moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
Больше новостей

ЦДК – 50 лет

Новости / Усть-Каменогорск
13414
0

4 октября одно из знаковых зданий Усть-Каменогорска – Центральный дом культуры – отметит 50-летие. В этот день здесь пройдет праздничный концерт, для всех вход будет бесплатным. Так, например, по этого издания, Дворца спорта могло бы и не быть, а ЦДК строили дважды. Мы хотели бы рассказать читателям лишь о нескольких примечательных фактах из истории Усть-Каменогорска. А также о людях, которые сделали наш город именно таким, каким мы его знаем. Секреты строительства города открыл заслуженный строитель КазССР Владимир Плохих.  Он строил Речной вокзал, Стрелку, Дворец спорта, дом отдыха "Голубой залив", школы, больницы... Да разве перечислишь все, к чему "приложил руку" Владимир Георгиевич за 37 лет, которые он проработал в Иртышском управлении строительства (ИУС). Больше 15 лет заслуженный строитель возглавлял ИУС.

У Владимира Плохих глаза начинают гореть, когда он рассказывает о тех временах, когда город активно застраивался.

- Знаете, какой поганкой раньше была Стрелка? Тучи комаров, мошки, грязь, участки старого речного русла, рыбозавод, бани. Ужас! Мы с геодезистами полгода этот район в резиновых сапогах изучали. Почти два миллиона кубометров грунта туда засыпали, чтобы все выровнять. Сложная была работа, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Если бы не Ефим Славский (министр среднего машиностроения СССР, депутат Верховного Совета), Стрелки бы, наверное, не было. Это он принял решение о возведении микрорайона. Вообще я хочу сказать, что самая большая "везуха" моей жизни - это работа с Ефимом Павловичем, настоящим гигантом. Если бы не он, в Усть-Каменогорске вряд ли появился тот же Дворец спорта (тогда - хоккейный стадион). Ведь раньше такие сооружения разрешалось строить только в городах-миллионниках.
- Можете назвать самый ваш любимый объект?
- Разве может мать сказать, кто из семерых детей для нее милее? У меня нет "любимчиков". В каждый дом мы вкладывали свою душу, все свои силы. Поэтому было и качество, и красота. В нашем управлении работало немало женщин - штукатуры, маляры, отделочники. Когда работа спорится, дома все хорошо, настроение приподнятое - наши женщины пели. Помню, приеду на стройку, если слышу песни, значит, дела идут отлично. Ухожу со спокойной душой. И такое вот душевное отношение к работе было у всех. Делали на совесть. Мы любили город, который строили.
Не секрет, что скульптуры на фронтоне Дворца культуры металлургов сделаны с реальных устькаменогорцев. Люди, увековеченные в камне, такими и были в реальности больше полувека назад. Одна из них - Александра Никитична Рубанцева.
В далеком 1956-м, когда только строился ДКМ, юная Сашенька работала лаборантом. Такой - в рабочем халате, с колбой в руках - ее и запечатлел скульптор Патрабалов.
- Меня тогда к начальнику вызвали, Соломону Борисовичу Мейеровичу. Помню, зашла в кабинет, там сидит седой мужчина. Оказалось, скульптор. Меня спросили: хотите увековечиться? Я ответила: "Конечно!", - с улыбкой вспоминает Александра Никитична. - На следующий день позировали перед скульптором. Нас четыре человека было: мой бригадир Валентин Чуприков, плавильщики Ахметжанов, Даутов и я.

Александра Рубанцева очень хорошо помнит Усть-Каменогорск того времени. На месте телевышки были огороды, рядом - поселок Бирюковка, чуть дальше к Ульбе - Чечен-городок. Тогда на фоне частных домишек и бараков ДКМ выглядел как архитектурное чудо.
- Я помню, когда строили ДКМ, кирпичные колонны, что были перед зданием, упали. После этого ЧП их бетонными заменили. Когда открыли Дворец, он для нас стал почти родным домом, - говорит Александра Рубанцева. - Все рабочие мероприятия там проводили. У меня многое в жизни с ДКМ связано. Рождение внука здесь регистрировали, моя внучка здесь замуж выходила. Все эти годы мы с коллегами встречались во Дворце на праздники.
Хранитель истории
Валерий Иосифович Семенков держит в руках фотографию полувековой давности. На ней – Центральный дом культуры, каким его никогда не видели современные устькаменогорцы. Его первая проба, так сказать. Знаешь ли ты, уважаемый читатель, что центральный дом культуры фактически построили дважды? Это ценное фото – тому доказательство.
На старом снимке запечатлен ЦДК, возведенный в 1959 году по первоначальному проекту. Затем большая часть здания была снесена. К тому моменту, когда стены уже возвели, было решено, что заводской клуб на 400 мест слишком мал для быстрорастущего Усть-Каменогорска. Проект переделали. И через три года ЦДК отстроили заново. Здание уже вмещало около тысячи зрителей. Массивные кирпичные колонны, которые видно на переднем плане фотографии, разрушили.
- Это фото сделал известный в свое время фотограф Богословский, - поясняет Валерий Иосифович.

Центральный дом культуры стал для Валерия Семенкова настоящим родным домом. Восьмилетним мальчишкой он бегал с друзьями еще по первой стройке ЦДК. Чуть подрос – отец отправил его в ЦДК в оркестр. Когда Валерий стал взрослым, поступил в ЦДК на службу. Более 30 лет Валерий Иосифович проработал здесь главным художником. Впрочем, свое рабочее время он до сих пор посвящает только ЦДК.
Валерий Семенков собрал огромную фототеку старого Усть-Каменогорска - на целый выставочный зал хватит. Главная забота Валерия Иосифовича – перевести снимки в электронный формат. Есть в коллекции Валерия Семенкова очень редкие и интересные экземпляры. Например, снята набережная Ульбы рядом с ЦДК - асфальт уложили прямо между деревьев.
К 50-летнему юбилею ЦДК Валерий Иосифович собирает выставочный стенд со старыми снимками своих коллег и творческих коллективов Дома.
- ЦДК - это не один человек, это громадный коллектив, это годы кропотливой интересной работы. Популярным и очень любимым горожанами Дом культуры сделали художественные руководители, преподаватели. Каждый внес свою лепту. Валерий Кудинов, Юрий Виноградов, Галина Коршунова, Анатолий Фомин, Виолетта Эстерле, Анатолий Костюк, Сергей Чибисов, Сергей Дорохин, Галина Горбань, Галина Арбузова и многие другие. Для меня ЦДК, впрочем, как и для всех этих людей, - целая жизнь. Наверное, каждый, кто посвятил себя Усть-Каменогорску, может сказать то же самое.



 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск
Сайт yk-news.kz



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: