moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В ВКО провели совещание по проблемным вопросам развития сельского хозяйства региона

Новости / Новости ВКО
9022
0

В ВКО провели совещание по проблемным вопросам развития сельского хозяйства регионаВосточно-Казахстанская область не только индустриальная, но и  сельско-хозяйственная. По поголовью скота регион занимает лидирующие позиции по Республике. При этом  из 125 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса региона, предусмотренных к реализации в 2012 году, 67 проектов (54%) имеют животноводческое направление. Об этом сказал начальник Управления сельского хозяйства ВКО Дюсембай Селиханов на совещании по проблемным вопросам развития сельского хозяйства региона.

Как отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, основными видами продуктов питания область себя обеспечивает, но необходимо увеличивать и экспортный потенциал.
По информации г-на Селиханова, в области начата и проводится работа по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». В рамках данного проекта на базе имеющихся крупных сельхозформирований создано 7 репродукторов: ТОО «Агрофирма «Приречное» г.Семей, ТОО «Сахновское» Бородулихинского района, ТОО «Калбатау»
Жарминского района, ТОО «Шалабай» Жарминского района, ТОО «Алгабас» Урджарского района, КХ «Багратион» Уланского района, ТОО «Елім-ай Кокпекті» Кокпектинского района.  Эти хозяйства в текущем году завезли племенной скот мясного направления зарубежной селекции в количестве 518 голов.
- Кроме того, по программе «Сыбага» в 2012 году предусмотрено приобретение 7200 голов маточного поголовья и 240 быков – производителей, - сказал он. -  На сегодняшний день по этому источнику закуплено 4529 голов телок и 244 быка-производителя.
При этом,  по мнению Дюсембая Селиханова,  в ряде городских и районных акиматов по-прежнему отмечается поверхностный подход в решении вопросов дальнейшего развития животноводства. Так, в начале текущего года от 18 хозяйств 10 районов были представлены заявки на приобретение крупного рогатого скота зарубежной селекции на сумму более 900 миллионов тенге. Выделенная Министерством сельского хозяйства квота на эти цели составила почти 600 миллионов тенге.
Однако за 9 месяцев текущего года только 5 хозяйств закупили всего 507 голов крупного рогатого скота зарубежной селекции. Более того из хозяйств и районов стали поступать отказные на закуп скота зарубежной селекции, что вызывает опасения у руководства Управления сельского хозяйства.
- И когда до конца года осталось 3 месяца, отказы поступили от 11 хозяйств с  поголовьем численностью 3668 голов на сумму около 500 миллионов тенге, - подчеркнул Дюсембай Селиханов. -  При этом отказы поступили от хозяйств Глубоковского, Жарминского, Кокпектинского, Уланского, Урджарского и Шемонаихинского районов, г.Семей.
В целом глава региона отметил, что необходимо разобраться с ситуацией.
- Государство выделяет субсидии, а мы не можем освоить средства, - подчеркнул он.
В завершении Бердыбек Сапрабаев отметил, что основная цель развития сельского хозяйства – это обеспечение области продуктами питания и обеспечение занятости населения. Надо, чтобы сельчане работали не 6 месяцев, а 12 и занимались животноводством.

Информационный центр ВКО



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: