и в отношении других товаров. В итоге получится, что Казахстан, подстраиваясь под более сильного партнера, на самом деле может потерять самостоятельность в рамках Таможенного союза.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 30-10-2012, 02:11

Ну, насчёт качественной водки- они, конечно- загнули... Такой у нас не производят.  А то, что суррогат пойдёт гулять- тут они правы. Натура у нас такая: что горит- то и пьём. с бензином- вообще история с вопросами: нефть добывают и перерабатывают, а бензина- нет. Странно...

 

 

 ...В итоге получится, что Казахстан, подстраиваясь под более сильного партнера, на самом деле может потерять самостоятельность в рамках Таможенного союза...  Дык, если не северный сосед просит пристроиться, пардон, подстроиться- оно лучше, чем соседи с юга будут напрягать...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: