more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Необычный «сервис» придумала целительница из Усть-Каменогорска

Новости / Усть-Каменогорск
9240
0

Необычный «сервис» придумала целительница из Усть-КаменогорскаНеобычный “сервис” придумала целительница из Усть-Каменогорска. Прямо у себя во дворе она построила… часовню и мечеть.
Знахарство плюс. Дом знахарки видно издалека. В глаза сразу бросаются голубой купол с мусульманским полумесяцем и церковная маковка с православным крестом. Чуть ли не в метре друг от друга. Весь необъятный двор – за железным забором. По периметру – видеокамеры. На воротах вывеска с часами приема... “Приходишь к целительнице, – рассказали жители местной улицы Попова, – а тебе говорят: здесь можно купить свечку и помолиться. Или взять коврик и почитать намаз. Вот такой сервис “все включено”. Любопытнее всего, что о новых религиозных сооружениях в акимате узнали в самый последний момент. Знахарка Ольга МАЛАШЕНКО возвела их просто так. Без разрешения управления архитектуры и градостроительства – обязательного по закону! Без согласования с контролирующими органами. Даже без ведома священнослужителей. Похоже, женщина сама себе выдала благословение на стройку.


Закон не писан? – Если возводят здание культового назначения, значит, речь о создании религиозного объединения, – дал комментарийначальник отдела по работе с политпартиями и религиозными объединениями областного управления внутренней политики Ерлан ЖАКУПОВ. – К таким объединениям у закона серьезные требования. Они должны пройти регистрацию, это непростая процедура. Само строительство возможно только с разрешения уполномоченного органа. В данном случае ничего этого нет. Еще категоричнее были местные священнослужители. Как пояснил главный имам Усть-Каменогорска НУРЛАН-КАЖИ, каноны возведения новых храмов выверены тысячелетиями. Земельный участок под будущую мечеть обязательно освящается, построенный храм может быть открыт только духовным лицом. Нарушать этот порядок никому не позволено: – Новостройка во дворе не имеет никакого отношения к Духовному управлению мусульман. – Нельзя возвести храм без благословения духовного лица, – заявил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский АМФИЛОХИЙ. – Никакого отношения к православной епархии данное сооружение не имеет.
При чем тут религия? Минут десять мы обходили мощный забор целительницы. Пробовали заглянуть во двор, общались с соседями. Когда уже собирались уезжать, на улицу вышла сама хозяйка владений – видно, заметила в камеры наблюдения людей с фотоаппаратом и диктофоном. – Просто построила, – объяснила она нам свои сооружения. – Может, кто-то захочет помолиться, намаз почитать… Надо признать, что, судя по тому, как расширяются границы владения Малашенко, какие возводятся строения, дело целительницы идет в гору. И ничего предосудительного вроде нет. Если бизнес легален, налоги оплачиваются, есть необходимые разрешения – почему бы не брать с людей деньги. Но при чем тут культовые сооружения? Как доказывает жизнь, если бизнес начинают смешивать с религией, возникают самые негативные явления – от сектантства до экстремизма. Неужели местные власти этого не понимают?

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: