more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Когда жилец ремонту не рад…

Новости / Новости ВКО
7711
0

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев оказался очень встревожен тем, что люди в регионе не хотят участвовать в программе модернизации жилого фонда. Как выяснилось на последнем совещании по этой теме, выделенные деньги тратить просто некуда – желающих отремонтировать своё жилище становится всё меньше. Глава региона никак не хочет смириться с тем, что выделенные государством деньги могут оказаться неиспользованными, тем более средства-то, действительно, немалые.



– На 2012 год выделено 812 миллионов тенге, – сказал Бердыбек Сапарбаев, – однако работа идёт медленно, не по графику, соответственно и средства не осваиваются в полной мере. Почему?
Впрочем, глава региона сам же и ответил на свой вопрос: нарекания со стороны жителей вызывает качество работ. Особенно много жалоб было отмечено в городах Семей, Аягоз, Риддер, Усть-Каменогорск. Как выяснилось, не хотят люди после ремонта платить несколько лет за отваливающуюся штукатурку со стен, протекающие крыши, треснувшие стекла. В этой связи всплыл и вовсе вопиющий факт, произошедший в городе Аягоз: в доме по улице Абая, 60 так отремонтировали крышу по программе, что, когда подул ветер, её просто снесло. А ведь на ремонт ушло почти 2 миллиона тенге. После ЧС кровлю, конечно, восстановили, но осадок, как говорится, остался – вряд ли кто-то из жителей Аягоза в ближайшее время теперь подпишется под договором о ремонте своего дома. Хотя представитель подрядной организации свои ошибки не признал. Он сказал, что виноваты прижимистые жители злополучного дома: якобы во время ветра рухнули сгнившие конструкции, которые, по желанию жильцов, в смету не вошли. Акима это не убедило.
– Надо объяснять жильцам, они же не строители, – заметил на это Сапарбаев. – Прежде чем делать работы, составлять смету, дефектный акт, надо знакомить с ними жильцов, убеждать в тех или иных затратах.


Впрочем, улетевшая крыша по улице Абая в Аягозе – не единственный трагикомичный результат проведённых ремонтов в стиле «модерн» ЖКХ. Таких проблемных домов по области немало: где-то кровля не выдержала уже первого дождя, где-то потрескалась штукатурка на фасаде и стенах. А вот в Риддере, например, в одном из домов «забывчивые» подрядчики не заменили окна и не отремонтировали подъезды. Аналогичные проблемы – в Шемонаихинском районе, в Риддере, Семее, Усть-Каменогорске.
А ситуация с жилфондом в области сложилась критическая, более того – угрожающая. По информации заместителя акима ВКО Айтказы Шерубаева, на сегодняшний день износ инфраструктуры коммунального сектора в Восточно-Казахстанской области в среднем составляет 80%, в связи с чем увеличиваются потери ресурсов при эксплуатации существующих сетей, что не может не вызывать опасений.
– Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам. Это ведёт к снижению надёжности объектов коммунальной инфраструктуры, – подчеркнул он.
О недоработках самой программы говорил и директор департамента жилищного хозяйства Агентства РК по делам строительства и ЖХК Василий Маслов, на днях посетивший регион.
– Не обошлось без ошибок, – сказал он. – Дело в том, что Казахстан первым начал реализацию такого механизма на территории СНГ. – Нечётко прописали алгоритм действий всех участников программы. Дело-то новое. В апреле внесли изменения и дополнения. Теперь общее собрание жильцов принимает решения: по смете, расходам на каждую квартиру, выбору подрядной организации, представителя для приёмки работ. Пошагово описано, кто что делает: КСК, акимат, подрядчик.

«Белые пятна» модернизации устраняются. Но как быть тем, кто уже пострадал от первых её ошибок? Что делать, когда сделан некачественный ремонт? По словам г-на Маслова, подрядчик, получивший предписание, обязан устранить недоделки, ГАСК поможет ему в этом, а при необходимости, если подрядчик не осознал своей вины, может лишить его лицензии. Правда, жизнь показывает, что легче жильцам от этого не станет. Яркий пример тому – протест жильцов по адресу: проспект Независимости, 43 в Усть-Каменогорске, которые уже год после ремонта не платят за проделанные работы.
Но, как бы то ни было, программа действует. И если в 2011 году на неё было выделено 7,3 млрд тенге и отремонтировано по стране 400 домов, то в этом году – уже 13 млрд тенге и запланировано отремонтировать до конца года 900 домов. А в 2013 году будет выделено 26 млрд для ремонта 2000 домов. Конечная цель программы – довести долю многоквартирных домов, требующих ремонта, к 2020 году до 10 процентов.

Источник.