more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Абсурд на проволочке

Новости / Усть-Каменогорск
3150
0

Абсурд на проволочкеВ скандал вылилось строительство водопровода в Усть-Каменогорске. Люди отказываются пользоваться сооружением, на которое бюджет потратил почти полмиллиарда тенге! Два года назад “Караван” рассказал о 23-м жилом районе Усть-Каменогорска, где нет водопровода, дорог, освещения. После нашей публикации в городском акимате будто проснулись. Быстро, как по команде, появились и проект водоснабжения, и финансовые возможности. Всего из бюджета на водопровод поселка было выделено 418 миллионов тенге. Местные жители были уверены: за такие деньги проблема с питьевой водой будет снята как минимум на полвека!

Бездонный колодец.
Больше года в поселке шли земляные работы. Рыли в любую погоду. Гудела техника, сновали грузовики. Улицы тонули в грязи, но люди терпели – верили обещаниям чиновников, что к весне все будет готово. Местный пенсионер Виктор ЛИТВИНОВ до сих пор хранит письмо из Усть-Каменогорского акимата, где сказано: к маю все завершим, дороги приведем в надлежащее состояние.
Май давно прошел. На дворе осень. Мы решили своими глазами увидеть, как дела в поселке. Признаемся: реальность нас шокировала.
– Посмотрите на эти колонки! – с негодованием подвел нас к странной конструкции Виктор Литвинов. – В XXI веке живем, а тут такой абсурд на проволочке!
Всего на улицах 23-го жилого района соорудили около тридцати колодцев. Все в незавершенном состоянии – это понятно даже непрофессионалу. Колодцы еще надо поднимать, выводить на уровень... Разместили их вообще по-особому – возле горы, где домов нет и быть не может! Пользоваться этими колонками некому.
– Одни колонки поставили там, где до дома еще метров 30 трубу надо тянуть, – рассказал В. Литвинов. – Другие – на безлюдной окраине. Мы говорили строителям: вы что делаете, зачем деньги закапываете? Но у них на все один ответ: так положено по проекту.

Мина замедленного действия.

В сентябре жителям 23-го района объявили: к водопроводу можно подключиться. Ни одна семья не рискнула сделать это. Люди боятся, что при первых же серьезных морозах трубы перемерзнут. Стройка ведь шла у всех на глазах, все видели, как рыли траншеи, как укладывали трубы...
– По проекту при нашем суровом климате глубина должна быть не меньше двух метров, – с возмущением отметил пенсионер. – Зимой морозы стоят за минус 40. А нам сделали глубину траншеи примерно метр двадцать. И кто после этого захочет подключиться? Все же понимают: зимой система лопнет.
Большая утечка.
В Восточном Казахстане программа “Питьевые воды” стала Клондайком для финансовых махинаций всех мастей. Без коррупционных скандалов обходится редкий объект. Суммы хищений зашкаливают за все мыслимые границы. В Абайском районе начальник отдела ЖКХ отдал заказ ценой 13 миллионов тенге (на разработку проекта водоснабжения четырех сел) одной фирме. А когда та успешно завалила работу, перечислил ей еще больше двух “лимонов”. В Бородулихинском районе при вводе в эксплуатацию реконструированного Бельагачского водопровода стоимостью больше 800 миллионов моментально стали рваться трубы, полетели задвижки… Как показала проверка, объем невыполненных работ превысил 15 миллионов тенге. Сельский округ с населением около 5 тысяч человек до сих пор на сухом пайке.

В Аягозском районе возбуждено два уголовных дела по фактам финансовых хищений на строительстве водопроводов в селах Тарбагатай, Косагаш, Мадениет, Бидайык. Разница между проектом и тем, что вышло по факту, – 57 “лимонов”…
Это только те случаи, которые выявила прокуратура! А сколько еще не выявленных злоупотреблений?
Так хочется денег!
За два года мучений со стройкой 23-й район Усть-Каменогорска так и не получил долгожданного водопровода. Подрядчик “освоил” больше 400 миллионов тенге и сейчас просит из бюджета еще 57 миллионов! Якобы на завершение. Местные жители гадают: если бюджет откажет подрядчику в дополнительном финансировании, зачем в таком случае уже зарыли почти полмиллиарда? А если даст – на что израсходована колоссальная сумма, уже выделенная из бюджета?

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: