moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Улучшение качества жизни инвалидов

Новости / Новости ВКО
8705
0

Улучшение качества жизни инвалидов Вопросы улучшение качества жизни инвалидов и обеспечения их прав рассмотрели на Координационном совете, прошедшем в ВКО под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова. В составе Совета - представители государственных органов и общественных объединений инвалидов.Вопросы жизни в обществе людей с ограниченными возможностями сегодня очень актуальны. По данным управления координации занятости и социальных программ ВКО, в нашей области проживает 55,9 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 5,4 тыс. инвалидов 1-й, 25,8 тыс. 2-й, 20,4 тыс. 3-й групп, в том числе 4 тыс. детей-инвалидов. Для обеспечения  прав и улучшения качества жизни инвалидов в области утвержден План мероприятий, контролировать его - главная цель специально созданного координационного совета.


Как отметила начальник управления координации занятости и социальных программ ВКО Ольга Кузовлева, сегодня  в обществе происходит важный этап, когда меняется представление об инвалидности, как о проблеме социальной поддержки. Актуальным становится соблюдение прав человека и признание того, что существующие в обществе барьеры и предрассудки сами по себе наносят ущерб.
- Это, прежде всего, права инвалидов в области охраны здоровья, получения образования, обеспечения занятости, реабилитации, участия в политической жизни, это недискриминация и личная самостоятельность человека, доступность к объектам социальной инфраструктуры и, в конечном счете, полное включение и вовлечение граждан в общественные отношении, - сказала Ольга Кузовлева. - Сегодня в обществе происходит замена социального обеспечения и благотворительности в отношении людей с ограниченными возможностями системой реализации их прав и свобод.
И подвижки в этом направлении произошли серьезные. Как отметила председатель Добровольного общества инвалидов ВКО Магиза Мирвазетдинова, сегодня инвалиды смогли признать свою относительную самодостаточность и востребованность, ведь забота о них проявляется не только в увеличении пособий, но и в изменении социальной политики. В центре внимания находятся способности, их социальный и профессиональный потенциал, а не функциональная ограниченность.
- Люди с ограниченными возможностями и их организации постепенно начинают играть все более и более важную роль, - отметила она. - Ведь каждое объединение инвалидов занимается насущными проблемами в получении образования, трудоустройства и улучшения условий жизни. Защищая интересы инвалидов, мы ведем широкую информационную работу, пытаясь изменить отношение общества, влияя на принятие решений, касающихся наших прав и «возможностей».
По словам Магизы Мирвазетдиновой, сегодня в области действует более 20-ти общественных объединений, работающих в социальной сфере. В этих организациях успешно работают 300 человек, имеющих инвалидность. Такие организации как Зайсанское общество инвалидов, учебно-производственное предприятие «Казахское общество глухих», общественное объединение женщин-инвалидов «Алтын-Ай» смогли достичь больших результатов в своих сферах деятельности. Однако имеется еще много проблем для людей с ограниченными возможностями, в основном они касаются обслуживания в медицинских учреждениях, передвижения в общественном транспорте,            а также недостаток объемов работы объединений инвалидов, имеющих производство.

То, что в реальной жизни инвалиды сталкиваются с множеством проблем, подтвердил анализ звонков, поступивших в ходе «горячей линии» по вопросам инвалидов, представленные управлением координации занятости и социальных программ ВКО. 72% граждан отмечают низкий уровень медицинского обслуживания граждан с ограниченными возможностями и во многих случаях невозможность получить достойное образование, 12% пожаловались на плохое качество компенсаторных средств, 12% на отсутствие удобного доступа к различным социальным объектам и транспортным средствам, 4% на невозможность найти подходящую работу и тем самым улучшить свое материальное положение и ощутить человеком, нужным обществу.

И хотя в обществе не должно быть различий между людьми по любому признаку и тем более по состоянию их здоровья, по их возможностям, воспитание терпимого, толерантного отношения в каждом гражданине к людям с ограниченными возможностями  - это сложная, длительная, но чрезвычайно важная социальная задача, подытожила Ольга Кузовлева.
В завершении Координационного совета, был дан ряд поручений руководителям соответствующих органов, в том числе обеспечить выполнение трехпроцентной квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, продолжить работу по установке звуковых светофоров на дорогах и другие.

 

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: