Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
Больше новостей

Бабуля, пропусти оралмана!

Новости / Новости ВКО
10826
1

Бабуля, пропусти оралмана!Оралманы из города Курчатова ВКО недовольны условиями своего проживания. Говорят, местные власти не выполнили обещания обеспечить переселенцев жильём. Городской акимат возражает: люди получили всё, что им положено, даже больше того. А 104-летняя местная старожилка Багдат Кистаубаева несколько лет стоит в очереди на жильё. На общих основаниях, молча и терпеливо ждёт, когда же сможет получить свою квартиру.


История о том, что курчатовские оралманы якобы живут в невыносимых условиях, не имея средств к существованию, прогремела на всю страну. Люди сетовали: они давно пожалели, что приехали на историческую родину – поверили казахстанским властям, вернулись. А здесь им не дали ни жилья, ни работы, как обещали.

– Когда звали, говорили, что зарплата будет 70 000 тенге, а мы и семи тиынов не получили, – говорит Туркия Нурсипат. – Муж теперь собирает металл, выживаем как можем. Детей нужно кормить. Ведь у нас двойня родилась здесь.

Ей вторит Таскын Ербак, у него схожие проблемы. Правда, работу дали – в детском саду трудится. Вот только зарплата всего 15 000 – на жизнь не хватает. Пять человек в семье на эти деньги не прокормишь. У Каздана Рахметоллы другая проблема – жильё. Оказалось, что его семья не может рассчитывать на квартиры в отремонтированной пятиэтажке. Мужчина задаётся вопросом – почему?

В акимате города Курчатова на эти вопросы с готовностью ответили. По словам заместителя акима ВКО Елены Стариковой, ситуация с обеспечением жильём и работой несколько иная.

– По программе «Нұрлы-Көш» в Курчатов прибыли 138 семей оралманов, в которых проживают 576 человек, – поясняет она. – Все они прибыли по квоте и были обеспечены жильём в восстановленных домах. Документы на квартиры оформлены. Реализация программы завершилась в декабре 2011 года. Однако в 2012 году в город прибыли ещё 17 семей. Это граждане Республики Казахстан, 15 семей проживали ранее в разных регионах Казахстана и 2 семьи – в КНР. Всем вновь прибывшим также было предоставлено жильё. Сейчас совместно с СПК «Ертіс» решаем вопрос оформления квартир этим семьям. Семи семьям передоверили квартиры оралманов, выехавших на постоянное место жительства в другие регионы Казахстана. Оплата за жильё для них такая же, как и для участников программы «Нұрлы-Көш». Для остальных 10 семей Жилстройсбербанк предложил условия выкупа – первоначальный взнос 40% от стоимости квартиры. Такие условия заявителей не устраивают.

В трёх ранее восстановленных домах имеется ещё 10 свободных квартир, поэтому руководство СПК «Ертіс» инициировало решение о передаче этого дома в коммунальную собственность. Предполагается распределить квартиры между гражданами, стоящими на очереди на получение жилья в Курчатове на арендной основе.

– Согласитесь, учителям, врачам и госслужащим тоже надо где-то жить, – говорит Елена Васильевна. – К тому же у нас существует очередь на жильё. Люди по несколько лет в ней стоят.

104-летняя Багдат Кистаубаева тому яркий пример. Конечно, её история померкла на фоне жалоб переселенцев, вернувшихся на историческую родину по государственной программе, но родственники престарелой женщины возмущены до предела. Говорят, обидно за бабушку. Инициативу проявил её внук Сагындык Костовбаев. После того как в очередной раз долгожительницу, оказавшуюся первой в очереди на квартиру, попросили подождать, он написал письмо на блог председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ. Вот цитата из его обращения (орфография и стилистика сохранены).

«На сегодняшний день моей бабушке 104 года, и она несколько лет на общих основаниях стоит в очереди за жильём. На днях моим родителям позвонили с акимата и сообщили, что в конце сентября этого года ей, возможно, выдадут квартиру на арендной основе по ул. Абая, 46. После этого данная информация каким-то образом дошла до местных оралманов, и они стали оккупировать акимат, угрожая письмами в парламент, Президенту и т. п., возмущаясь тем, что сдаваемый многоквартирный дом предназначен им по госпрограмме. Я понимаю, что оралманам должно предоставляться жильё в первую очередь, что они нуждаются, но почему акимат боится этих оралманов? Почему единственной старожительнице города, труженику войны, которая всю жизнь проработала на благо нашего Государства, не могут предоставить жилье, и почему её ставят на второй план?»

О бабушке в акимате Курчатова знают. По словам Елены Стариковой, ещё ни разу её не обошли вниманием на праздники – приходят с поздравлениями, подарками. Она действительно стоит первой в очереди на жильё. Но когда она получит квартиру, здесь ответить не могут. Пока. Сейчас заседает жилищная комиссия, которая к концу месяца должна решить эту проблему. Вполне возможно, что уважаемая Багдат Кистаубаева скоро справит новоселье. Хотя, добавляют в акимате, по большому счёту, сама бабуля не нуждается в улучшении жилищных условий – проживает с близкими родственниками, которые о ней заботятся. Но, как говорится, закон есть закон.

«Неизвестно, сколько бабушка проживёт – месяц, два, три… А сколько раз её просят подождать, в связи с тем, что нужно обеспечить оралманов. Сколько раз она пропускала их. И, насколько я знаю, этим оралманам дали квартиры, и теперь они возмущаются потому, что теперь нужно обеспечить жильём членов их семей. А их по пять-шесть человек в семье, и так может продолжаться до бесконечности, а наша бабушка не может прожить до двухсот лет, как понимаете. Ведь ей совсем недолго осталось жить, и, я думаю, она своим трудом на склоне лет заслужила хоть какую-то благодарность от государства», – пишет внук.

Источник.



1 комментарий

Strannik_75 23-10-2012, 10:38

Как всё- таки оралманам халявы хочется... Условия, понимаете, их не устраивают... В то же время рожать, не имея за душой ни дома и ни гроша- всегда пожалуйста!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: