moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Когда жилец ремонту не рад…

Новости / Новости ВКО
3751
0

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев оказался очень встревожен тем, что люди в регионе не хотят участвовать в программе модернизации жилого фонда. Как выяснилось на последнем совещании по этой теме, выделенные деньги тратить просто некуда – желающих отремонтировать своё жилище становится всё меньше. Глава региона никак не хочет смириться с тем, что выделенные государством деньги могут оказаться неиспользованными, тем более средства-то, действительно, немалые.



– На 2012 год выделено 812 миллионов тенге, – сказал Бердыбек Сапарбаев, – однако работа идёт медленно, не по графику, соответственно и средства не осваиваются в полной мере. Почему?
Впрочем, глава региона сам же и ответил на свой вопрос: нарекания со стороны жителей вызывает качество работ. Особенно много жалоб было отмечено в городах Семей, Аягоз, Риддер, Усть-Каменогорск. Как выяснилось, не хотят люди после ремонта платить несколько лет за отваливающуюся штукатурку со стен, протекающие крыши, треснувшие стекла. В этой связи всплыл и вовсе вопиющий факт, произошедший в городе Аягоз: в доме по улице Абая, 60 так отремонтировали крышу по программе, что, когда подул ветер, её просто снесло. А ведь на ремонт ушло почти 2 миллиона тенге. После ЧС кровлю, конечно, восстановили, но осадок, как говорится, остался – вряд ли кто-то из жителей Аягоза в ближайшее время теперь подпишется под договором о ремонте своего дома. Хотя представитель подрядной организации свои ошибки не признал. Он сказал, что виноваты прижимистые жители злополучного дома: якобы во время ветра рухнули сгнившие конструкции, которые, по желанию жильцов, в смету не вошли. Акима это не убедило.
– Надо объяснять жильцам, они же не строители, – заметил на это Сапарбаев. – Прежде чем делать работы, составлять смету, дефектный акт, надо знакомить с ними жильцов, убеждать в тех или иных затратах.


Впрочем, улетевшая крыша по улице Абая в Аягозе – не единственный трагикомичный результат проведённых ремонтов в стиле «модерн» ЖКХ. Таких проблемных домов по области немало: где-то кровля не выдержала уже первого дождя, где-то потрескалась штукатурка на фасаде и стенах. А вот в Риддере, например, в одном из домов «забывчивые» подрядчики не заменили окна и не отремонтировали подъезды. Аналогичные проблемы – в Шемонаихинском районе, в Риддере, Семее, Усть-Каменогорске.
А ситуация с жилфондом в области сложилась критическая, более того – угрожающая. По информации заместителя акима ВКО Айтказы Шерубаева, на сегодняшний день износ инфраструктуры коммунального сектора в Восточно-Казахстанской области в среднем составляет 80%, в связи с чем увеличиваются потери ресурсов при эксплуатации существующих сетей, что не может не вызывать опасений.
– Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам. Это ведёт к снижению надёжности объектов коммунальной инфраструктуры, – подчеркнул он.
О недоработках самой программы говорил и директор департамента жилищного хозяйства Агентства РК по делам строительства и ЖХК Василий Маслов, на днях посетивший регион.
– Не обошлось без ошибок, – сказал он. – Дело в том, что Казахстан первым начал реализацию такого механизма на территории СНГ. – Нечётко прописали алгоритм действий всех участников программы. Дело-то новое. В апреле внесли изменения и дополнения. Теперь общее собрание жильцов принимает решения: по смете, расходам на каждую квартиру, выбору подрядной организации, представителя для приёмки работ. Пошагово описано, кто что делает: КСК, акимат, подрядчик.

«Белые пятна» модернизации устраняются. Но как быть тем, кто уже пострадал от первых её ошибок? Что делать, когда сделан некачественный ремонт? По словам г-на Маслова, подрядчик, получивший предписание, обязан устранить недоделки, ГАСК поможет ему в этом, а при необходимости, если подрядчик не осознал своей вины, может лишить его лицензии. Правда, жизнь показывает, что легче жильцам от этого не станет. Яркий пример тому – протест жильцов по адресу: проспект Независимости, 43 в Усть-Каменогорске, которые уже год после ремонта не платят за проделанные работы.
Но, как бы то ни было, программа действует. И если в 2011 году на неё было выделено 7,3 млрд тенге и отремонтировано по стране 400 домов, то в этом году – уже 13 млрд тенге и запланировано отремонтировать до конца года 900 домов. А в 2013 году будет выделено 26 млрд для ремонта 2000 домов. Конечная цель программы – довести долю многоквартирных домов, требующих ремонта, к 2020 году до 10 процентов.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: