Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Кто подложил свинью?

Новости / Усть-Каменогорск
6653
0

Кто подложил свинью?В левобережной школе-интернате Усть-Каменогорска громкий скандал: по информации работников учреждения, дети с задержкой психического развития вынуждены были помогать по хозяйству родственнице директора учреждения. После тотальной проверки интерната межведомственной инспекцией директор Эльгиза СИВАНБАЕВА уволилась по собственному желанию… чтобы стать начальником районного отдела образования! Облико морале своей начальницы раскрылавоспитатель школы-интерната Еркеш УХАНОВА. Она и обратилась в прокуратуру с компрометирующими сведениями. Мол, в богоугодном заведении творятся небогоугодные дела: ребята ходят в обносках, круглый год вынуждены убирать навоз за животными и мыть полы в доме у матери директора Сиванбаевой. Надзорные органы разобрались, какое свинство творилось в детдоме. 


При школе несколько лет держали свинарник, в котором работали больные дети. После завтрака и ужина они переодевались в старые, пропахшие навозом фуфайки, брали ведра с объедками из столовой и шли кормить свиней. В разное время интернат держал от четырех до пяти поросят. Бывшая воспитательница Уханова также рассказывает, что дети убирали за животными и навоз, для этого им выдавали резиновые сапоги. Однако этот факт прокуратура проверить не смогла. К визиту ревизоров все поголовье пустили под нож. Что интересно, хрюкающая живность за интернатом никогда и не числилась. 
Иные ученики ко всему прочему регулярно “навещали” матушку директрисы. Готовили и убирали в ее доме. Напомним, дети недужные и в принципе не должны покидать стен родного интерната. 
Прокуратура смогла раскопать и другие особенности администрирования: сотрудники школы не проявляли расторопности в оформлении детских пособий по потере кормильцев. Иные бумажки готовили по три-пять лет со дня поступления воспитанников в интернат. Хотя деньги пригодились бы мальчишкам и девчонкам после окончания учебного заведения. Многие из них полные сироты, а значит, на чью-либо поддержку рассчитывать не приходится. То, что сиротам положено государственное жилье, работники интерната, похоже, и вовсе забыли. 88 детей даже не подумали поставить в очередь на квартиры…
И это далеко не все нарушения.
После того как результаты проверки обнародовали, Эльгиза Калихановна написала заявление об увольнении.
Это отнюдь не весь “послужной список” директора интерната. Недавно она предстала перед судом по иску своей экс-работницы Еркеш Ухановой. Воспитательница не могла простить ей личную обиду.
- Когда я еще работала в интернате, попыталась уличить Сиванбаеву в нарушении трудового законодательства. Ее это злило. Однажды она обложила меня матом за то, что я не выполняю ее приказы, пыталась жаловаться на нее, - объясняет Еркеш Камзиновна. - Потом схватила за плечо, ударила об стену и начала пихать мне в рот, извините за откровенность, фигуру из трех пальцев. Говорила, что это все, что я получу от своих жалоб. 

После увольнения Эльгизы Сиванбаевой бывшие коллеги согласились выступить в поддержку воспитательницы в суде.
- Шел священный месяц Рамазан, и судья предложила прекратить наши разногласия и помириться. Я набожный человек, согласилась, - признается Еркеш Уханова. - К тому же Сиванбаева, как мне показалось, искренне просила прощения, плакала, говорила, что была не права. Она согласилась выплатить мне моральную компенсацию - 100 тысяч тенге, хотя по иску я просила миллион.

Через некоторое время воспитательница узнала, что ее обидчица устроилась начальником Глубоковского отдела образования.
- Это меня очень задело. Как человек, в работе которого обнаружили столько серьезных нарушений в отношении детей, которая избила своего сотрудника, может пойти на такое повышение? 
Еркеш Камзиновна остро восприняла такой поворот событий еще и потому, что Эльгиза Сиванбаева уволила ее за несоответствующее образование. Хотя она 27 лет проработала педагогом, имела высшую категорию.
- Директор говорила, что я не на своем месте, - сетует женщина. - Неужели она в кресле начальника райоо - на своем месте?
Этот вопрос журналисты задали заместителю начальника областного управления образования Думангазы АРГЫНГАЗИНУ.
- Конкурс на эту должность проводило не наше ведомство, а районный акимат. Но тем не менее я считаю, что Эльгиза Калихановна прекрасный специалист, опытный управленец. Она уже ответила за нарушения, выявленные в ходе проверки, и имеет право работать дальше. К слову, теперь она госслужащий и может обратиться в суд  для защиты чести и достоинства госслужащего.

Сама Эльгиза Сиванбаева пояс­нила журналистам:
- Я прошла конкурс на занятие вакантной должности. Комиссия признала, что я соответствую требованиям. Что касается проверки, подобные нарушения есть в любом интернате. К примеру, пособия, которые, по мнению проверяющих, мы долго оформляли. Это зависит не только от нас, но и от других ведомств, необходимо собрать кучу документов. Обычные семьи оформляют подобные пособия десятилетиями. Нельзя смотреть на отдельные случаи, нужно оценивать работу в целом. Ведь во время проверки никто не смотрел, какие места дети занимают в различных конкурсах на олимпиадах, что у нас за время моего руководства не было ни одного случая смерти ребенка, как в других детских учреждениях. Я считаю, что на меня начались необъяснимые гонения. Можно сказать, прессинг.
- Что за история со свиньями?

- Вести подсобное хозяйство при интернатах разрешено по закону. Наша ошибка, что мы не оформили необходимые документы на него. В этом не было злого умысла, свиней держали, чтобы не лить пищевые отходы в землю, а пускать в дело. Думаю, это хороший пример для детей. Деньги от продажи свиней мы пускали на непредвиденные нужды интерната. К примеру, случилась авария на очистных сооружениях школы, надо было срочно устранять. В бюджете эти деньги не были заложены. К тому же кто сказал, что дети сами ухаживали за свиньями? Они только помогали донести ведра с кормом до сарая. Кормила и убирала загоны кастелянша.

- Дети убирали и у вашей матери. Это находится в рамках дозволенной трудотерапии?
- А как же движение тимуровцев? Помогать пожилым людям всегда хорошо, этому нужно учить с детства. К тому же детям самим нравилось посещать мою маму, они навещали ее как родную.

- Вы признали свою вину перед воспитательницей Ухановой, когда пошли на мировую?
- Нет, ни о каком признании вины речи не шло. Мы просто отстранились от того, что произошло, и помирились, ведь шел священный месяц Рамазан.

- А компенсация в 100 тысяч тенге? Если вы не чувствуете вины, зачем платили?
- Она (Уханова. - Е.Ф.) сказала, что болела после ссоры со мной, тратилась на лекарства, я решила ее поддержать. Можно сказать, что это я больше пострадала от всей этой истории, а не она. Вы знаете, что я потеряла мать? Она не выдержала скандала, который возник на пустом месте. Она всегда слышала обо мне совсем другие отзывы.
В скандальной истории рано ставить точку, считают участники конфликта. Разобраться в том, у кого рыльце в пушку и пятак вместо носа, собираются в надзорных органах, куда Уханова написала новую жалобу на свою экс-начальницу.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: