more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

На мели

Новости / Новости ВКО
7618
0

На мелиСухое лето, китайские соседи и гидропосты – таковы основные беды трансграничной реки Иртыш, решили на девятом заседании Иртышского бассейнового совета. – Основной проблемой в бассейне реки Иртыш является загрязнение в зоне концентрации объектов горнорудной промышленности и металлургии в ВКО, – отметил начальник ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Даурен Тлеубаев. – Кроме того, недостаточное количество гидропостов. Так на входе в Павлодарскую область от границы ВКО на протяжении 250 километров нет ни одного поста с полным объёмом наблюдений.

 

ПРОГНОЗЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ
– Учитывая, что лето прогнозируется сухим, объём воды будет стремительно уменьшаться и к апрелю 2013 года может сработаться до мёртвого объёма, – предположил начальник инспекции.
Для решения существующих проблем предложено форсировать заключение с Китайской Народной Республикой соглашения о вододелении, начать работы по строительству второй очереди Шульбинской ГЭС, увеличить количество гидропостов на реках Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
Также была представлена обновлённая Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР) бассейна реки Иртыш. Это – документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия по бассейну реки, подлежащие осуществлению для удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов.
– Необходимо ведение государственного учёта использования и охраны вод, снижение объектов экономики, обеспечение использования доброкачественной воды на питьевые цели, безаварийного состояния гидроузлов, – сказал главный инженер проекта по разработке СКИОВР Александр Твердовский. – Помимо этого нужно решать вопросы водноэнергетической безопасности бассейна, справедливое использование вод трансграничных рек совместно с КНР и РФ. Необходимы проведение реконструкции групповых систем водоснабжения, ликвидация накопителей промышленных отходов, золоотвалов, отвалов металлургических шлаков и организация их мониторинга.
По новой схеме к 2025 году доступ к питьевой воде дополнительно получат 509 тыс. человек (25,1% от общей численности населения). Потери водных ресурсов в водоснабжении промышленности снизятся на 231,52 млн м3 (10% от общего забора воды). Кроме того, увеличится доля подземных вод в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении на 8,94 млн куб. метров, объём оборотной и повторно используемой воды в промышленности – на 785,615 млн куб. метров.
Впрочем, схема вряд ли в ближайшее время будет реализована. Специалистов смутили фантастические цифры, по их мнению, не отражающие реальной картины и состояния Иртыша. Решено, что документ требует доработки, а значит, спасение трансграничной реки вновь откладывается.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: