more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Улучшение качества жизни инвалидов

Новости / Новости ВКО
15149
0

Улучшение качества жизни инвалидов Вопросы улучшение качества жизни инвалидов и обеспечения их прав рассмотрели на Координационном совете, прошедшем в ВКО под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова. В составе Совета - представители государственных органов и общественных объединений инвалидов.Вопросы жизни в обществе людей с ограниченными возможностями сегодня очень актуальны. По данным управления координации занятости и социальных программ ВКО, в нашей области проживает 55,9 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 5,4 тыс. инвалидов 1-й, 25,8 тыс. 2-й, 20,4 тыс. 3-й групп, в том числе 4 тыс. детей-инвалидов. Для обеспечения  прав и улучшения качества жизни инвалидов в области утвержден План мероприятий, контролировать его - главная цель специально созданного координационного совета.


Как отметила начальник управления координации занятости и социальных программ ВКО Ольга Кузовлева, сегодня  в обществе происходит важный этап, когда меняется представление об инвалидности, как о проблеме социальной поддержки. Актуальным становится соблюдение прав человека и признание того, что существующие в обществе барьеры и предрассудки сами по себе наносят ущерб.
- Это, прежде всего, права инвалидов в области охраны здоровья, получения образования, обеспечения занятости, реабилитации, участия в политической жизни, это недискриминация и личная самостоятельность человека, доступность к объектам социальной инфраструктуры и, в конечном счете, полное включение и вовлечение граждан в общественные отношении, - сказала Ольга Кузовлева. - Сегодня в обществе происходит замена социального обеспечения и благотворительности в отношении людей с ограниченными возможностями системой реализации их прав и свобод.
И подвижки в этом направлении произошли серьезные. Как отметила председатель Добровольного общества инвалидов ВКО Магиза Мирвазетдинова, сегодня инвалиды смогли признать свою относительную самодостаточность и востребованность, ведь забота о них проявляется не только в увеличении пособий, но и в изменении социальной политики. В центре внимания находятся способности, их социальный и профессиональный потенциал, а не функциональная ограниченность.
- Люди с ограниченными возможностями и их организации постепенно начинают играть все более и более важную роль, - отметила она. - Ведь каждое объединение инвалидов занимается насущными проблемами в получении образования, трудоустройства и улучшения условий жизни. Защищая интересы инвалидов, мы ведем широкую информационную работу, пытаясь изменить отношение общества, влияя на принятие решений, касающихся наших прав и «возможностей».
По словам Магизы Мирвазетдиновой, сегодня в области действует более 20-ти общественных объединений, работающих в социальной сфере. В этих организациях успешно работают 300 человек, имеющих инвалидность. Такие организации как Зайсанское общество инвалидов, учебно-производственное предприятие «Казахское общество глухих», общественное объединение женщин-инвалидов «Алтын-Ай» смогли достичь больших результатов в своих сферах деятельности. Однако имеется еще много проблем для людей с ограниченными возможностями, в основном они касаются обслуживания в медицинских учреждениях, передвижения в общественном транспорте,            а также недостаток объемов работы объединений инвалидов, имеющих производство.

То, что в реальной жизни инвалиды сталкиваются с множеством проблем, подтвердил анализ звонков, поступивших в ходе «горячей линии» по вопросам инвалидов, представленные управлением координации занятости и социальных программ ВКО. 72% граждан отмечают низкий уровень медицинского обслуживания граждан с ограниченными возможностями и во многих случаях невозможность получить достойное образование, 12% пожаловались на плохое качество компенсаторных средств, 12% на отсутствие удобного доступа к различным социальным объектам и транспортным средствам, 4% на невозможность найти подходящую работу и тем самым улучшить свое материальное положение и ощутить человеком, нужным обществу.

И хотя в обществе не должно быть различий между людьми по любому признаку и тем более по состоянию их здоровья, по их возможностям, воспитание терпимого, толерантного отношения в каждом гражданине к людям с ограниченными возможностями  - это сложная, длительная, но чрезвычайно важная социальная задача, подытожила Ольга Кузовлева.
В завершении Координационного совета, был дан ряд поручений руководителям соответствующих органов, в том числе обеспечить выполнение трехпроцентной квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, продолжить работу по установке звуковых светофоров на дорогах и другие.

 

Информационный центр ВКО