more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
16:35
Результаты национальных консультаций по «зеленым» целям и задачам развития Казахстана представили в Нур-Султане
16:21
Принес оружие в полицию – получил деньги
11:26
Более 20 000 юных казахстанцев из уязвленных слоев приобрели уникальные бизнес-навыки
11:12
Спасатели и полицейские ВКО предотвратили суицид
19:51
Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара
12:56
Детеныш степного орла
15:04
Финал проекта «3.2.1. Старт!»: итоги, победители, новые возможности
10:31
В ВКО стартовала очередная акция по выкупу оружия у населения
10:48
Водитель-лишенник управлял авто в состоянии наркотического опьянения
09:41
Спецоперация в ВКО: Задержано четыре поставщика «гашиша»
15:24
Водителям на заметку!!!
14:53
Жасанды интеллекттің блокчейнге интеграциясы
12:33
Особенности санитарной обработки деревьев в марте
09:34
По льду запрещено!!!
11:49
Ready4Trade расширяет экспортный потенциал МСП
11:15
Чем обусловлена популярность техники Xiaomi?
09:12
На трассах ВКО введут ограничения для большегрузов
15:44
Свыше 4 миллионов тенге потеряла женщина в попытке купить авто
13:25
Полицейские ВКО задержали мужчину с «синтетикой»
13:23
ОПМ «Правопорядок»
16:11
В Усть-Каменогорске пенсионера обманули пообещав поставить новые окна
10:13
Рыболов - миллионник
13:37
Как взять кредит на короткий срок
15:00
К 100-летию Мажита Бегалина: в Нур-Султане показали фильм «Следы уходят за горизонт»
14:54
Более 50 сосен незаконно спилил житель ВКО
Больше новостей

Слепая вендетта

Новости / Усть-Каменогорск
27986
1

Слепая вендетта28 декабря прошлого года в спортбаре “Академия бильярда” Усть-Каменогорска произошло дерзкое преступление, взбудоражевшее весь Восточный Казахстан: неожиданно появившийся в клубе парень в медицинской маске расстрелял Асета ЕГИНБАЕВА, известного в криминальных кругах как Слепой Асет, а сообщник налетчика ранил случайного посетителя заведения. Как выяснится позже, убийца “авторитета” - обыкновенный алматинский студент. Недавно в Усть-Каменогорске завершился судебный процесс по этому громкому делу.

 

Убийство в клубе

Посетители “Академии” расскажут в суде: все произошло за какие-то считаные мгновения. В шестом часу вечера в зал один за другим вошли два парня в синих медицинских масках. Один из молодых людей несколько раз выстрелил в опешившего Асета Егинбаева. Мужчина с кием в руках не успел даже вскрикнуть: выстрелы были нанесены точно, будто действовал заправский киллер, - в туловище, конечности и несколько контрольных - в голову. В то же время другой неизвестный в маске выстрелил в стоявшего рядом с

Егинбаевым мужчину: тот сделал неловкий шаг вперед, тем самым угодив под огонь. 
Все эти события занимают мгновения. Парни, убедившись, что Егинбаев мертв, выбегают из клуба, садятся в припаркованную рядом с клубом машину - и по газам…
После этого дерзкого налета весь город только и говорил в новогодние праздники о появлении в Усть-Каменогорске двух профессиональных киллеров, нанятых некими высокопоставленными мафиози, решившими устранить Асета Егинбаева.
И только когда одного из членов криминального дуэта - Алмаса ИНТИНА - задержала полиция, вскрылась правда: Егинбаева отправил на тот свет обычный студент, решивший так отомстить за своего погибшего брата.

Причина и следствие
24 мая 2003 года в Усть-Каменогорске у ночного клуба City Club 31 застрелили 30-летнего Ерлана МАНАРБЕКОВА. Сыскарям долго не удавалось выйти на след убийцы. Но двоюродный брат Ерлана Алмас Интин был уверен и без особых доказательств, что к смерти причастен Асет Егинбаев по прозвищу Сокыр (с казахского - слепой) Асет, решивший так устранить конкурента в сфере бизнеса.
Вскоре Егинбаева посадили. Но не за это убийство, а за ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. Последний срок Слепой Асет отбывал в Шемонаихинской колонии строгого режима ОВ 156/6, освободился условно-досрочно летом 2011 года и обосновался в Усть-Каменогорске.

Алмас Интин за это время поступил в Казахскую академию спорта и туризма в южной столице. И, казалось бы, забыл о неспокойном прошлом, пока…
Согласно показаниям Алмаса, Слепой Асет позвонил ему сразу после освобождения. Посмеялся в трубку и заявил, что хочет вырезать всю родню Манарбекова. Чтобы те, мол, запомнили урок.
Алмас рассказал об этом страшном разговоре своим друзьям, говорил, что Егинбаев несколько раз звонил ему на мобильный, угрожал расправиться и с ним. Алмас даже сменил номер телефона. И для самообороны через своего знакомого приобрел два боевых пистолета с патронами. Один - заводского производства, второй - переделанный из пневматического газового ствола с глушителем. Стрелять учился за городом: палил по бутылкам.

Третий - не лишний

Полицейские считают, что Алмас тщательно готовился к убийству Егинбаева. Договорился в Алматы со своим приятелем Сериком КАРАТАЕВЫМ, чтобы тот помог ему осуществить кровную месть. 
Интин приехал в Усть-Каменогорск с оружием и патронами 25 ноября, снял квартиру на набережной Славского. Когда устроился, вызвал к себе Каратаева. В течение месяца парни выслеживали и изучали распорядок жизни ничего не подозревавшего Егинбаева… А в конце декабря 2011-го случай свел Интина с будущим третьим участником преступления, ставшим невольным пособником убийц, - давним приятелем Ериком ЖУМАЖАНОВЫМ.
Родные Ерика 25 декабря попали в аварию на заснеженной трассе неподалеку от Жангиз-Тобе. Мужчина навестил их и через пару дней поехал в Усть-Каменогорск купить лекарства, которых не оказалось в сельской больнице, куда попала родня. 
28 декабря у Заречного рынка Ерик Жумажанов и встретил своего старого знакомого Алмаса Интина. Узнав, что Жумажанов колесит по городу в поисках лекарств, Алмас предложил ему свою помощь, а когда лекарства были приобретены, Интин неожиданно попросил машину. По старой дружбе, на несколько часов. Ерик согласился и остался ждать приятеля в квартире сестры.

Знаковая месть
За время пребывания в Усть-Каменогорске Интин и Каратаев хорошо изучили образ жизни Егинбаева. Слепой Асет вечерами часто бывал в клубе “Академия бильярда”. По злой иронии судьбы, именно рядом с этим клубом размещался ныне закрытый City Club 31. И Алмас решил: сама судьба подает ему знак, брат должен быть отомщен в том месте, где принял смерть. Датой мести было выбрано 28 декабря.
Интин и Каратаев пошли на дело вдвоем. Планируя будущее отступление, Алмас и выпросил у нежданно появившегося друга машину. Перед тем как войти в “Академию”, Интин позвонил Жумажанову, попросив приехать за автомобилем. Ничего не подозревающий Ерик вызвал по телефону из квартиры сестры такси и уже через несколько минут был у бильярдного клуба. Интин отдал ему ключи и попросил подождать в машине.
Серик Каратаев в первый раз зашел в зал в тот момент, когда на мобильник Слепого Асета позвонил Интин со скрытого номера, чтобы его подельник вычислил, кто из присутствующих - их жертва. Заприметив ее, Каратаев лишь криво усмехнулся и вышел вон… Парни надели медицинские маски. Достали пистолеты. И уже вдвоем вошли в зал…

Убив Слепого, Серик и Алмас бросились в машину Жумажанова. Ерик не сразу понял, что стряс­лось, но инстинктивно прибавил газу. Молодые люди впопыхах рассказали о случившемся и попросили высадить их по дороге в поселок Молодежный. Ерик согласился спрятать пистолеты у своих родственников. Позже оперативники обнаружат разобранные пистолеты на чердаке у брата Жумажанова.

Частичное наказание

Алмаса Интина и Ерика Жумажанова задержали в середине февраля этого года и доставили в Усть-Каменогорск. Им было предъявлено обвинение в бандитизме, хулиганстве, убийстве.
В суде Интин свою вину признал лишь частично. Мол, никакой банды он не создавал, боялся за свою жизнь и хотел отомстить за брата. В содеянном раскаялся. Моральный и материальный ущерб в размере трех миллионов тенге родственникам потерпевшего он и Жумажанов полностью возместили.
Поскольку органы предварительного следствия не представили убедительных доказательств того, что Ерик Жумажанов входил в состав банды и участвовал в убийcтве Егинбаева, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области Бахытжан ЧАЛАБАЕВА переквалифицировала его действия в укрывательство особо тяжкого и тяжкого преступлений.
Алмаса Интина суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима, Ерик Жумажанов получил год ограничения свободы и был освобожден в зале суда. Период его нахождения под арестом зачтен в срок наказания из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Апелляционная коллегия по уголовным делам оставила этот приговор без изменения.
Серик Каратаев пока находится в бегах, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В интересах следствия его имя и фамилия изменены.

Источник.



юлеса 21-02-2014, 00:07

sabotag..........

0