Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Проблемы развития лесного хозяйства обсудили в Усть-Каменогорске

Новости / Усть-Каменогорск
10467
0

Проблемы развития лесного хозяйства обсудили в Усть-КаменогорскеВ Усть-Каменогорске обсудили проблемы развития лесного хозяйства и  деревообрабатывающей промышленности Восточно-Казахстанской области. - Задача любого государства в первую очередь сохранять лесные богатства, поэтому необходимо принимать все меры для сохранения и увеличения лесного массива, - сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. - А самое главное эффективно и рационально использовать природный фонд. О задачах, стоящих перед лесным хозяйством области, доложил начальник управления природных ресурсов  и регулирования природопользования Кадырбек Сапаргалиев. В частности он подчеркнул, что один из важных вопросов является охрана лесов от  пожаров.

- В прошлом году в течение пожароопасного сезона возникло 46 случаев пожара на общей площади 856 гектаров. Ущерб составил 164 миллиона тенге, - сказал он. - В результате проведения организационных мер и оперативного реагирования на возгорания на охраняемой территории в этом году количество пожаров уменьшились до 17 случаев, на общей площади 31 гектар.
Также, по мнению г-на Сапаргалиева, значимым является и рациональное использование лесных ресурсов. На сегодняшний день действует 165 договоров долгосрочного лесопользования: по заготовке древесины, для оздоровительных и рекреационных целей, размещения пасек, сенокошения, пастьбы скота, мараловодства.

Больше всего вопросов и различных мнений вызывает использование лесов для заготовки древесины. Тем более с учетом действующего моратория  на рубку леса до 2014 года.
- Из 40 лесничеств в долгосрочное пользование, передано для заготовки древесины 22, что составляет 52% от общей  площади государственного лесного фонда, - отметил КадырбекСапаргалиев.
Начальник управления обозначил и проблемы лесопользования. В основном, это слабая техническая оснащенность лесопользователей, мораторий на рубки главного пользования хвойных пород, запрет экспорта лесоматериалов, а также отсутствие спроса во внутреннем рынке на лесоматериалы мягколиственных пород, что не позволяет в полной мере осуществлять освоение разрешенных объемов древесины.
Стоит отметить, что осуществляя государственный контроль за охраной, защитой лесного и охотничьего хозяйства  области специалистами территориальной инспекции ВКО выявляется достаточно много нарушений законодательства.
По словам начальника ВКО территориальной  инспекции лесного и охотничьего хозяйства Амангельды Калмыкова, по результатам проверок  выдано 32 предписания с установленными сроками их устранения, а также составлено 119 протоколов об административных правонарушениях.
В деревообрабатывающей отрасли области тоже немало проблем.
По информации начальника управления  предпринимательства и промышленности  Шакарима Буктугутова, в период с 2002 года имеющаяся сырьевая база лесных ресурсов используется крайне нерационально, производственные мощности деревообрабатывающей промышленности загружены частично в среднем на 20-40%.  В основном это связано с отсутствием оборотных средств на предприятиях.
- Однако, имея возможность получить заемные средства по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», только 1 предприятие деревообрабатывающей промышленности из 120 подали заявку и получили поддержку  - ТОО «ФАВОРИТ,- сказал он.
Нет в регионе и крупного производства древесностружечных плит, а спрос на рынке на данную продукцию существует и характеризуется постоянным ростом, потребность в ДСП в регионе удовлетворяется только за счет импорта. Как сказал г-н Буктугутов, только за август месяц текущего года в область было завезено ДСП на 141 млн.тенге, ДВП на 28,8 млн.тенге, фанеры на 195 тыс.тенге.
На внутреннем рынке стремительно растет объем импорта мебели преимущественно из России, Польши, Китая. Объем ввозимой в область мебели почти в десять раз превысил объем производства. Вместе с тем, по мнению  Шакарым Сабыровича, в регионе существует высокий потенциал для развития региональных производителей мебели. В конце 80-х годов внутренний рынок в полном объеме удовлетворялся за счет собственного производства, кроме того, готовая мебель вывозилась за пределы области.

Конечно, не все зависит от самих предприятий. Что тут скажешь, если существует запрет на экспорт отдельных готовых продуктов и мораторий на рубку хвойной древесины.
- Нет сомнений по поводу запрета рубки саксаула и ленточного соснового бора Прииртышья, - отметил он. - Но хвойная древесина это не только сосна. Как быть с лиственницей, кедром, пихтой, что делать с березой и осиной. В связи с запретом на внешнеэкономические операции, в частности по вывозу на экспорт готовых изделий деревообрабатывающей промышленности нет существенного роста объемов  производства древесины и изделий из нее, прекратилась глубокая переработка древесины. Отрасль стала не привлекательной для вложения инвестиций. 
В заседании приняли участие председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйстваМинистерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль, а также директор лесного научно-инновационного института, академик НАН РК Сабит Байзаков.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: