more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

Работа идет медленно

Новости / Новости ВКО
9598
0

Работа идет медленноВопросы реализации системы  модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Восточно-Казахстанской области обсуждали на специальном совещании. - В 2012 году выделено 812 миллионов тенге, - отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. – Однако работа идет медленно, не по графику, соответственно и средства не осваиваются в полной мере. Более того ослаблена разъяснительная работа среди населения. Также глава региона подчеркнул, что много нареканий со стороны  жителей вызывает качество работ. Особенно много жалоб было отмечено в городах Семей, Аягоз, Риддер, Усть-Каменогорск.

По информации заместителя акима ВКО Айтказы Шерубаева, на сегодняшний день износ инфраструктуры коммунального сектора в Восточно-Казахстанской области в среднем составляет 70-80%, в связи с чем, увеличиваются потери ресурсов при эксплуатации существующих сетей. Что не может не вызывать опасений.
- Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам. Это ведет к снижению надежности объектов коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул он.
Более того, как сказал г-н Шерубаев, наблюдается халатность со стороны местных исполнительных органов.

- Не все компетентные структуры имеют полную информацию о наличии и техническом состоянии объектов тепло, -водо, -энергоснабжения. Отсутствие достоверной информации о количестве и техническом состоянии инженерной инфраструктуры не позволяет составлять долгосрочные планы по модернизации коммунальных объектов, что приводит в основном к плачевным результатам, - отметил он.
Отметим, что в Восточно-Казахстанской области насчитывается 5200 многоквартирных жилых домов, из которых в областном центре имеется 1645 объектов кондоминиума и городе Семей 1305 домов. Из имеющихся на территории региона домостроений более 90 процентов имеют срок эксплуатации более 20 лет.
- Проведенное предварительное обследование показывает, что на сегодняшний день более 3500 объектов требуют безотлагательного ремонта, а 1661  жилой дом требует инструментального обследования для признания их аварийными, - считает Айтказы Шерубаев.
Для решения данных проблем и разработана Программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

Напомним, что в соответствии с Программой акиматом области реализуются мероприятия по двум направлениям: модернизация коммунальной инфраструктуры и  ремонт и термомодернизация многоквартирного жилого фонда.
Реализация проекта осуществляется по 2-м механизмам – через акиматы городов Семей, Усть-Каменогорск и через СПК «Ертіс».
Как сказал и.о. акима г.Усть-Каменогорск Дмитрий Кавригин, в настоящее время в Усть-Каменогорске ремонт проводится по 30-ти объектам кондоминиума. Завершены работы на 7 жилых домах по ул. 30-ой Гв. Дивизии, 26, Крылова, 88, Независимости 29/2, Независимости 21, Независимости 19, Независимости 31/1, Мызы, 21, а также по 9 жилым домам проводится согласование сметной стоимости с собственниками квартир.
На эти цели в 2012 году были выделены средства в размере 300 миллионов тенге.
- При этом сумма возвращенных средств по состоянию на 1октября, выделенных в 2011 году на реализацию Программы, составляет более 30 миллионов тенге – около 75 %, - подчеркнул г-н Кавригин.
По  г.Семей планируется отремонтировать 9 жилых дома, на сегодняшний день начаты ремонтные работы по 3-м домам.
Стоит отметить, что в программе задействованы не только города области, но и районы.
Так, по словам председателя правления АО «НК «СПК «Ертic» Нурлана Сыдыкова, по состоянию на 2 октября 2012 года в проекте участвуют 39 объектов кондоминиума по Восточно-Казахстанской области на сумму 211 миллионов тенге, освоено  около 44% выделенных средств. Впрочем, еще заключены договора по 16 объектам на общую сумму 142 млн.тенге. Ремонтные работы ведутся на 10 объектах, по 3-м объектам ремонт завершен. По 8-ми объектам  сметные документации проходят государственную экспертизу.
- В проекте участвуют Шемонаихинский, Уланский, Бородулихинский, Абайский, Зыряновский, Катон – Карагайский районы, а также города Аягоз, Риддер Зайсан и Семей, - сказал он. – Однако, несмотря на проводимую работу со стороны СПК, не поступили заявки от Жарминского, Глубоковского, Курчумского, Кокпектинского и Тарбагатайского районов. Не созданы кондоминиумы, не разрабатываются  документы в соответствии с программой. Также отсутствуют новые заявки по 2012 году от городов Курчатов, Семей и Усть-Каменогорск. Имеющиеся в разработке объекты по г. Семей – это заявки 2011 года. По данным районам и городам СПК «Ертіс» разосланы письма с предложениями участия в проекте. В завершении глава региона подчеркнул, что в следующем году в программу будут включать объекты с учетом возврата денежных средств.

 

Информационный центр ВКО