more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

В Усть-Каменогорске прошел «круглый стол» по вопросам эффективного функционирования ЕЭП

Новости / Усть-Каменогорск
7532
0

В Усть-Каменогорске прошел «круглый стол» по вопросам эффективного функционирования ЕЭПВ Усть-Каменогорске прошло заседание круглого стола «Единая конкурентная политика - необходимое условие эффективного функционирования Единого экономического пространства» с участием Министра  по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова, заместителя председателя сената Парламента РК Александра Судьина,  председателя комитета по экономическому развитию  и предпринимательству Сената Парламента РК Талгата Абайдильдина, акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, заместителя Министра экономики Республики Беларусь Анатолия Филонова, заместителя руководителя антимонопольной службы Российской федерации Анатолия Голомолзина, а также сотрудников Департамента конкурентной политики и политики в области государственных (муниципальных) закупок и Департамента антимонопольного регулирования, представителей международных организаций и интеграционных объединений, а также бизнес-сообществ.

Как отметил в своем выступление глава региона, проведение такого мероприятия даст дополнительный толчок развитию экономики страны, в том числе области, особенно в отношении интеграционных процессов и максимального использования энергетических возможностей.
В целом, по мнению Бердыбека Сапарбаева, Восточный Казахстан  имеет неплохие экономические показатели. Так,   объем внешнеторгового оборота достиг  более 3  миллиардов долларов США, при этом на долю стран входящих в Таможенный союз приходится  более 1 миллиарда долларов США.
- В области действует 250 совместных предприятий с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, - отметил он. – Самые крупные из них-  это сборка тракторов «Беларус» в Семее и сотрудничество АО «АЗИЯ АВТО» с российским «АВТОВАЗ».
Кроме этого в области науки и инноваций ведется большая совместная работа ВУЗов Казахстана и Российской Федерации по реализации научных проектов в энергетической сфере, геодезии и машиностроении.  Совместно с российскими учеными на территории г.Курчатов реализуется более 15 проектов.
- Наша область – энергетическая, имеется около 700 рек. Но несмотря на это  существует нехватка электроэнергии, - акцентировал внимание г-н Сапарбаев.
Также известен и тот факт, что ВКО – единственная область, где нет газопровода.
Одним из вариантов газификации Восточно-Казахстанской области, по мнению акима, является строительство газопровода из Алтайского края.
- Этот проект имеет высокую социально-экономическую значимость. Перевод предприятий теплоэнергетики на использование природного газа значительно снизит энергодефицит, а также позволит улучшить экологическую обстановку, - сообщил он.
- Такие встречи, диалоговые площадки дают дополнительный импульс для расширения деловых связей, конкурентоспособности государств и соответствовуют тем задачам, которые были поставлены   президентами  трех стран в отношении создания единого экономического пространства,- резюмировал первый руководитель.
Рассматривая основные задачи и направления Единого экономического пространства, г-н Алдабергенов поднял проблемы обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках Единого экономического пространства стран-участниц Таможенного союза. В первую очередь, на трансграничных рынках топливно-энергетического комплекса (электроэнергия, горюче-смазочные материалы, газ и т.д.), гармонизации и совершенствования законодательства каждой из трех стран в области конкурентной политики, включая предложения по снятию барьеров при вхождении субъектов предпринимательства сторон на товарные рынки ЕЭП, недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов к товарным рынкам.
Стоит отметить, что заседание круглого стола является своего рода разъяснением единой конкурентной политики и ее значения для эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.  Ранее подобные мероприятия уже проходили в городах Астана и Новосибирск – Россия.

 Информационный центр ВКО